J-erспросил14 апреля 2020 в 13:35
 2 006 просмотров 

Как оформить поступление комплекса оборудования для дальнейшей установки его на объекте у заказчика?

Добрый день! ООО на УСН (доходы - расходы). Подскажите пожалуйста как правильно оформить поступление комплекса оборудования для дальнейшей установки его на объекте у заказчика?
Новый вопрос Ответить
г. Москва7 266 баллов
Здравствуйте,
думаю, для Вас - это материал для дальнейшей установки (монтажа) на объекте у Заказчика. Надо смотреть договор. Вы это оборудование по договору подряда покупали?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
J-erАвтор вопроса
0 баллов
Елена Ил, да, у нас договор на переоборудование помещений и там установка прописана.
г. Москва7 266 баллов
J-er, 
еще раз прочитайте внимательно договор подряда. От этого будет зависеть закрытие документов.
1. Если оборудование идет вместе с монтажом (под ключ), то, передачу оборудования на объект можете оформить любым актом приема-передачи или ОС-15 (Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж). Это означает, что оборудование еще принадлежит Вам, пока Вы не оформите КС-2, то есть не сдадите полностью объект под ключ Заказчику. 
Если в договоре подряда указано, что оборудование не входит в общую смету, а передается отдельно по товарной накладной, то передачу оборудования можете оформить ТОРГ-12 и ТН. А монтаж (установку) закрываете отдельно.
J-erАвтор вопроса
0 баллов
Елена Ил,  у нас оборудование идет вместе с монтажом (под ключ), получается я приходую как материал?
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Москва7 266 баллов
Цитата (J-er):оборудование идет вместе с монтажом (под ключ), получается я приходую как материал?
Да, как материал, будете списывать его (материал) вместе с работой на 20 счет. 

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2011
Рассмотрим практическую ситуацию.
Организация является подрядчиком. С заказчиком заключен контракт на выполнение ремонтно-строительных работ, в том числе на установку подъемника. В частности, в смету включена установка подъемника (вместе со стоимостью его покупки). Сам подъемник приобретает подрядчик. Для исполнения контракта с заказчиком заключается договор с третьей организацией (субподрядчиком) на его установку.
Как провести данный подъемник подрядчику у себя? Можно ли как материалы (его стоимость – 1 000 000 руб.)? Какие оформить документы? Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?
Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе и оборудованием, возложена на подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, способы обеспечения строительства материалами и оборудованием предусматриваются условиями договора строительного подряда.
В рассматриваемом случае организация-подрядчик самостоятельно приобретает оборудование и использует его при производстве работ.
Исходя из норм пункта 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, приобретенное подрядчиком в целях исполнения заключенного договора оборудование, требующее монтажа, отражается в учете подрядчика в составе запасов.
Учет запасов, используемых при выполнении работ, ведется на счете 10 «Материалы» (Инструкция по применению Плана счетов … утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Таким образом, подрядчик учитывает стоимость устанавливаемого оборудования на счете 10, субсчет «Прочие материалы». 10.06
По договору подряда подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем выполненных работ, независимо от того выполнял он работы собственными силами или привлекал субподрядчиков. Поэтому заказчику подрядчик будет сдавать весь объем работ после приемки его от субподрядчика с включением в стоимость работ стоимости подъемника.
Таким образом, подрядчик может передать субподрядчику подъемник для монтажа по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом подъемник продолжает учитываться у подрядчика на счете 10 «Материалы».* Отражается только внутреннее перемещение: дебет счета 10.07 субсчет «Материалы, переданные в переработку», кредит счета 10.06  субсчет «Прочие материалы».
Субподрядчик сдает подрядчику работы по монтажу по акту, форма которого утверждается договором субподряда.
Далее подрядчик сдает работы заказчику с включением в их стоимость стоимости подъемника по акту, форма которого утверждается договором с заказчиком. Это может быть как форма № КС-2, так и любой другой документ, при условии что он содержит обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.
Основные бухгалтерские проводки у подрядчика следующие (без учета операций по НДС):
Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 60
– приобретено оборудование, требующее монтажа;
Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата поставщику оборудования и транспортной организации;
Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– передано оборудование в монтаж субподрядчику;
Дебет 20 Кредит 60
– отражена стоимость работ по монтажу оборудования, принятая от субподрядчика;
Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата субподрядчику;
Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– списана в расходы стоимость подъемника;
Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации работ по договору подряда с заказчиком;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость»
Кредит 20
– списана себестоимость работ;
Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от заказчика.
Если Вы не передаете материал субподрядчику на доработку, то через 10.07 проводить не надо.
Минус метода "под ключ" в том, что оборудование, купленное для монтажа может быть передано на объект Заказчика по акту приема-передачи в срок, но Заказчик может заморозить стройку перед монтажом по разным причинам (допустим, сменилось руководство или объект не готов к монтажу и т.д.) и тогда оборудование будет "висеть" на Вашем балансе неопределенное время, хотя оно вроде бы уже и не Ваше, но числится у вас на балансе. У нас таких объектов было несколько, поэтому мы поменяли в дальнейшем тактику заключения таких договоров, либо отдельно заключаем договора поставки (с передачей оборудования по ТОРГ-12 и пусть дальше сами отвечают за оборудование) и отдельно договор на монтаж, либо в договоре указываем о том, что оборудование поставляется отдельно по ТОРГ-12 (в смету входят только работы и накладные расходы).
J-erАвтор вопроса
0 баллов
Елена Ил, спасибо большое