Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
platondm

Инструменты стоимостью более 20000 рублей.

Прошу совет. Получили инструменты (рожковые ключи) стоимостью за единицу более 20000 рублей без НДС. Можно ли их приходовать как материалы или необходимо ставить на основные средства?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
14 апреля 2010 в 16:29
А что по этому поводу написано в вашей Учётной политике? Вообще, считается, что приобретённые средства производства услуг, работ, продукции стоимостью свыше 20000 относятся к основным средствам. Но если в своей учётной политике вы закрепите планку скажем не 20т.р. а 25 т.р., то думается средство стоимостью например 21 т.р. можете отнести и к МПЗ на сч.10 субсчёт "Инструменты"
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
14 апреля 2010 в 16:39
Любой инвентарь,оборудование стоимостью более 20000 рублей - это амортизируемое имущество.
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
14 апреля 2010 в 16:42
Если этот инструмент отвечает следующим требованиям, то его нужно включать в состав ОС и списывать его стоимость через амортизацию:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этих основных средств;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Александр Погребс Главный консультант
14 апреля 2010 в 17:09
Цитата (Ольга85):А что по этому поводу написано в вашей Учётной политике? Вообще, считается, что приобретённые средства производства услуг, работ, продукции стоимостью свыше 20000 относятся к основным средствам. Но если в своей учётной политике вы закрепите планку скажем не 20т.р. а 25 т.р., то думается средство стоимостью например 21 т.р. можете отнести и к МПЗ на сч.10 субсчёт "Инструменты"


Боюсь, что с точностью до наоборот. В учетной политике по бухгалтерскому учету можно установить лимит МЕНЬШЕ, чем в ПБУ. Больше, по-моему, нельзя.

А что касается налогового учета, то тут вообще учетная политика не причем - выбора нет. До 20 т.р. - МПЗ, свыше 20 т.р. - ОС.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП