Татьяна Ю_спросила14 мая 2020 в 12:17
 819 просмотров 

Корректировочный расчет по страховым взносам: как отразить изменение гражданства работника и получение российского паспорта?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Подали расчет по страховым взносам за 1 кв. 2020 г. В отчете среди прочих был один сотрудник – иностранный гражданин со свидетельством о предоставлении временного убежища, по которому тариф взносов на социальное страхование 1,8%.
Сейчас, после окончания карантина, сотрудник приносит паспорт РФ с датой выдачи - конец марта 2020 г. Для нас, как организации, это влечет корректировку РСВ за 1 квартал.
Я считаю, корректировка будет выглядеть так. Поправьте меня, если я не права.
Первый раздел со всеми приложениями, которые были в исходном расчете, подаем так же, но учетом изменений и пересчета взносов на соц.страхование (март – тариф по этому сотруднику 2,9%). В приложении 8 раздела 1, где осталась зп только за январь и февраль, в строке 070 – гражданство – ставлю текущее российское?
В раздел 3 включаю только этого одного сотрудника, остальных из исходного расчета в корректировочный не переношу. И заполняю, как будто первый раз подаем расчет (с российским гражданством и паспортом, в марте код категории застрахованного лица – НР).
Вопрос основной в правильной подаче раздела 3. Вдруг надо два раздела 3 подать – аннулирующий и уже с новыми сведениями. Но т.к. ошибка в ранее представленных сведениях по физлицу не в СНИЛСе и не в ФИО, считаю, что нужно по этому сотруднику подавать один раздел 3, заполнив всё правильными значениями.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Татьяна Ю_):Вопрос основной в правильной подаче раздела 3. Вдруг надо два раздела 3 подать – аннулирующий и уже с новыми сведениями. Но т.к. ошибка в ранее представленных сведениях по физлицу не в СНИЛСе и не в ФИО, считаю, что нужно по этому сотруднику подавать один раздел 3, заполнив всё правильными значениями.
Пункт 20.4 Инструкции по заполнению.
При необходимости внесения исправлений в данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, одновременно со сведениями с типом аннулирования сведений "1" представляются исправленные данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, по строкам 020 - 060 подраздела 3.1, с указанием сведений о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, а также сведений об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в подразделе 3.2. При первичном представлении расчета признак аннулирования расчета не проставляется.

Поэтому надо третий раздел подать по нему одному двумя записями:
а) аннулировать старые  данные по нему одному в разделе 3 (код 1)
б) подать новые верные.

Наверное, в вашем случае будет два листа раздела 3 по старому паспорту и по новому РФ.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Татьяна Ю_Автор вопроса
г. Санкт-Петербург113 баллов
Olga_KACH, спасибо. Значит раздел 3 по этому сотруднику заполняю дважды.
В первом разделе 3 по этому сотруднику:
в подразделе 3.1 указываю всё, как было в исходном расчете (в частности иностранное гражданство и документ – свидетельство о предоставлении временного убежища), признак аннулирования – «1»;
в подразделе 3.2 ставлю прочерки.
Во втором разделе 3 по этому сотруднику:
в подразделе 3.1 указываю всю верную информацию – рос.гражданство и рос.паспорт;
в подраздел 3.2 переношу данные из подраздела 3.2 первоначального расчета, за исключением замены кода застрахованного лица в марте на НР (в общем, заполняю так, как если бы сразу делала правильно).
И на всякий случай: эти все движения в разделе 3 (аннулирование и подача верных данных) происходят в одном корректировочном расчете «1--». В одном РСВ в разделе 3 будет Иванов аннулирование и Иванов правильное. Но Вы вроде так и написали: "Наверное, в вашем случае будет два листа раздела 3 по старому паспорту и по новому РФ".

В Письме ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@ «О контрольных соотношениях формы расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@» есть контрольное соотношение:
В р. 3 СВ не могут присутствовать два листа с одинаковыми значениями показателей СНИЛС + ФИО.
Этот момент смущает.
Добрый день.
Обсуждали схожую ситуацию:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=541269
Татьяна Ю_Автор вопроса
г. Санкт-Петербург113 баллов
Александра Кривошеева, спасибо. Мы корректировочный Расчет отправили, заполнив один лист Раздела 3 на этого работника и указав верные данные (российский паспорт+гражданство), ничего не аннулируя. К такому выводу пришли, основываясь, в том числе, на мнениях эксперта Елены Кулаковой, данных в подобных темах на форуме, хоть они и касались предыдущей формы Расчета.
Спасибо.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью