Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛенаГор

Когда уплачивать НДФЛ с зарплаты за март 2020 года?

Добрый день!
05.04.2020 г. работники получили зарплату за март 2020. Какой срок уплаты НДФЛ за работников, 06.04.2020 или все таки в связи с нерабочими днями - 06.05.2020?
Ответить Новый вопрос
Важный бух 154 918 баллов, г. Астрахань
8 апреля 2020 в 15:36
Цитата (ЛенаГор):05.04.2020 г. работники получили зарплату за март 2020. Какой срок уплаты НДФЛ за работников, 06.04.2020 или все таки в связи с нерабочими днями - 06.05.2020?
Здравствуйте.  В силу п. 9 ст. 61 НК РФ изменение срока уплаты налога не распространяется на налоговых агентов. Поэтому я считаю что в срок. У вас это не позднее 6 апреля.
Эксперт Бухонлайна не согласен
8 апреля 2020 в 20:42
Важный бух, спасибо. Очень жаль, что на тот момент везде шла информация, что все налоги кроме НДС, вот я и не заплатила... А теперь переиграли (((.
ЛарисаЮЛА 384 балла, г. Томск
9 апреля 2020 в 10:18
Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, распространяется ли на Вашу организацию  Указ Президента  № 239 от 02. 04. 20. 

Если распространяется (то есть, Вы не подпадаете под п. 4 Указа), то  для Вашей организации  - до 30.04.20 - нерабочие дни. Следовательно, с учетом ст. 6.1 НК РФ (в редакции закона № 102-ФЗ)  срок уплаты НДФЛ  - не позднее 06.05.20.
Эксперт Бухонлайна согласен
9 апреля 2020 в 11:45
ЛарисаЮЛА, у нас предприятие общественного питания, нас принудительно закрыли. Получается мы можем воспользоваться отсрочкой до 06.05?
Важный бух 154 918 баллов, г. Астрахань
9 апреля 2020 в 11:51
Цитата (ЛенаГор):Получается мы можем воспользоваться отсрочкой до 06.05?
Да не можете. В статье приведенной мной никаких послаблений для НА нет.
Эксперт Бухонлайна не согласен
9 апреля 2020 в 11:57
Важный бух, да, судя по этому документу отсрочек нет.
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2020 в 17:23
Добрый день!
Цитата (Важный бух): В силу п. 9 ст. 61 НК РФ изменение срока уплаты налога не распространяется на налоговых агентов.
Нет. Всё на самом деле совсем не так.

Давайте не будем путать перенос срока при совпадении с нерабочими днями, перенос срока по потановлению Правительства и отсрочку (рассрочку) налогового платежа.
Это всё совершенно разные вещи.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 61):9. Действие настоящей главы не распространяется на налоговых агентов.
О какой главе идет речь?
Глава 9 "Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа".
О чем идет речь в данной главе? Об индивидуальном изменении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и (или) штрафа для одного конкретного налогоплательщика. 
Т.е., у налогоплательщика сложились обстоятельства,он пишет заявление в налоговый орган с просьбой перенести для него срок уплаты того или иного налогового платежа.
Это и есть отсрочка или рассрочка. Индивидуальное изменение срока уплаты по заявлению налогоплательщика.
Именно о такое отсрочке речь идет в приложении к Постановлению Правительства от 02.04.20 № 409, которое называется: "Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов".

Совсем другое дело, когда сроки автоматически переносятся при совпадении окончания срока с выходными, праздничными днями, а с 1 апреля еще и нерабочими днями по Указу Президента.
Это статья 6.1. и к главе 9 никакого отношения не имеет.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1):Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
...
Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
...
6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Теперь смотрим конкретно НДФЛ.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 23 "НДФЛ", статья 226):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Т.е., указаны сроки, когда следует перечислить удержанный НДФЛ. У этих сроков есть "последний день срока". И если этот последний день срока совпадает с выходным или праздничным днём, все и всегда переносили этот срок на первый после рабочий день.
С 1 апреля то же самое и с нерабочими днями по Указу Президента.
Если срок перечисления НДФЛ совпадает с таким нерабочим днём, то последний день срока переносится на первый рабочий день. Пока это 6 мая.

Остался еще один перенос срока - по Постановлению Правительство № 409.
В пункте 1 данного Постановления предоставляются мера поддержки в виде продления сроков уплаты налогов и других платежей.
Никаких слов об отсрочки или рассрочки (это всё в приложенгии).
Просто перенос сроков уплаты. Не всем, а только малым и средним и только тем, кто по мнению Правительства больше всего пострадал. 
В перечне налогов, по которым переносится срок, есть и НДФЛ. Но только тот, который платят сами ИП по своим доходам.
Срок уплаты налогов налоговыми агентами (в том числе и НДФЛ) пунктом 1 Постановления Правительства не переносится

Итак вывод.
При определении сроков уплаты НДФЛ, удержанных с доходов физических лиц следует руководствоваться только статьёй 6.1 НК РФ.
По состоянию на сегодняшний день, все выплаты НДФЛ, удержанные в апреле имеют срок уплаты - 6 мая.
Именно такой срок следует ставить в строке 120 расчета 6-НДФЛ.

Успехов!
ЛарисаЮЛА 384 балла, г. Томск
10 апреля 2020 в 06:42
ЛенаГор, добрый день!

Строго говоря, это не отсрочка в уплате налога. Это ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ налога в соответствии с нормами НК о порядке исчисления сроков (ст. 6.1 НК) и с учетом изменений в данную статью, внесенных Законом 102-ФЗ. Так как деятельность Вашего предприятия приостановлена, то для Вас это нерабочие дни (до 30 апреля 20 г. включительно). В силу прямого указания ст. 6.1. НК (в редакции закона № 102-ФЗ) если предусмотренный НК срок для совершения какого- либо действия приходится, в том числе, на  нерабочий день,  введенный  Указом Президента, то сроком для совершения указанных действий является, ближайший (следующий) рабочий день. То есть, для Вашей организации, это 06.05.20 г.  Вы должны уплатить НДФЛ НЕ ПОЗДНЕЕ 06.05.20 .

Статья 61 НК про отсрочку в уплате налогов к Вашему случаю не применяется.

Александр Погребс, абсолютно согласна с Вами.

Добрый день, я все же обращу внимание на то, что Указы Президента об объявлении нерабочих дней НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ (п.2 Указа № 206 и п. 4 Указа № 239).  То есть, для этих предприятий срок уплаты НДФЛ будет определяться  в том порядке, который существовал ранее (без учета установленных до 30.04.20 нерабочих дней).
Grimza 131 балл, г. Краснодар
10 апреля 2020 в 08:34
Александр Погребс, спасибо Вам, за такие развернутые ответы.
Александр Погребс Главный консультант
10 апреля 2020 в 08:40
Добрый день!
Цитата (ЛарисаЮЛА):Добрый день, я все же обращу внимание на то, что Указы Президента об объявлении нерабочих дней НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ (п.2 Указа № 206 и п. 4 Указа № 239).  То есть, для этих предприятий срок уплаты НДФЛ будет определяться  в том порядке, который существовал ранее (без учета установленных до 30.04.20 нерабочих дней).
Замечание правильное.
Я об этом не написал по двум причинам:
1. Чтобы не утяжелять и без того тяжёлый текст;
2. Мы в теме, где автор темы уже заявил (именно на Ваш вопрос), что он относится к пункту 1 Обоих Указов:
Цитата (ЛенаГор):ЛарисаЮЛА, у нас предприятие общественного питания, нас принудительно закрыли. Получается мы можем воспользоваться отсрочкой до 06.05?
Успехов!
10 апреля 2020 в 15:35
Александр Погребс, спасибо!
СветLana_ 0 баллов
10 апреля 2020 в 23:11
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Инна Огнева Модератор
10 апреля 2020 в 23:14
Цитата (СветLana_):ЛенаГор, А можно добавить к вопросу, усложнить? А если по распоряжению губернатора разрешили начать работу 19 апреля? По указу нерабочие дни до 30.04, а по факту осуществляется деятельность.
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.