Татьяна Пономарева

Выплачена неустойка ИП

Юридическое лицо выплатило индивидуальному предпринимателю неустойку по инвестиционному договору. ИП понес расходы в 2007 году, а неустойку за просрочку исполнения обязательств получил в 2009 г. Как я поняла из НК, убытки прошлых лет ИП перенести не может, а вот НДФЛ с суммы неустойки заплатить обязан. ЮЛ при выплате неустойки НДФЛ не удержало, что подтверждается справкой 2НДФЛ. Вопрос 1: Действительно ли в 2009 году нельзя указать расходы 2007 года? Вопрос 2: Какой вид дохода должен быть указан в декларации 3НДФЛ (неустойка)? Вопрос 3: Можно ли воспользоваться ст.221 НК (проф.вычеты) и уменьшить налогооблогаемый доход на 20% (как неподтвержденные расходы)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417 баллов
14 апреля 2010 в 06:19
Не понятно на каком режиме ИП, и что там в 2007 было задекларировано? Убытки и расходы - это разные понятия.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
14 апреля 2010 в 21:30
Цитата (Natycuk):Не понятно на каком режиме ИП, и что там в 2007 было задекларировано? Убытки и расходы - это разные понятия.

ИП на ОСНО, декларация за 2007 - нулевая.
Александр Погребс Главный консультант
15 апреля 2010 в 17:34
Цитата (Татьяна Пономарева):Юридическое лицо выплатило индивидуальному предпринимателю неустойку по инвестиционному договору. ИП понес расходы в 2007 году, а неустойку за просрочку исполнения обязательств получил в 2009 г. Как я поняла из НК, убытки прошлых лет ИП перенести не может, а вот НДФЛ с суммы неустойки заплатить обязан. ЮЛ при выплате неустойки НДФЛ не удержало, что подтверждается справкой 2НДФЛ. ...


Вы правильно поняли НК.

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 1: Действительно ли в 2009 году нельзя указать расходы 2007 года? ...


Мое мнение - нельзя.
Во-первых - кассовый метод, т.е когда заплатили, тогда и учли.
Во-вторых неустойка не подразумевает возмещение конкретных расходов. Это, скорее, финансовая санкция за нарушение условий договора. Следовательно прямой связи расходов с доходами нет.

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 2: Какой вид дохода должен быть указан в декларации 3НДФЛ (неустойка)?...


Что-то я не помню, чтобы в декларации поименовывался доход от предпринимательской деятельности. Если надо, то почему бы и не "неустойка"?

Цитата (Татьяна Пономарева):... Вопрос 3: Можно ли воспользоваться ст.221 НК (проф.вычеты) и уменьшить налогооблогаемый доход на 20% (как неподтвержденные расходы)?


Можно, на общих основаниях.