Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SOWA

Журнал кассира-операциониста: оформление возврата денег покупателю

Помогите пожалуйста правильно оформить возврат денег покупателю. Возврат денег пробили по кассе и в Z-отчете фигурирует общая сумма денег которая прошла через кассу(5000) и фактическая, которая осталась в кассе(3000). По графам в журнале проставляем показания суммирующ. счетчиков на начало дня и конец дня это сумма 5000. В графах сдано и всего какую сумму ставить не знаю, но напрашивается сумма фактическая, оставшаяся в кассе 3000. Есть еще графа сумма денег возвращенная покупателем, здесь понятно.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Марьяша 0  баллов
13 апреля 2010 в 08:00
SOWA , Здравствуй. 3 000 - это размен на день или ост. денег с учетом вычета возврата?
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
13 апреля 2010 в 08:39
В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено Письмом Минфина РФ от 30.08.1993г. №104) и Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин" применяется следующий порядок получения покупателем денежных средств в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета):

- возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя. На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме № КМ-З.

Акт о возврате товара по форме № КМ-З составляется в одном экземпляре членами комиссии. При этом, погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число). Суммы, выплаченные покупателям за товары, возвращенные в день покупки по представленным ими неиспользованным кассовым чекам, записываются в журнал кассира - операциониста форма № КМ-4, в графу 15 и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Журнал кассира - операциониста форма №КМ-4, применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру. После снятия показаний счетчиков и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира - операциониста, которая подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.

Хотим обратить Ваше внимание, что указанный выше порядок возврата денежных средств, установленный в п.4.3 Типовых правил, предусмотрен для ситуации, когда осуществляется возврат денежных средств до момента получения товара покупателем. Т.е. когда обязанности продавца и кассира - операциониста исполняются различными сотрудниками - покупатель пробивает чек в кассе и идет получать товар, но по каким-то причинам его не приобретает (не получает), а возвращает чек в кассу. В связи с этим, возврат из кассы денежных средств по возвращенному товару, если он приобретался в день покупки, должен производится из главной кассы организации.

Однако организации в практической своей работе допускают возврат денежных средств из кассы, в которой осуществлялся расчет за возвращенный товар, если он приобретался в день покупки. Что касается налоговых органов, то они лояльно относятся к возврату из кассы денежных средств не только по неотоваренным чекам, но и по возвращенному товару, если он приобретался в день покупки

В случае, когда возникает необходимость в выдаче денежных средств в день совершения покупки, при этом покупателем представлены весомые аргументы, подтверждающие приобретение товара в магазине в текущий день, но кассовый чек по каким-то причинам не представляется, выплата денег должна быть осуществлена из главной кассы организации.
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»
Бухгалтерия
Полный комплект для онлайн‑ККТ «четыре по цене одного»: по цене кассы вы получите кассу, ОФД, настройку ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетную систему