Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НИКА59

Как учесть прощение налогов за 2-й квартал 2020 года при УСН?

Добрый день, уважаемые форумчане.
Получили мы турагенты на УСНО субсидию 12130 руб на 1 человека, начислим зарплату теперь уже за май, за апрель выплатили из своих. Начислим работнику 12130 субсидия+7870 свои, начислим страховые взносы 12130*30%+7870*15%=4819,50 ,в бюджет не плачу эти страховые за май , удержанный НДФЛ не перечисляю тоже.
И так делаю  за июнь.
Сдам отчеты уже в июле, отражу в 1 полугодие РСВ-1 и 6-НДФЛ начисленные, но не уплаченные за май и июнь, и далее прошу  ФНС при помощи заявления или чего-то там ,эти налоги простить.
В налоговый расход по УСНО по начисленным страховым  прощенным за май и июнь не принимаю, УСНО к уплате больше получается, но мне тоже его простят за 2 квартал, а как , ведь декларацию не сдаем, откуда ФНС увидит, ведь плачу авансом?
Может я неправильно рассуждаю?
Ответить Новый вопрос
Sveto4Divny 108 779 баллов, г. Новосибирск
18 мая 2020 в 08:54
Добрый день.
Цитата (НИКА59):Начислим работнику 12130 субсидия+7870 свои
Вы начисляете работнику зарплату, а не субсидию. Выплатить начисленную зарплату можете как за счёт полученной субсидии, так и за счёт собственных средств - это исключительно ваше решение.
Цитата (НИКА59):в бюджет не плачу эти страховые за май , удержанный НДФЛ не перечисляю тоже.
А НДФЛ-то почему не перечисляете? Это же не ваш налог, а работника. Обещали списать налоги налогоплательщикам, а не налоговым агентам.
Цитата (НИКА59):Может я неправильно рассуждаю?
Может быть, неправильно, может быть правильно, но говорить об этом при "наличии отсутствия" Улыбаюсь нормативных актов преждевременно.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=626056
Эксперт Бухонлайна согласен
НИКА59 (автор вопроса) 0 баллов, г. Владивосток
18 мая 2020 в 10:15
Sveto4Divny,  по вопросу по этим 12130 уже Александр Погребс- Главный консультант ответил, что в части субсидированной части 12130, начисленной,  к к налоговому учету не берется, это было  в одном из свежих вопросов на форуме , а своя часть з/пл берется к НУ, мне очень важно знать, как прощенные взносы будут влиять на местный налог ЕНВД, это местный бюджет, ЕНВД уменьшается на уплаченные,но не более 50% и сдается ранее, чем РСВ-1 и 6НДФЛ.
Президент сказал, что  все налоги, кроме НДС, НДФЛ-налог или не налог, в подробности он не вдавался, поэтому не исключаем и НДФЛ тоже может быть прощен.
Многие уже спрашивают на форумах эти вопросы, да ждем разъяснений, опять скомкано примут очередным Постановлением и поправками в НК и снова будем на форумах вовсю обсуждать!
geomech 146 614 баллов, г. Ростовская область
18 мая 2020 в 10:20
Добрый день,
Цитата (НИКА59):по вопросу по этим 12130 уже Александр Погребс- Главный консультант ответил, что в части субсидированной части 12130, начисленной,  к к налоговому учету не берется, это было  в одном из свежих вопросов на форуме , а своя часть з/пл берется к НУ,
Советую еще раз очень внимательно прочесть консультацию Александра Бениаминовича, на которую вы ссылаетесь, уверена, вы неверно ее поняли.
Цитата (НИКА59):мне очень важно знать, как прощенные взносы будут влиять на местный налог ЕНВД, это местный бюджет, ЕНВД уменьшается на уплаченные,но не более 50% и сдается ранее, чем РСВ-1 и 6НДФЛ.
Президент сказал, что  все налоги, кроме НДС, НДФЛ-налог или не налог, в подробности он не вдавался, поэтому не исключаем и НДФЛ тоже может быть прощен.
Как выйдет Постановление по этому поводу, так и будем обсуждать, пока нечего обсуждать.
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 108 779 баллов, г. Новосибирск
18 мая 2020 в 10:29
Цитата (НИКА59):Александр Погребс- Главный консультант ответил, что в части субсидированной части 12130, начисленной,  к к налоговому учету не берется
Правильно. Начисленная часть зарплаты, выплаченной за счёт субсидии, к налоговому учёту не берётся.
Цитата (НИКА59):мне очень важно знать, как прощенные взносы будут влиять на местный налог ЕНВД, это местный бюджет, ЕНВД уменьшается на уплаченные,но не более 50%
Прощённые взносы расходом не являются. Неважно - оплатили вы их, или нет. Если оплатили - это переплата взносов, которая опять же на налоговый учёт не влияет.
Цитата (НИКА59):НДФЛ-налог или не налог, в подробности он не вдавался, поэтому не исключаем и НДФЛ тоже может быть прощен.
НДФЛ - налог. Только если он и будет прощён (не исключаю такой возможности), то физическому лицу, а не налоговому агенту. И удерживать его из зарплаты и оставлять себе у вас права не будет. Вы должны будете в таком случае выплатить физическому лицу зарплату полностью, без удержания налога. Так что на кошельке налогового агента НДФЛ не отражается по определению.
Цитата (НИКА59):и снова будем на форумах вовсю обсуждать!
Тогда по крайней мере будет, что обсуждать. А пока и обсуждать нечего.
Эксперт Бухонлайна согласен
НИКА59 (автор вопроса) 0 баллов, г. Владивосток
18 мая 2020 в 11:16
Sveto4Divny, спасибо, значит ответ Главного консультанта я правильно поняла ранее, еще раз перечитала и точно еще раз себе уяснила , нет налогового расхода в части з/пл в размере 12130, начисленной или правильнее , сказать , выплаченной за счет субсдии. по НДФЛ с удовольствием нашим работникам  перечислила НДФЛ на их карты, если государство простило бы.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2020 в 18:15
Цитата (НИКА59):значит ответ Главного консультанта я правильно поняла ранее, еще раз перечитала и точно еще раз себе уяснила , нет налогового расхода в части з/пл в размере 12130, начисленной или правильнее , сказать , выплаченной за счет субсдии. по НДФЛ с удовольствием нашим работникам  перечислила НДФЛ на их карты, если государство простило бы.
Я не понял, что именно Вы усвоили, но я ничего подобного не писал. Ту фразу, которую Вы привели, Вы выдернули из контекста.

Всё, что связано с налогообложением субсидий, касается только работодателя, который эти субсидии и получил.
Работник должен получить зарплату, с которой должны быть удержаны налоги. Из каких денег выплачена эта зарплата - из своих или субсидии, на НДФЛ никаким образом не влияет.
Если зарплата выплачена из субсидии, то она не может быть включена в расходы работодателя. И НДФЛ здесь, если и играет роль, то только для ИП на ОСНО. Но никак не на НДФЛ работников.
Это первое.

Второе. Ожидаемое "списание налогов и взносов", опять-таки, относятся только к работодателю. НДФЛ работников никто списывать не обещал.

Успехов!
НИКА59 (автор вопроса) 0 баллов, г. Владивосток
20 мая 2020 в 08:48
Уважаемый, Александр Погребс, спасибо,очень внимательно читала вашу консультацию и вопрос именно был задан о том, что з/пл, выплаченная из субсидии в налоговый расход  включается или нет, об этом я и сказала другим форумчанам, которые не были согласны с такой трактовкой, вот дословно текст
Добрый день!

Как и обещал, с утра пораньше...

На свежую голову проблема оказалась не такой глобальной, чем вчера вечером...

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 251):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
60) в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 270):При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
...
48.26) расходы, осуществленные за счет субсидий, указанных в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса;
Как видим, соблюдается баланс между обложением доходов и расходов.
Полученная субсидия не облагается налогом на прибыль (а также, налогом при УСН, НДФЛ для ИП и т.п.), но и расходы, осуществлённые за счет субсидии, не учитываются при налоге на прибыль (УСН и НДФЛ для ИП).
Так что, да, если организация или ИП выплатила работнику часть зарплаты за счет субсидии. тьо эта часть зарплат у него не должна быть отражена в расходах.

А если ИП выплатит за счет этой субсидии арендную плату, то эта арендная плата не должна попасть в расходы.

Куда именно направлена субсидия, видимо, будет определять сама организация или ИП. А налоговики просто проверят потом...

Успехов!
Поэтому прошу прощения, про НДФЛ -это мои рассуждения и они никак не связаны со ссылкой на вашу консультацию, впредь  не буду ссылаться на ваши консультации в других темах, чтобы не быть неправильно понятой, хотя вопрос и был затронут  и  по этой проблеме тоже , но в другой теме.
Александр Погребс Главный консультант
20 мая 2020 в 09:36
Добрый день!

Не знаю, что Вы хотели сказать своим "выступлением", но я с Вами согласен - не надо ссылаться ни на меня, ни на кого бы то ни было на нашем форуме, интерпретируя наши слова.
Достаточно просто дать ссылку на то сообщение, в котором эти слова были сказаны.

Успехов!