Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра Кривошеева

Дата начисления госпошлины

Госпошлина по предъявленному иску начисляется на дату подачи иска в АС.
Что считать датой подачи: дату отправки нами пакета документов по почте, дату получения их АС (по отметке на уведомлении о вручении) или дату регистрации их в АС (боюсь, что последнюю я узнаю не скоро)? И так случилось, что две первые даты приходятся на разные кварталы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
14 апреля 2010 в 12:15
Расходы по уплате государственной пошлины признаются в составе внереализационных расходов на дату их начисления. Сумма государственной пошлины в расходах при подаче заявления в арбитражный суд подтверждается:
- документом об уплате государственной пошлины (платежное поручение с отметкой банка о его исполнении и выпиской со счета (при уплате государственной пошлины в безналичной форме) либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, при уплате в наличной форме);
- почтовой квитанцией либо заявлением с входящей отметкой канцелярии суда, т.е. документом, подтверждающим дату подачи искового заявления.
Если пошлина уплачена одновременно с подачей заявления в суд, то с момента уплаты до момента принятия искового заявления к производству может пройти пять дней. В связи с этим некоторые специалисты ошибочно признают уплаченную пошлину внереализационным расходом только на дату вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.
Однако пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ установлено, что при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления. Таким образом, методологически корректным будет признание расходов по уплате государственной пошлины на дату подачи искового заявления в суд.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
14 апреля 2010 в 12:22
Статья в рубрике "Обмен опытом" от Галины Демич на тему даты начисления госпошлины:
https://www.buhonline.ru/pub/experience/2009/10/2288
Там рассмотрены три варианта учёта пошлины, их "плюсы" и "минусы":
1. на дату оплаты;
2. на дату подачи искового заявления;
3. на дату принятия заявления.
Компания, обменивающаяся опытом, предпочла второй вариант, а мне ближе третий...