С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TinaTina

«Мифический» ЕНВД

Добрый вечер, столкнулась с такой ситуацией. ООО, торговый павильон, 24 часа, торгуют продуктами питания, пивом и сигаретами. Сказали, что на ЕНВД, стали смотреть документы - ни одного отчета за всю деятельность (в апреле 2009 года пробили первый чек)... Поехала в налоговую к инспектору, оказалось, что на учет никто и не вставал, следовательно, ОСНО... Как поступить в данной ситуации, не знаю. Писать заявление на ЕНВД и со второго квартала сдавать отчетность как ЕНВД+ОСНО, а что делать с предыдущим периодом? Отчитываться по ОСНО? Как быть с НДС? Его "извлекать" из выручки по кассе? Еще и первичку всю директор честно выкидывал, все расчеты с поставщиками по-черному... Какой-то караул... Что делать с бухгалтерской отчетностью, не сдавать, пока не восстановим учет? А то в балансе только два известных - уставный капитал внесен имуществом. Буду очень признательна за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
12 апреля 2010 в 22:31
Цитата (TinaTina):Добрый вечер, столкнулась с такой ситуацией. ООО, торговый павильон, 24 часа, торгуют продуктами питания, пивом и сигаретами. Сказали, что на ЕНВД, стали смотреть документы - ни одного отчета за всю деятельность (в апреле 2009 года пробили первый чек)... Поехала в налоговую к инспектору, оказалось, что на учет никто и не вставал, следовательно, ОСНО... Как поступить в данной ситуации, не знаю. Писать заявление на ЕНВД и со второго квартала сдавать отчетность как ЕНВД+ОСНО, а что делать с предыдущим периодом? Отчитываться по ОСНО? Как быть с НДС? Его "извлекать" из выручки по кассе? Еще и первичку всю директор честно выкидывал, все расчеты с поставщиками по-черному... Какой-то караул... Что делать с бухгалтерской отчетностью, не сдавать, пока не восстановим учет? А то в балансе только два известных - уставный капитал внесен имуществом. Буду очень признательна за помощь.

Давайте по порядку.
1. К сожалению, не вижу, из какого Вы региона (города), поэтому не могу сказать, точно ли есть ЕНВД. Посмотрите внимательно Ваше местное законодательство.
2. Если ЕНВД в отношении розничной торговли у Вас все же введен, то, к сожалению, обязанность по его исчислению и уплате у Вас возникла вне зависимости от того, встали Вы на учет или нет.
3. Если у Вас только ЕНВД (а все очень похоже именно на это), то, к счастью, Вам все равно, что было в первичке - размер налога от фактических доходов и расходов не зависит. Если нет - пробуйте восстановить, хотя, честно говоря, в успех не верится.
4. Безусловно, если Вы все же решите продолжать деятельность именно этого юрлица, то нужно срочно сдавать всю отчетность по ЕНВД, начиная с 01.01.2007, плюс уточненки по всем налогам ОСНО, плюс заявления о зачетах (где не получится - возвратах) излишне уплаченных налогов. Одновременно (а лучше - чуть заранее) доплачиваем налоги и пени, если, конечно, нужно.
5. Ждем штрафов за несвоевременную подачу декларации и выездную проверку впридачу.
6. Бухотчетность - единственное, что могу посоветовать: как придется... Хуже уже не будет, хуже уже просто некуда...
7. А теперь - самое главное: может быть, лучше это ООО вообще закрыть, открыть новое и вот там уже все вести по белому? Подумайте, включив в размышления и возможные негативные последствия!
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе