Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Троянская

Обязан ли ИП на УСН (доходы) предоставить КУДиР по требованию налоговой?

Уважаемые форумчане, добрый день!
ИП на УСН,6%. Сдали декларацию, вчера пришло требование о предоставлении КУДИР.
Цитирую.
"В соответствии со статьей 93, пунктом 1 статьи 93.1, абзацем первым пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения (в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 указанный срок продлевается на 20 рабочих дней)....
настоящего Требования 1) документы: 1.1 Книги учета доходов и расходов за 2019 год;
.... в связи с Камеральной налоговой проверкой первичная Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за год 2019 ....
... В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса истребуемые документы должны быть представлены.... "
Вопрос: правомерно ли требование налоговой, если в полученном требовании нет конкретных указаний на допущенные компанией ошибки и (или) выявленные в ходе камеральной проверки расхождения, оснований для представления как пояснений, так и КУДиР нет ? 
Заранее благодарю.
Ответить Новый вопрос
юлия79 406 102 балла, г. Омск
19 мая 2020 в 09:19
Добрый день
Правомерно.Запрос документов может быть не только ,если выявлены ошибки.
Цитата (ст.93.1 НК):1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию).
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 148 663 балла, г. Астрахань
19 мая 2020 в 09:20
Цитата (Елена Троянская):Вопрос: правомерно ли требование налоговой, если в полученном требовании нет конкретных указаний на допущенные компанией ошибки и (или) выявленные в ходе камеральной проверки расхождения, оснований для представления как пояснений, так и КУДиР нет ? 
Здравствуйте. Елена я считаю что не обязаны вы предоставлять книгу https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=522056
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 108 779 баллов, г. Новосибирск
19 мая 2020 в 09:47
Добрый день.
Цитата (Елена Троянская):Вопрос: правомерно ли требование налоговой, если в полученном требовании нет конкретных указаний на допущенные компанией ошибки и (или) выявленные в ходе камеральной проверки расхождения, оснований для представления как пояснений, так и КУДиР нет ? 
Требование ведь формально не в рамках камеральной проверки (ст. 88 НК), чтобы обосновывать требование ошибками.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/10/13952
Эксперт Бухонлайна согласен
Елена Троянская (автор вопроса) 2 986 баллов, г. Москва
19 мая 2020 в 09:57
Sveto4Divny, добрый день!
Благодарю)
Edward Shplles 59 баллов, г. Архангельск
19 мая 2020 в 10:03
Здравствуйте. Ошибки в декларации тут не при чем. У Вас истребование по встречке: ст. 93.1, а не 88.
Посмотрите требование внимательнее.
А предоставлять КУДИР  ИП обязан по умолчанию: 
Цитата (Ст 23 НК РФ пп 5 п 1):Налогоплательщики обязаны: представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 148 663 балла, г. Астрахань
19 мая 2020 в 10:21
Цитата (Edward Shplles):А предоставлять КУДИР  ИП обязан по умолчанию: 
Смелое заявление. Но ошибочное. 

В тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет (постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 7307/08 по делу N А07-10131/2007 А-РМФ).

Вот еще:

Если проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (пункты 3 и 4 статьи 88 Кодекса).

Из взаимосвязанного толкования приведенных положений, а также положений пункта 5 статьи 88 Кодекса, допускающих установление факта совершения налогового правонарушения на основании оценки налоговым органом представляемых налогоплательщиком пояснений и документов, следует обязанность налогоплательщика и, как следствие, право налогового органа истребовать у налогоплательщика первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствия между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у налогового органа документах, полученных им в ходе налогового контроля.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 №№ 14951/11, А40-54354/10
Эксперт Бухонлайна согласен
Елена Троянская (автор вопроса) 2 986 баллов, г. Москва
19 мая 2020 в 10:32
Важный бух, добрый день!
Подскажите, мне тогда отписаться , что нет оснований для представления КУДИР в налоговую?
действительно, у нас запрос по 93.1 статье НК РФ...
и предоставить мы должны по п.2 статьи 93...
получается,  Edward Shplles , прав...
Александр Погребс Главный консультант
20 мая 2020 в 16:46
Добрый день!

Ситуация стандартная.
Любое требование воспринимается налогоплательщиком "в штыки".
Далее выискиваются лазейки - неточности в ссылках в формулировках и пишется отказ. С гордо вздёрнутым подбородком...
Затем налоговики штрафуют за непредставление документов, начинается длительный судебный процесс, возможно с положительным результатом.
Но уже поздно - налоговики назначили выездную проверку, сделали сразу выемку КУДиР и всех "интересных документов", поскольку без штрафов сейчас с проверок не возвращаются, всеми правдами и неправдами "накапают" снятий расходов и вычетов "выше крыши"... Новая судебная тяжба и уже не до того - первого - штрафа...
В результате полная победа и ... развалины бизнеса...

Я, конечно, сгустил краски, но вероятность именно такого развития сценария есть и достаточно реальная.

И, наоборот, при получении от ИП КУДиР еще по первому запросу, налоговики посмотрят, что за бизнес и стоит ли его вообще трогать...
И могут поставить "галочку благонадёжности"... И на какое-то время вообще забудут о существовании этого ИП...
Такой вариант не менее вероятен...

Но решать Вам.
И отвечать за это решение тоже Вам.

Успехов!