Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Айглуль

Инвентаризация

Добрый день!
Будьте добры, скажите, должны ли входить в состав инвентаризационной комиссии материально-ответственные лица?
И еще вопрос, если при инвентаризации не присутствует один из материально-ответственных лиц, можно ли инвентаризацию считать действительной?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
14 апреля 2010 в 16:16
Комиссия в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие материалов путем обязательного их пересчета, перевешивания, перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.
Инвентаризационные описи подписывают все члены комиссии, а материально ответственные лица, кроме того, по каждой описи дают расписку: «Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи, комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем ответственном хранении».
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ольга85 14 270  баллов
14 апреля 2010 в 16:17
Присутствие при инвентаризации материально ответственного лица обязательно. Когда материально ответственное лицо отсутствует по уважительной причине, склад опечатывается и к инвентаризации приступают только после выхода материально ответственного лица на работу.
Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо составляет отчет по приходу и отпуску материалов на дату начала инвентаризации и сдает его в бухгалтерию организации, а один экземпляр – ревизионной комиссии. Кроме того, проверяющий должен получить расписку от материально ответственного лица о том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу товаров, сданы в бухгалтерию и что никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у него нет.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
15 апреля 2010 в 07:42
Цитата (Айглуль):Добрый день!
И еще вопрос, если при инвентаризации не присутствует один из материально-ответственных лиц, можно ли инвентаризацию считать действительной?


У Вас коллективная материальная ответственость? Нежелательно, чтобы кто-то из МОЛ отсутствовал, при начале инвентаризации должны все дать расписки и присутствовать при инвентаризацции. Ну уж если кто-то из МОЛ (при коллективной матответствености) отсутствует по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине, и не согласен на инвентаризацию в его отсутствие, лучше инвентаризацию не делать. Если согласен на проведение инвентаризации в его отсутствие - попросите, чтоб письменно написал согласие на проведение инвентаризации в его отсутствие и согласие с результатами инвентаризации.