Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Пономарева

Выплачена неустойка ИП

Юридическое лицо выплатило индивидуальному предпринимателю неустойку по инвестиционному договору. ИП понес расходы в 2007 году, а неустойку за просрочку исполнения обязательств получил в 2009 г. Как я поняла из НК, убытки прошлых лет ИП перенести не может, а вот НДФЛ с суммы неустойки заплатить обязан. ЮЛ при выплате неустойки НДФЛ не удержало, что подтверждается справкой 2НДФЛ. Вопрос 1: Действительно ли в 2009 году нельзя указать расходы 2007 года? Вопрос 2: Какой вид дохода должен быть указан в декларации 3НДФЛ (неустойка)? Вопрос 3: Можно ли воспользоваться ст.221 НК (проф.вычеты) и уменьшить налогооблогаемый доход на 20% (как неподтвержденные расходы)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
14 апреля 2010 в 06:19
Не понятно на каком режиме ИП, и что там в 2007 было задекларировано? Убытки и расходы - это разные понятия.
14 апреля 2010 в 21:30
Цитата (Natycuk):Не понятно на каком режиме ИП, и что там в 2007 было задекларировано? Убытки и расходы - это разные понятия.

ИП на ОСНО, декларация за 2007 - нулевая.
Александр Погребс Главный консультант
15 апреля 2010 в 17:34
Цитата (Татьяна Пономарева):Юридическое лицо выплатило индивидуальному предпринимателю неустойку по инвестиционному договору. ИП понес расходы в 2007 году, а неустойку за просрочку исполнения обязательств получил в 2009 г. Как я поняла из НК, убытки прошлых лет ИП перенести не может, а вот НДФЛ с суммы неустойки заплатить обязан. ЮЛ при выплате неустойки НДФЛ не удержало, что подтверждается справкой 2НДФЛ. ...


Вы правильно поняли НК.

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 1: Действительно ли в 2009 году нельзя указать расходы 2007 года? ...


Мое мнение - нельзя.
Во-первых - кассовый метод, т.е когда заплатили, тогда и учли.
Во-вторых неустойка не подразумевает возмещение конкретных расходов. Это, скорее, финансовая санкция за нарушение условий договора. Следовательно прямой связи расходов с доходами нет.

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 2: Какой вид дохода должен быть указан в декларации 3НДФЛ (неустойка)?...


Что-то я не помню, чтобы в декларации поименовывался доход от предпринимательской деятельности. Если надо, то почему бы и не "неустойка"?

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 3: Можно ли воспользоваться ст.221 НК (проф.вычеты) и уменьшить налогооблогаемый доход на 20% (как неподтвержденные расходы)?


Можно, на общих основаниях.

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе