Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lusi8

нет документов от покупателей

Подскажите пожалуйста!
Наша кантора находится в Новосибирске, покупатели в Москве, отправляю им документы почтой но ни как не дождусь их обратно, с их печатями, Сколько бы я не просила они только обещают выслать нам наши экз. но мы так ничего и не дождались…
Чем нам это грозит и как выйти из сложившейся ситуации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
14 апреля 2010 в 07:52
В таком случае у вас нет доказательств получения товаров покупателем и вы несете в первую очередь гражданские риски. Во-первых, покупатель может отказаться от оплаты товара, и продавец не сможет взыскать долг даже через суд. Во-вторых, если товар был оплачен авансом, то покупатель может потребовать возврата денег, а также уплаты неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами
Каким способом происходила доставка товара в Москву? Какие есть еще товаросопроводительные документы и что написано про переход права собственности в договоре?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
14 апреля 2010 в 07:54
Если суммы критичные, думаю, надо собирать в Москву гонца за этими документами. Пока документов нет, может быть, рассмотреть вопрос о приостановлении таким нерадивым клиентам отгрузок (мотивировка для руководства - см. выше сообщение Натусика)? Составить допники, в которых предусмотреть систему документооборота и штрафы за его нарушение. Если московские фирмы приезжают за товаром к Вам в Новосибирск, значит, Вы им нужны, и , соответственно, их можно заставить делать так, как нужно Вам.
Александр Погребс Главный консультант
14 апреля 2010 в 08:34
Вы бы рассказали по-подробнее, как отгружали, где, кому, была ли доверенность у того, кто получал, какие товаросопроводительные документы выдавали, кто расписывался в получении.
И главное, какие именно документы с их печатью Вы ждете?

Успехов!
Natycuk 20 417  баллов
14 апреля 2010 в 09:03
Вы меня конечно извините, может я и немного отойду от темы, но как говорится наболело!
Я тоже живу и работаю в Новосибирске и некоторые наши покупатели (из СПБ например) умудрялись «замораживать» далеко не маленькие и очень значимые для финансовой деятельности организации оплаты по причине еще не полученных оригиналов документов, тупо прописав это в договоре, по 100 раз придирались к каждой запятой и тире, то надо аббревиатуру, то надо полностью расписать какой либо реквизит, цифру не с точкой, а запятой и т. п. Такая прелесть, я тогда только начинала работать бухгалтером и навеки была научена горьким опытом, когда чуть ли не за счет моей премии документы отправляли «быстрой» почтой. И наоборот, не надо далеко ходить за примером, если и сейчас у нас есть поставщики, которые в рамках дилерского договора не начинают отгрузку со своего склада оплаченного на 50% товара без ОРИГИНАЛА доверенности, а они находятся за тысячи километров от нашего склада и к ним приезжает фура с водителем-экспедитором представителем транспортной компании с доверенностью от этой транспортной компании, выписанной на основании письма-поручения от нас - покупателей. Наши «великие топ – менеджеры» идут на такую дурость, что лично им отправляют телеграммой текст доверенности и вдогонку «быстрой» почтой оригинал. И это называется работа с поставщиками, которым мы платим авансом вовремя и не маленькие деньги, а зато покупателям вообще так просто все раздаем с условиями отсрочки платежа и идем на любые их порой абсурдные требования. Один тут небезызвестный среди крупнейших холдинговых структур России покупатель долго морочил голову с оплатой за уже поставленный товар, все сроки отсрочек уже прошли, ответственный специалист в «мыле», ведь срывается его бонус, наконец приходит ко мне с очень странного вида документом наподобие счета-фактуры или я даже не могу объяснить что это, какой то микс из с/ф, накладной, спецификации, сертификата и весовой ведомости и еще бог знает чего и умоляет ЭТО подписать (я как главный бухгалтер), получив мотивированный отказ, убегает к директору. Естественно через несколько минут меня вызывает директор и настаивает на моей подписи, так как иначе видите ли без этого ДИКИМЕНТА они оплатить не могут! Приказ директора для меня святое и я конечно подписала ЭТО, сделав оговорку, что таким способом покупатели просто обеспечили себе еще отсрочку и оплаты в ближайшее время от них все равно не ждите! Конечно так и случилось! Я не менеджер по продажам (закупкам, клиентам и т. п.), но тут не нужно быть тонким психологом и обладать навыками НЛП чтобы раскусить такое поведение покупателей! Как то надо все-таки находить компромиссы и уметь договариваться!
Lusi8 (автор вопроса) 30  баллов, г. Новосибирск
14 апреля 2010 в 09:55
Жду только акты выполненных работ.
Мы заинтересованы в этой канторе и поэтому они нам на шею сели…
Сказали пока не будет собран пакет документов никакой оплаты не ждите.
Все документы им отправляешь а они все равно не заплатили, начинаешь звонит а они требуют чтоб даты док. изменила на текущую. у меня от возмущения слов нет, на экспрэсс-почту уже разорились а куда деваться?!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Natycuk 20 417  баллов
14 апреля 2010 в 10:20
Цитата (Lusi8):Жду только акты выполненных работ.
Мы заинтересованы в этой канторе и поэтому они нам на шею сели…
Сказали пока не будет собран пакет документов никакой оплаты не ждите.
Все документы им отправляешь а они все равно не заплатили, начинаешь звонит а они требуют чтоб даты док. изменила на текущую. у меня от возмущения слов нет, на экспрэсс-почту уже разорились а куда деваться?!

А какой, простите, пакет документов им еще вы не предоставили? Даты документов с какой стати им нужно поменять?
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 апреля 2010 в 13:45
Я тоже сталктвалась с тем, что периодически меняла даты актов. По настоянию генерального. Меня такое положение вещей вообще возмущает. Работы-то сделаты определенным числом, с какой стати менять. А по факту чем грозит: если нет подписанного акты - то и работы, считайте, Вы не выполнили. Со всеми вытекающими последствиями.
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
14 апреля 2010 в 14:06
Бог мой, я думала только у нас такая фигня... А это оказывается обычное дело. Мы вышли из положения требуя предоплату, но с документами все равно каша. По несколько раз отправляем одни и те же экземпляры, а воз и ныне там... Может кто поделится как решают эту проблему. Условия в договоре, предложенные Оленькой Юрьевной за непредставление документов, подойдет фирмам у которых крупные и редкие сделки. А у нас один клиент может за месяц десять раз появиться и взять на 10000 руб. Не будешь же его каждый раз в суд приглашать. Просто замучились...
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
14 апреля 2010 в 14:51
Похоже, договор купли-продажи нужно составлять пожёстче - "шаг вправо, шаг влево - и дело передаётся в суд". Совет юриста не помешал бы...
Вопрос Александра Погребса оставили без ответа, а ведь именно в этом кроется решение вашей проблемы:
Цитата (Александр Погребс): Вы бы рассказали по-подробнее, как отгружали, где, кому, была ли доверенность у того, кто получал, какие товаросопроводительные документы выдавали, кто расписывался в получении....

Каким образом осуществлялась доставка товара? Ж/д, автотранспортом? За чей счёт?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП