Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИннаИ

Должен ли ИП уплачивать НДФЛ при аренде помещения им как физлицом у другого физлица?

Добрый день.
Возникла ситуация: ИП хочет взять в аренду помещение. При этом арендодатель настаивает чтобы договор аренды этого помещения заключался между физическими лицами (с одной стороны арендодатель-физ.лицо с другой арендатор-физ.лицо (зарегистрирован в ИФНС как ИП на УСН 6%), который будет вести в этом помещении коммерческую деятельность. Объясните, чем грозит арендатору эта ситуация? Возникает ли у арендатора обязанность налогового агента по перечислению в бюджет 13% НДФЛ?
Спасибо.
Ответить Новый вопрос
Sveto4Divny 111 080 баллов, г. Новосибирск
27 мая 2020 в 12:26
Добрый день.
Цитата (ИннаИ):Возникает ли у арендатора обязанность налогового агента по перечислению в бюджет 13% НДФЛ?
Арендодатель не является ИП?
27 мая 2020 в 12:55
Sveto4Divny, 
точно но знаю. А статус ИП у арендодателя (если он, конечно, имеется) что-то меняет для арендатора?
Если рассмотреть два варианта: арендодатель является ИП и арендодатель не является ИП.
Sveto4Divny 111 080 баллов, г. Новосибирск
27 мая 2020 в 14:09
Цитата (ИннаИ):А статус ИП у арендодателя (если он, конечно, имеется) что-то меняет для арендатора?
Нет, не меняет, это я зря спросила. Если в договоре не указано, что арендодатель - ИП, то расследование вы проводить не должны.
А вот вы со своей стороны НДФЛ удержать обязаны - потому что являетесь ИП, несмотря на то, что это не указано в договоре. 
Цитата (НК РФ, Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами):1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
Только, боюсь, что это вряд ли понравится арендодателю.
Цитата (ИннаИ):Объясните, чем грозит арендатору эта ситуация?
Если не будете удерживать НДФЛ - штраф по ст. 123 НК РФ.
Эксперт Бухонлайна согласен
27 мая 2020 в 17:35
Sveto4Divny,
как вариант: арендодатель заключает договор аренды с третьим физическим лицом (не являющимся ИП), а физлицо в свою очередь сдает помещение по договору безвозмездной субаренды ИП-шнику. Тогда и у ИП-субарендатора не возникает обязанности налогового агента и у физлица её нет. Обязанность уплатить НДФЛ с дохода остается у арендодателя. Так? Есть ли здесь какие-то подводные камни для физлица-арендатора и ИП-субарендатора? Спасибо.
Sveto4Divny 111 080 баллов, г. Новосибирск
27 мая 2020 в 18:21
Цитата (ИннаИ):Есть ли здесь какие-то подводные камни для физлица-арендатора и ИП-субарендатора?
Море подводных камней. Просто океан.
Цитата (ИннаИ):арендодатель заключает договор аренды с третьим физическим лицом (не являющимся ИП)
Судя по тому, что далее предполагается безвозмездный договор субаренды, физлицо платить за аренду не будет? Или будет из своего кармана? От кого в результате арендодатель свой доход планирует получать?
Цитата (ИннаИ):а физлицо в свою очередь сдает помещение по договору безвозмездной субаренды ИП-шнику.
И получает претензии налоговой по доначислению НДФЛ и НДС(!). Потому что заключение договора аренды с целью последующей сдачи в субаренду - это чистой воды незаконная предпринимательская деятельность. Это в том случае, если договор не признают мнимым (притворным).
А если признают (что и будет вероятнее всего), то будут исходить из реальных взаимоотношений - арендодателя и фактического пользователя помещения.
От того, что договор будет заключён с физическим лицом (не ИП) обязанность арендодателя заплатить НДФЛ в бюджет с доходов от сдачи в аренду недвижимости никуда не денется. А все эти манипуляции предпринимаются с единственной целью - не платить НДФЛ.
Ваш выбор - принимать в этом участие или нет.
Эксперт Бухонлайна согласен
27 мая 2020 в 18:31
Цитата (Sveto4Divny):Судя по тому, что далее предполагается безвозмездный договор субаренды, физлицо платить за аренду не будет? Или будет из своего кармана?
Физлицо как раз будет оплачивать договор аренды арендодателю. А вот субарендатор ИП-шник не будет платить физлицу за субаренду т.к. будет договор безвозмездной субаренды между физлицом и ИП.
Naaatta 57 253 балла, г. Новосибирск
27 мая 2020 в 18:31
Добрый день.
Цитата (ИннаИ):по договору безвозмездной субаренды
Это новое слово в гражданском праве. Аренда априори носит возмездный характер.
Безвозмездно это ссуда.
Цитата (ИннаИ):Тогда и у ИП-субарендатора не возникает обязанности налогового агента и у физлица её нет.
Угу. Только у субарендатора возникает внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества.
К физлицу арендатору возникунут вопросы, а чего это вы дорогой товарищ, помещение в аренду взяли за деньги, а сдаете его в безвозмездное пользование... и доначислят ему НДФЛ.
А к первичному арендодателю (помещение то явно нежилое) возникнут еще более интересные вопросы на предмет доначисления НДС.
Вот такая веселая история образовывается.
У вас проблема в чем, что вы такой огород нагородить пытаетесь?
Эксперт Бухонлайна согласен
27 мая 2020 в 18:34
Цитата (Sveto4Divny):От того, что договор будет заключён с физическим лицом (не ИП) обязанность арендодателя заплатить НДФЛ в бюджет с доходов от сдачи в аренду недвижимости никуда не денется. А все эти манипуляции предпринимаются с единственной целью - не платить НДФЛ.
Это понятно. Хотелось бы избавить ИП-арендатора от необходимости выступать налоговым агентом, который должен удерживать у арендодателя 13% (ну, или платить эти 13% из собственных средств). И делегировать эту обязанность арендодателю.

Цитата (Naaatta):У вас проблема в чем, что вы такой огород нагородить пытаетесь?
Не хочет арендодатель заключать договор с ИП, хочет чтоб договор был между двумя физическими лицами (хоть потенциальный арендатор и зарегистрирован как ИП). Как-то так ...
Sveto4Divny 111 080 баллов, г. Новосибирск
27 мая 2020 в 18:57
Цитата (ИннаИ):Хотелось бы избавить ИП-арендатора от необходимости выступать налоговым агентом, который должен удерживать у арендодателя 13%
Невелика тяжесть, не стоит и обсуждать.
Цитата (ИннаИ):ну, или платить эти 13% из собственных средств
Так и тянет вас нарушать НК (п. 9 ст. 226).
Цитата (ИннаИ):И делегировать эту обязанность арендодателю.
У вас нет права выбора. Делегировать эту обязанность не позволяет НК.
Цитата (ИннаИ):Не хочет арендодатель заключать договор с ИП, хочет чтоб договор был между двумя физическими лицами (хоть потенциальный арендатор и зарегистрирован как ИП). Как-то так ...
Причём, понятно - почему. Чтобы вы НДФЛ не удержали, а он потом ... забудет заплатить.
Повторюсь - выбор за вами.
Эксперт Бухонлайна согласен
geomech 151 520 баллов, г. Ростовская область
27 мая 2020 в 19:00
Добрый день,
Цитата (ИннаИ):Не хочет арендодатель заключать договор с ИП, хочет чтоб договор был между двумя физическими лицами (хоть потенциальный арендатор и зарегистрирован как ИП). Как-то так ...
Одна проблемка. Физ лицу арендатору не нужно это помещение. Это помещение нужно только арендатору в статусе ИП для предпринимательской деятельности.
Цитата (ИннаИ):который будет вести в этом помещении коммерческую деятельность
.Все остальное коллеги вам разъяснили. Либо заключайте как положено; либо ищите другое помещение; либо делайте, как вы там решите с данноым арендодателем, то ждите неприятности для всех сторон сделки.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2020 в 19:07
Добрый день!

Вынужден прервать столь увлекательную дискуссию.

Вопрос был простой:
Цитата (ИннаИ):Возникает ли у арендатора обязанность налогового агента по перечислению в бюджет 13% НДФЛ?
И ответ не менее прост: да, арендатор ИП несёт обязанности налогового агента по НДФЛ при аренда помещения у физического лица.
И ответственность налогового агента.

Вот, собственно говоря, на этом и надо было ставить точку.
Однако в ходе дискуссии выяснилось, что у арендатора есть желание помочь арендодателю не платить НДФЛ и сам он этот НДФЛ компенсировать ему не желает.
А это уже противоправные действия.
Как и все те предложения, которые рождаются ради этой цели.

На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!