Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Srvirina

Обязаны ли компании применять пониженные тарифы страховых взносов с апреля 2020 года?

Здравствуйте!
С 1 апреля компании, которые попали в реестр малого и среднего бизнеса, вправе начислять взносы по пониженной ставке 15 процентов (10 % – пенсионное страхование, 5 % – медицинское страхование).  Это право или обязанность? 
У нас работают совместители на 0,5 и выплата получается чуть больше МРОТ, эту экономию на СВ 15% "съест" УСН на доходах...
Ответить Новый вопрос
Главбух 2003 315 186 баллов, г. Кемерово
21 апреля 2020 в 04:43
Добрый день!
Думаю, что обязанностью это не является.
Цитата (Для малого и среднего бизнеса снижены ставки страховых взносов):Согласно комментируемым изменениям, к той части выплат по итогам месяца, которая превышает МРОТ, субъекты малого и среднего бизнеса смогут применять пониженные тарифы взносов. А именно:
на обязательное пенсионное страхование (как с выплат в пределах базы, так и сверх нее) — 10,0%;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 %на обязательное медицинское страхование — 5,0%;
Таким образом, та часть зарплаты конкретного работника, которая не превышает МРОТ, должна облагаться страховыми взносами по общим тарифам, а остальная часть (сверх МРОТ) — по пониженным ставкам.
Закон № 102-ФЗ не ограничивает действие льготных ставок 2020 годом. Указанные  тарифы будут применяться в 2021 году и позже.
Ссылка на статью:Для малого и среднего бизнеса снижены ставки страховых взносов
geomech 158 471 балл, г. Ростовская область
21 апреля 2020 в 07:37
Добрый день,
Цитата (Srvirina):У нас работают совместители на 0,5 и выплата получается чуть больше МРОТ,
Если начисления чуть выше МРОТ, то вы и так почти всю сумму будете облагать "по старой" ставке, применение пониженной ставки выглядит так:
12130 х 30%
(Начисленный доход - 12130) х 15%
Цитата (Главбух 2003):эту экономию на СВ 15% "съест" УСН на доходах...
Как понять эту фразу?
Naaatta 58 632 балла, г. Новосибирск
21 апреля 2020 в 08:15
Добрый день.
Цитата (Главбух 2003):Думаю, что обязанностью это не является.
Ну так то любая ставка налога (взноса) обязанностью не является... Платите налог на прибыль по ставке 40% например... Только из этого ничего не выйдет - декларировать вы будете по ставке, установленной НК, остальное уйдет в переплату.
Цитата (geomech):Как понять эту фразу?
Единый налог (УСН доходы) уменьшается на взносы: меньше взносы, больше УСН к уплате, при этом суммарная налоговая нагрузка не меняется.

Полагаю, что в данном случае нет смысла переплачивать взносы, поскольку УСН можно уменьшить только на сумму взносов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ, а законодательством этим установлены пониженные ставки. Уменьшить единый налог на переплату по взносам нельзя.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 апреля 2020 в 09:10
Naaatta, вот я и предполагаю, что могут рассматривать как неправомерное уменьшение налога по УСН на излишне начисленные взносы.
Я бы лучше сделала отчисления в пользу страховых взносов. Это же временная мера, почему не сделать правом, может мы хотим повышенные взносы платить...
geomech 158 471 балл, г. Ростовская область
21 апреля 2020 в 09:33
Цитата (Srvirina):Это же временная мера
Пока нет конечных сроков. В статью 427 НК внесены правки, которые начнут действовать с 01.01.21 г с теми же пониженными тарифами.
Цитата (Srvirina):может мы хотим повышенные взносы платить...
А зачем, можно узнать?
21 апреля 2020 в 09:52
Цитата (geomech):А зачем, можно узнать?
Если разница между выплатой составляет всего 500,1000 рублей, возится с перерасчетом не имею смысла. Налоговая нагрузка не меняется (в нашем случае), руководителю все равно куда платить, на налоги или на взносы.
Далее, развитие сюжета, программы еще не реализованы под новый расчет, потом новая РСВ, с десятком меняющихся контрольных соотношений, потом куча требований с предоставлением пояснений ....
geomech 158 471 балл, г. Ростовская область
21 апреля 2020 в 09:59
Цитата (Srvirina):Если разница между выплатой составляет всего 500,1000 рублей, возится с перерасчетом не имею смысла.
Вы в ручную ведете учет?
Вы не понимаете, нашего с вами мнения никто не спрашивает при установке тарифов, мы исполняем то, что установлено.
Цитата (Srvirina):Далее, развитие сюжета, программы еще не реализованы под новый расчет
Ошибаетесь. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2479457#2479457
Цитата (Srvirina):потом новая РСВ
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15600
Цитата (Srvirina):с десятком меняющихся контрольных соотношений, потом куча требований с предоставлением пояснений ....
Не надо придумывать проблему на пустом месте.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 апреля 2020 в 10:13
geomech, не вручную, но не все ведут учет в 1С 3.0
Цитата:не надо придумывать проблему на пустом месте
это не я, это инспекторы, помяните мое слово ))
За статьи спасибо.
geomech 158 471 балл, г. Ростовская область
21 апреля 2020 в 10:16
Цитата (Srvirina):но не все ведут учет в 1С 3.0
Так, и не только 1С обновляет свою программу, так же? И не сегодня надо начислять страховые взносы за апрель, а по окончании месяца, еще есть время.
Цитата (Srvirina):это не я, это инспекторы, помяните мое слово ))
Инспекторы, такие же, как и мы с вами, действуют по регламенту, который им спустили свыше. Считаю, что надо решать проблемы по мере их поступления (а не надумывать, что может быть, может и не быть...), до ближайшей отчетности с пониженными тарифами еще уйма времени, успокойтесь и займитесь текущими делами. Удачи Вам и будьте здоровы.
21 апреля 2020 в 11:13
geomech, почему надумывать, это реалии. Потом каждый квартал придется пояснять, почему и на каких основаниях вы применяете пониженные взносы и да с каких выплат. Я больше времени потрачу на пояснения, чем на расчет. И вам всего хорошего.
geomech 158 471 балл, г. Ростовская область
21 апреля 2020 в 11:17
Цитата (Srvirina):Потом каждый квартал придется пояснять, почему и на каких основаниях вы применяете пониженные взносы и да с каких выплат.
Решаем проблемы по мере их поступления, а вы сейчас и впрямь придумываете проблемы, которых может вообще никогда не быть.

Цитата (Srvirina):Я больше времени потрачу на пояснения, чем на расчет.
А расчет все так же будет нажатием одной кнопки. Думаю, в НИ уж смогут разглядеть из вашего отчета, что сумма в пределах 12130 облагается по ставке 30%, а оставшаяся по ставке 15%, вряд ли там больше нечем заняться, как у каждого налогоплательщика по этому поводу запрашивать пояснения.
Naaatta 58 632 балла, г. Новосибирск
21 апреля 2020 в 11:43
Цитата (Srvirina):Потом каждый квартал придется пояснять, почему и на каких основаниях вы применяете пониженные взносы и да с каких выплат.
Пройдите уже стадию отрицания и перейдите к стадии принятия, сразу перескочив через средних три... ибо это бессмысленно.
Рассмотрите проблему с другой стороны.
Не боитесь что потом придется пояснять а отчего это вы применяете не те тарифы, которые вам положено, а какие то другие... не боитесь, что расчеты просто будут возвращаться с ошибками, потому что неправильно заполнены...
Налоговая прекрасно знает, что вы субъект МСП.
21 апреля 2020 в 12:23
Naaatta, ну что вы, я уже поняла и приняла. Спасибо, прояснили ситуацию.
В общем говорю, что навведут всего и вся, и вроде " Налоговая прекрасно знает, что вы субъект МСП", но все равно после отчетного периода десятками требования шлют, из квартала в квартал одно и тоже.
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2020 в 17:07
Добрый день!

Подведу итог.

Платить Вы можете сколько угодно, но уменьшить налог (УСН или ЕНВД) Вы сможете только "в пределах начисленных сумм". А начисление считается с учетом уменьшенной ставки. Уплаченное сверх начисленной суммы в уменьшение налога не включается.

Всё остальное, на мой взгляд - простые страхи, возникающие на пустом месте.
Либо просто острое желание поговорить с коллегами Улыбаюсь

Кстати, желание вполне понятное в период всеобщего карантина. Только для "поговорить" лучше выбрать любую тему из раздела "Между делом".

Успехов!