Александра Кривошеева

Дата начисления госпошлины

Госпошлина по предъявленному иску начисляется на дату подачи иска в АС.
Что считать датой подачи: дату отправки нами пакета документов по почте, дату получения их АС (по отметке на уведомлении о вручении) или дату регистрации их в АС (боюсь, что последнюю я узнаю не скоро)? И так случилось, что две первые даты приходятся на разные кварталы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
14 апреля 2010 в 12:15
Расходы по уплате государственной пошлины признаются в составе внереализационных расходов на дату их начисления. Сумма государственной пошлины в расходах при подаче заявления в арбитражный суд подтверждается:
- документом об уплате государственной пошлины (платежное поручение с отметкой банка о его исполнении и выпиской со счета (при уплате государственной пошлины в безналичной форме) либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, при уплате в наличной форме);
- почтовой квитанцией либо заявлением с входящей отметкой канцелярии суда, т.е. документом, подтверждающим дату подачи искового заявления.
Если пошлина уплачена одновременно с подачей заявления в суд, то с момента уплаты до момента принятия искового заявления к производству может пройти пять дней. В связи с этим некоторые специалисты ошибочно признают уплаченную пошлину внереализационным расходом только на дату вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.
Однако пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ установлено, что при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления. Таким образом, методологически корректным будет признание расходов по уплате государственной пошлины на дату подачи искового заявления в суд.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
14 апреля 2010 в 12:22
Статья в рубрике "Обмен опытом" от Галины Демич на тему даты начисления госпошлины:
https://www.buhonline.ru/pub/experience/2009/10/2288
Там рассмотрены три варианта учёта пошлины, их "плюсы" и "минусы":
1. на дату оплаты;
2. на дату подачи искового заявления;
3. на дату принятия заявления.
Компания, обменивающаяся опытом, предпочла второй вариант, а мне ближе третий...