Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Oliga

Международные перевозки

Помогите разобраться в след. хоз.ситуации. Наше ООО оказывает услуги транспортной экспедиции. Впервые осуществили сделку по международной перевозке, и я растерялась с налогообложением- очень много неясных моментов. Мызаключили договор на организацию грузоперевозки автотранспортом с российской организацией на 3000 евро. Перевозку осуществило иностранное юр.лицо из Словакии по маршруту Словакия- Москва. За перевозку я завтра должна рассчитаться с перевозкимом с валютного счета, отправив ему 2500 евро. 500 евро остаются нам как вознаграждение экспедитора. Должна ли я удержать у словацкой стороны НДС и 10% налога на прибыль?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
13 апреля 2010 в 18:13
Добрый вечер!

НДС
Согласно пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях исчисления налога на добавленную стоимость местом реализации работ (услуг) по перевозке и (или) транспортировке товаров признается территория РФ, если такие услуги оказываются российскими организациями и если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ. Поскольку в данном случае услуги оказаны иностранной организацией, то местом оказания транспортных услуг территория РФ не признается, поэтому НДС удерживать из дохода перевозчика не надо.

Налог на прибыль
Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:
- доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации (п. 1 ст. 309 НК РФ).

Налог удерживается у источника выплаты по ставке 10% (пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ, п. 1 ст. 310 НК РФ).
Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 2 ст. 287 НК РФ).

Доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от использования транспортных средств в международных перевозках, облагаются налогами только в этом Государстве (п. 1 ст. 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Словацкой Республики от 24.06.1994 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества").
Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением:
- случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ (п. 2 ст. 310 НК РФ).

При применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 настоящего Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Подводя итог вышесказанному, можно отметить следующее:
1) Если до даты выплаты дохода перевозчику он предоставит Вам надлежащее подтверждение своего местонахождения в Словакии, то Вы вправе не удерживать налог на прибыль с дохода перевозчика.
2) Если такого подтверждения у Вас нет на момент выплаты, Вы обязаны удержать налог по ставке 10% от перечисляемой суммы.
3) При любом варианте Вы обязаны сдать информацию о сумме выплаченного дохода по установленной форме не позднее 30.06.2010 г.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
14 апреля 2010 в 14:11
Блестящая консультация. Большое спасибо