По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Natali_73

Как подтвердить достоверность юридического адреса в ЕГРЮЛ?

Добрый день, ООО УСН 6%. Не действующее. Отчётность сдаётся, подключены к ТКС

Уважаемые коллеги,  помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию:
ООО не работает много лет. Зарегистрировано по адресу прописки директора и одного из учредителей. Адрес не менялся. Сейчас получили письмо из ИФНС о том, что адрес не соответствует действительности по результатам проверки.  В квартире еще проживает старенькая бабушка (мама учредителя), которая в наше отсутствие вполне могла сказать, что вообще таких здесь нет.
Каким образом можно доказать, что адрес соответмтвует действительности - предоставив копию паспорта руководителя с пропиской? Копию св-ва на собственность данной квартиры учредителем? Грозят исключением из ЕГРЮЛ, но тогда возможна дисквалификация и директора, и учредителей,  а помимо этого есть еще. действующие предприятия. Баланс нулевой, только уставный капитал в запасах. Попробуем позже ликвидировать самостоятельно.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 431 455  баллов, г. Ростов-на-Дону
21 апреля в 11:35
Добрый день .
 Чтобы подтвердить достоверность юридического адреса в ЕГРЮЛ , т.е убрать внесенную запись о недостоверности сведений  , нужно в регистрирующий орган  представить соответствующее заявление ( п. 6 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) , и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
21 апреля в 13:14
Ольга Рогова, 
Добрый день, Ольга. Спасибо за ответ. Вопрос какие именно документы надо предоставить? Действительные паспортные данные директора автоматически заносятся в ЕГРЮЛ. Еще раз предоставить копию паспорта директора с пропиской, подтверждающую местонахождение исполнительного органа ООО? Этого будет достаточно?
АудиторЕлена 0  баллов
21 апреля в 13:29
Здравствуйте,
сначала Вам нужно подать Форма No Р38001 форму (возражения заинтересованного лица) в налоговую. Это можно сделать через личный кабинет ИФНС.
А затем подать заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма № Р13001) с приложением гарантийного письма от арендодателя или договора аренды. Иногда еще требуют свидетельство о гос регистрации имущества.
Ольга Рогова 431 455  баллов, г. Ростов-на-Дону
21 апреля в 13:37
Думаю
- копия свидетельства о государственной регистрации права  собственности .
- согласие мамы на регистрацию ООО
- копию паспорта директора с пропиской

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 марта 2019 г. N 03-12-13/15455):Вопрос: О порядке внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, содержащихся в нем, в частности об адресе юрлица, и об изменении таких сведений.
 Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено оценивать или подтверждать правомерность (неправомерность) актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.
Учитывая изложенное и принимая во внимание пункт 8.18 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, обращение направлено для рассмотрения и ответа в Федеральную налоговую службу.
Дополнительно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Кодексом.
Пунктом 3 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в указанном реестре сведений о юридическом лице осуществляется в отношении сведений об адресе юридического лица, об учредителях (участниках) юридического лица (иных сведений, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ), о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (пункт 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ).
Положениями статьи 51 Кодекса закреплен принцип публичной достоверности ЕГРЮЛ, в соответствии с которым данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления (пункт 1); лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам (пункт 2); регистрирующий орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ (пункт 3).
Исходя из положений пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона N 129-ФЗ регистрирующий орган в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, вправе провести проверку достоверности таких сведений.
При этом порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц".
В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений об адресе юридического лица, об учредителях (участниках) юридического лица (иных сведений, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ), о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (пункт 6 статьи 11 Федерального закона N 129-ФЗ).
В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом N 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено вышеуказанное уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
Таким образом, внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица, об учредителях (участниках) юридического лица (иных сведений, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ), о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, предшествует предусмотренная пунктом 6 статьи 11 Федерального закона N 129-ФЗ процедура, в рамках которой юридическое лицо имеет возможность устранить возникшие у регистрирующего органа обоснованные сомнения в достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.
Кроме того, юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи, то есть до начала процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ на основании подпункта "б" пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ.
Юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в ходе процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ на основании подпункта "б" пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ и представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (пункты 3, 4 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ).
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
Эксперт Бухонлайна согласен
Елена Ил 2 176  баллов, г. Москва
21 апреля в 14:11
Здравствуйте,
подтверждение юридического адреса- дело интересное.
Здесь дело не только в сборе документов на юр.адрес (при регистрации юр. адреса все документы уже должны были быть предоставлены в регистрирующий орган).
Дело в том, что когда у нас было такое письмо, мы подавали форму Р13001, все было бесполезно, отказывали и все тут, хотя мы сидим в бизнес-центре (адрес массовой регистрации).
Пошли другим путем, случайно от арендодателя я узнала о том, что наш бизнес-центр курирует инспектор по имени Петров. 
Мы взяли это на заметку. Собрали весь пакет документов, в том числе, фотографии офиса, фото сотрудников за столами, фото бизнес-центра, документы на аренду офиса (договор, платежные поручения, акты приема-передачи), письмо от арендодателя о том, что мы действительно находимся по данному адресу. И вот весь пакет документов + сопроводительное письмо, в котором написали о том, чтобы инспектор пришел и посмотрел наше местонахождение, отдали в нашу ИФНС в канцелярию (не та, кот. вносит запись в ЕГРЮЛ). Потому, как на основании нашей ИФНС, регистрирующий орган вносит запись о достоверности адреса. На втором экземпляре поставлена подпись. Через неделю пришел к нам в офис тот самый Петров и запротоколировал (выписал акт в 2-х экземплярах) о нашем местонахождении. Прошелся по офису, посмотрел, сделал записи и ушел. Через 3 дня подали снова Р13001, и вот в этот раз все документы были приняты.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
21 апреля в 15:24
Уважаемые коллеги, благодарю за ответы.
Ольга Рогова, 
Ольга, еще раз спасибо.
Нам как раз пришло уведомление о необходимости представления достоверных сведений

"В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом N 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности."

Изменять нам ничего не надо. Я, как директор, и мой муж, как учредитель - прописаны в этой квартире и живем с момента регистрации ООО и по настоящее время. Деятельности нет. Договоров аренды нет. Ликвидировать не можем, так как не можем найти второго учредителя, вот и сдаем нулевки. 
Подозреваю, что вопрос возник из-за того, что мы в прошлом году, в конце года не успели получить письмо на почте, но получили его по ТКС и ответили по ТКС.
Еще раз всем спасибо за консультации. Буду готовить ответ.
Елена Ил 2 176  баллов, г. Москва
21 апреля в 15:29
Цитата (Natali_73):Подозреваю, что вопрос возник из-за того, что мы в прошлом году, в конце года не успели получить письмо на почте, но получили его по ТКС и ответили по ТКС.
Мы регулярно получали письма по почте от налоговых органов и здесь дело не в почте.
21 апреля в 15:30
Цитата (Елена Ил):Здравствуйте,
подтверждение юридического адреса- дело интересное.
Здесь дело не только в сборе документов на юр.адрес (при регистрации юр. адреса все документы уже должны были быть предоставлены в регистрирующий орган).
Дело в том, что когда у нас было такое письмо, мы подавали форму Р13001, все было бесполезно, отказывали и все тут, хотя мы сидим в бизнес-центре (адрес массовой регистрации).
Пошли другим путем, случайно от арендодателя я узнала о том, что наш бизнес-центр курирует инспектор по имени Петров. 
Мы взяли это на заметку. Собрали весь пакет документов, в том числе, фотографии офиса, фото сотрудников за столами, фото бизнес-центра, документы на аренду офиса (договор, платежные поручения, акты приема-передачи), письмо от арендодателя о том, что мы действительно находимся по данному адресу. И вот весь пакет документов + сопроводительное письмо, в котором написали о том, чтобы инспектор пришел и посмотрел наше местонахождение, отдали в нашу ИФНС в канцелярию (не та, кот. вносит запись в ЕГРЮЛ). Потому, как на основании нашей ИФНС, регистрирующий орган вносит запись о достоверности адреса. На втором экземпляре поставлена подпись. Через неделю пришел к нам в офис тот самый Петров и запротоколировал (выписал акт в 2-х экземплярах) о нашем местонахождении. Прошелся по офису, посмотрел, сделал записи и ушел. Через 3 дня подали снова Р13001, и вот в этот раз все документы были приняты.
Елена, отдельное спасибо за такой развернутый ответ. Очень ценный опыт.
Елена Ил 2 176  баллов, г. Москва
21 апреля в 15:39
Цитата (Natali_73):по адресу прописки директора и одного из учредителей
Получается, что если у Вас адрес в ЕГРЮЛ зарегистрирован с учетом номера дома, квартиры, то никаких форм Вам подавать не нужно в Регистрирующий орган, так как Вам больше нечего указывать (у Вас и так весь адрес расписан).
Мы подавали форму Р13001, так как добавляли к уже действующему адресу этаж, помещение, номер комнаты (ранее в ЕГРЮЛ был зарегистрирован только корпус бизнес-центра).
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
21 апреля в 16:28
Цитата (Елена Ил):Получается, что если у Вас адрес в ЕГРЮЛ зарегистрирован с учетом номера дома, квартиры, то никаких форм Вам подавать не нужно в Регистрирующий орган, так как Вам больше нечего указывать (у Вас и так весь адрес расписан).
Елена, да, у нас этот адрес полностью еще и в уставе есть. Фирма с 2004 года. Созвонилась с ИФНС - сказали предоставить копию св-ва о собственности на учредителя, его согласие о регистрации на адрес ООО и письмо с пояснениями. Без сдачи обязательных форм изменений, если успеваем в 30-ти дневный срок.
Спасибо вам.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля в 16:21
Добрый день!
Цитата (Natali_73):Фирма с 2004 года.
Тогда могли зарегистрировать фирму по прописке, без проверки права собственности.
Сейчас - только наличие права собственности. Или, соответственно договора аренды с тем, кто обладает правом собственности.

Поэтому:
Цитата (Natali_73):Созвонилась с ИФНС - сказали предоставить копию св-ва о собственности на учредителя, его согласие о регистрации на адрес ООО и письмо с пояснениями.
Собственно говоря, Вам уже об этом писали:
Цитата (Ольга Рогова):- копия свидетельства о государственной регистрации права  собственности .
- согласие мамы на регистрацию ООО
- копию паспорта директора с пропиской
Не забудьте сообщить, как будут развиваться дела. Мы ведь за Вас переживаем...

Успехов!
22 апреля в 17:46
Александр Погребс, 
Александр Бениаминович, спасибо вам за пояснение! Обязательно отпишусь! Теперь думаю, что скорее всего приводят дела налогоплательщиков к нормам действующего законодательства, раз сейчас обязательно еще и св-во о праве собственности при регистрации. Тогда у нас ничего этого не требовали, в силу действующего законодательства на тот момент.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля в 17:53
Цитата (Natali_73):скорее всего приводят дела налогоплательщиков к нормам действующего законодательства, раз сейчас обязательно еще и св-во о праве собственности при регистрации. Тогда у нас ничего этого не требовали, в силу действующего законодательства на тот момент.
Видимо,действительно, приводят в порядок дела... Улыбаюсь

Удачи!
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС