Взносы для малого бизнеса снижены Рассчитать страховые взносы за работников по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
неа

Нужно ли начислять зарплату при получении субсидии от государства в размере 12130 рублей на работника?

Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста ,в вопросе о субсидии от государства. Организация находится на УСН 15 %, осуществляет деятельность в области спорта ( фитнес клуб) . В апреле и мае организация была закрыта. Никакая деятельность вообще не велась, в том числе дистанционная.Читала форумы на эту тему, но не все поняла, как быть нам, в нашей ситуации. Допустим мы получим субсидию от государства в мае- за апрель. Делать ли мне начисления зарплаты в этом месяце Вопросы удалены модератором. Очень буду благодарна за помощь!
Ответить Новый вопрос
geomech 153 006 баллов, г. Ростовская область
14 мая 2020 в 21:42
Добрый день,
Цитата (неа):Помогите ,пожалуйста ,в вопросе о субсидии от государства. Организация находится на УСН 15 %, осуществляет деятельность в области спорта ( фитнес клуб) . В апреле и мае организация была закрыта. Никакая деятельность вообще не велась, в том числе дистанционная.Читала форумы на эту тему, но не все поняла, как быть нам, в нашей ситуации. Допустим мы получим субсидию от государства в мае- за апрель. Делать ли мне начисления зарплаты в этом месяце или все оформить на 86 счет. Если будет начисление, то надо заплатить налоги. Но я читала, что субсидия не облагается налогами.Ведь по факту сотрудники вообще не работали. В отпуск мы их не отправляли,не увольняли. Про аренду я поняла, что эти деньги можно потратить и на аренду тоже.Мне еще не понятно,если сотрудник работает на 0,5 ставки( а это нормально в фитнес клубе) то я ему должна заплатить  за апрель, в котором он вообще не работал- 12130 или все таки 6065 ? Очень буду благодарна за помощь!
Вы очень много вопросов задали в одной теме, это запрещено правилами форума. В одной теме - 1 вопрос. Выберете, какой вопрос вы хотите обсуждать в этой теме - остальные задайте в новых темах.
София Миронова Модератор
14 мая 2020 в 21:50
Добрый день!
Цитата (неа): или все оформить на 86 счет. Если будет начисление, то надо заплатить налоги. Но я читала, что субсидия не облагается налогами.Ведь по факту сотрудники вообще не работали. В отпуск мы их не отправляли,не увольняли. Про аренду я поняла, что эти деньги можно потратить и на аренду тоже.Мне еще не понятно,если сотрудник работает на 0,5 ставки( а это нормально в фитнес клубе) то я ему должна заплатить  за апрель, в котором он вообще не работал- 12130 или все таки 6065 ?
Цитата (geomech):Выберете, какой вопрос вы хотите обсуждать в этой теме - остальные задайте в новых темах.
Давайте лучше поступим стандартно: оставим в теме первый вопрос — нужно ли начислять зарплату при получении субсидии, а все остальные вопросы (я их выделила цитатой) автор при необходимости задаст КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
14 мая 2020 в 21:52
Извините! Как правильно в бух учете  оформить субсидию от государства в размере 12130 на сотрудника , если организация вообще не работала?
geomech 153 006 баллов, г. Ростовская область
14 мая 2020 в 21:55
Добрый день,
Цитата (неа):Делать ли мне начисления зарплаты в этом месяце
В соответствии с Указами Президента, за нерабочие дни вы должны начислять и выплачивать з/пл сотрудникам.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15649
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/4/15622
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15591
Эксперт Бухонлайна согласен
14 мая 2020 в 22:02
geomech, Спасибо. Из этого следует ,что я должна буду заплатить все налоги с этих сумм? А как же тогда то, что эта субсидия не облагается налогами. Извините , но я не понимаю. Вот поэтому и непонятно как действовать в этой ситуации.
geomech 153 006 баллов, г. Ростовская область
14 мая 2020 в 22:04
Цитата (неа):Из этого следует ,что я должна буду заплатить все налоги с этих сумм? А как же тогда то, что эта субсидия не облагается налогами. Извините , но я не понимаю. Вот поэтому и непонятно как действовать в этой ситуации.
Вы страховые взносы будете платить не с суммы субсидии, а с сумм, начисленной з/пл - это разные вещи.

Цитата (София Миронова):Давайте лучше поступим стандартно: оставим в теме первый вопрос — нужно ли начислять зарплату при получении субсидии, а все остальные вопросы (я их выделила цитатой) автор при необходимости задаст КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Да, простите, я поторопилась и навела сумбур.
Эксперт Бухонлайна согласен
София Миронова Модератор
14 мая 2020 в 22:09
неа, в этой теме мы оставили для обсуждения Ваш первый вопрос — нужно ли начислять зарплату работникам при получении субсидии. На этот вопрос Вам ответили:
Цитата (geomech):Добрый день,
Цитата (неа):Делать ли мне начисления зарплаты в этом месяце
В соответствии с Указами Президента, за нерабочие дни вы должны начислять и выплачивать з/пл сотрудникам.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15649
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/4/15622
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15591
Все остальные вопросы, как я писала выше, задавайте, пожалуйста, каждый в новой теме. То есть, отдельно — вопрос о проводках, отдельно — вопрос об обложении субсидии налогами, отдельно — о том, нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты, отдельно — нужно ли начислять страховые взносы на зарплату, которая выдана за счёт средств субсиии, и т.д.
Цитата (geomech):Да, простите, я поторопилась и навела сумбур.
Вы сделали совершенно верно: ответили на первый вопрос автора.
14 мая 2020 в 22:12
geomech, Но дело в том , что фактически люди не работали, платить им не за что, значит нет начисленной зарплаты. Вот в чем суть. А финансирование т.е. субсидия не является зарплатой. Вопрос удалён модератором.
София Миронова Модератор
14 мая 2020 в 22:15
Цитата (неа):Так как же мне быть я все равно не понимаю. Я готова платить эти налоги. Но это не логично, чтобы помощь от государства еще и облагалась налогами. Это значит они свою помощь еще и облагают налогами. Извините, мне не понятно.
Я во второй раз удаляю из этой темы вопрос о налогах. Повторю: для этого вопроса нужно создать новую тему.
geomech 153 006 баллов, г. Ростовская область
14 мая 2020 в 22:17
Цитата (неа):Но дело в том , что фактически люди не работали, платить им не за что, значит нет начисленной зарплаты.
Вы Указ Президента читали?  Независимо от того, что не работали начислять и выплачивать з/пл надо. В статьях, приведенных выше, все подробно расписано - почитайте.
Эксперт Бухонлайна согласен
Ksenia___0109 14 баллов
15 мая 2020 в 05:23
Добрый день. 
По указам президента, несмотря на то, что сотрудники не работали, им необходимо начислять и выплатить зп в полном объёме, как за рабочие дни. 
Текст ответа на вопрос, заданный в нарушение правил форума, удалён модератором.
Не смешивайте все операции в одну кучу.
Эксперт Бухонлайна согласен
geomech 153 006 баллов, г. Ростовская область
15 мая 2020 в 07:06
Ksenia___0109, Не надо отвечать на вопросы, которые удалил Модератор
Ирина Ротнова Модератор
15 мая 2020 в 08:15
Добрый день!
Ksenia___0109, мы ценим Ваш труд и желание помогать форумчанам. Однако правило "Один вопрос - одна тема" распространяется не только на автора вопроса, но и на отвечающих. Пожалуйста, не отвечайте на удаленные модератором вопросы. Вы сможете ответить на них после того, как автор создаст новые темы.
Александр Погребс Главный консультант
15 мая 2020 в 18:19
Добрый день!

Кто получатель субсидии от государства? Работник или организация? Организация.
Работник должен получать свою зарплату от организации в обычном порядке.
А государство субсидирует организации, чтобы поддержать их.
Кстати, потратить субсидию Вы можете на любые цели. Не обязательно на зарплату.

Однако, у меня возникли сомнения, имеете ли Вы право на субсидию?
Одно из условий - сохранение не менее 90% рабочих мест, а у Вас все работники за апрель не получают зарплату:
Цитата (неа):фактически люди не работали, платить им не за что, значит нет начисленной зарплаты.
Возможно, Вы никого и не сократили. Но раз люди зарплату не получают (вопреки указу Президента), это значит, что, как раз, эти рабочие места Вы и не сохраняете.
И права на субсидию не имеете.
Формально Вам сейчас её дадут. А потоми могут и изъять, поскольку Вы работникам своим вопреки Указа Президента не платите.

Кроме того, по Указу Президента, часть организаций не работает, для них был объявлен режим нерабочих дней с сохранением оплаты. Это означает, что работники не работают, сидят дома в самоизоляции, а работодатель платит им зарплату.
Естественно, несет финансовые потери. Вот, чтобы их восполнить, Президент решил выдать всем таким организациям (не работникам, они и так должны получить прежнюю зарплату) небольшую сумму денег - субсидию - из расчета по МРОТ на каждого работника + ИП (если речь об ИП).
Поэтому надо разделить:
- работник получает зарплату в прежнем размере, независимо от субсидии;
- работодатель получает компенсацию этих расходов в виде субсидии, которые может тратить на другие цели, например, на оплату аренды.

Так вот, если Вы работникам ничего не платите, то на данную компенсацию не имеете морального права. Это по моему сугубо личному мнению.

Успехов!
Успехов!