Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анастасия бухгалт

Организации, пострадавшие от пандемии, освобождаются от авансового платежа или от всей суммы налога по УСН за 2-й квартал 2020 года?

Добрый день! ООО по коду ОКВЭД относится к организациям, пострадавшим от коронавируса, применяет УСН.  Согласно изменению в НК РФ  ООО освобождается от уплаты "Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса за I квартал 2020 года". По моему мнению по формулировке в законе ООО освобождают именно от уплаты Авансового платежа. Так совсем от уплаты УСН за 2 квартал освободили? Или просто не надо уплачивать авансовый платеж, и не потребуют ли полную уплату по итогам года? Буду благодарна за аргументированные мнения.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 406 034  балла, г. Белгород
2 июня в 23:19
Здравствуйте!
Цитата (Анастасия бухгалт):Добрый день! ООО по коду ОКВЭД относится к организациям, пострадавшим от коронавируса, применяет УСН.  Согласно изменению в НК РФ  ООО освобождается от уплаты "Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса за I квартал 2020 года". По моему мнению по формулировке в законе ООО освобождают именно от уплаты Авансового платежа. Так совсем от налога УСН за 2 квартал освободили? Или просто не надо уплачивать авансовый платеж, и не потребуют ли полную уплату по итогам года? Буду благодарна за аргументированные мнения.
Читаем
Цитата (Статья 346.19 НК РФ. Налоговый период. Отчетный период):1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налога за 2 квартал быть не может - налог исчисляется только по итогам календарного года.
На УСН понятие "квартал" в отношении отчетных периодов не применяется.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/5/15702
Цитата (Освобождение от уплаты налогов): Для наглядности перечень видов налогов, от уплаты которых освобождены субъекты МСП, с указанием периодов уплаты 

Единый налог в рамках УСН - Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса за I квартал 2020 года.
Т.е. АП за полугодие не оплачиваете.
В этом случае АП полугодие будет равен АП за 1 квартал + 0.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Ведите налоговый и бухгалтерский учет при УСН в интуитивно понятном веб‑сервисе
2 июня в 23:28
Цитата (Гражданка Шилова):Т.е. АП за полугодие не оплачиваете.
Добрый вечер. Спасибо, за ответ. Понятно, что не оплачиваем АП. А сам налог по итогам года уплачиваем с учетом доходов 2 квартала, то есть прибавляем их в налоговую базу?

Цитата (Гражданка Шилова):Единый налог в рамках УСН - Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса за I квартал 2020 года.
Да, я читала эту статью. К сожалению, такой формулировки как уменьшение единого налога УСН на сумму авансового платежа за полугодие 2020 г. я в законе и не нашла...Только освобождение от уплаты авансового платежа...
Naaatta 61 634  балла, г. Новосибирск
3 июня в 05:56
Добрый день.
Цитата (Анастасия бухгалт):К сожалению, такой формулировки как уменьшение единого налога УСН на сумму авансового платежа за полугодие 2020 г. я в законе и не нашла...
Оно вот не то чтобы и спрятано...
п. 6 ст. 2 Закона - не платим: по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - в части авансового платежа за отчетный период полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период первый квартал 2020 года;
п. 3 ст. 346.1 НК РФ - налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
п. 4 ст. 346.21 НК РФ - налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу
Аванс полугодия исчисляем, не уплачиваем в части - аванс полугодия минус аванс 1 квартала.
Налог по итогам года исчисляем - налог по году минус исчисленный аванс за 9 месяцев, платим разницу. В исчисленном за 9 месяцев сидит то, что вы исчислили за полугодие минус 1 кварта и не заплаченное.
Эксперт Бухонлайна согласен
3 июня в 14:03
Цитата (Naaatta):Налог по итогам года исчисляем - налог по году минус исчисленный аванс за 9 месяцев, платим разницу. В исчисленном за 9 месяцев сидит то, что вы исчислили за полугодие минус 1 кварта и не заплаченное.
Добрый день! Спасибо за ответ. Да, так более стройно и логично, но Вы же знаете, как выглядит декларация. Если только к ней будут изменения или за полугодие вообще будет показываться Доход только 1 квартала. Поэтому не представляю, как это будет отражаться  в карточке ООО в ФНС, когда сдадим декларацию.
Вопрос обусловлен тем, что есть подозрение, что ООО на УСН просто получили отсрочку по уплате налога за полугодие,  а не освобождение, как например плательщики ЕНВД (в законе точно сказано, что не уплачивается налог за 2 квартал). Но, как справедливо заметила Гражданка Шилова, " налога за 2 квартал  по УСН быть не может", поэтому будем рассчитывать, что составитель закона имел в виду, что пострадавшее ООО за 2020 г. вообще не  должно будет платить сумму УСН, подлежащую уплате до 25.07, а не авансовый платеж. Или доходы и расходы второго квартала не будут учитываться при определении налоговой базы, в том случае, если доходы превышают расходы
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Вопрос все же не закрыт.
Naaatta 61 634  балла, г. Новосибирск
3 июня в 14:23
Цитата (Анастасия бухгалт):но Вы же знаете, как выглядит декларация
Я знаю как она выглядит сейчас.
Полагаю, что выглядеть она будет и дальше так же.
Суть списания суммы налога в том, что вы его декларируете, а налоговый орган списывает, то есть не отражает эту сумму в КРСБ.
Собственно это так и будет выглядеть в декларации.
Где то проскакивало, что налоговый орган будет уведомлять налогоплательщиков о списании налогов.
Цитата (Анастасия бухгалт):составитель закона имел в виду, что пострадавшее ООО за 2020 г. вообще не  должно будет платить сумму УСН, подлежащую уплате до 25.07, а не авансовый платеж
Вы вот это на русский язык можете перевести?
По итогам полугодия (оставим в покое остальные отчетные периоды) уплачивается авансовый платеж. Какую сумму УСН подлежащую уплате по сроку 25.07, не являющуюся авансовым платежом, вы имеете в виду?
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
3 июня в 14:26
Цитата (Naaatta):По итогам полугодия (оставим в покое остальные отчетные периоды) уплачивается авансовый платеж. Какую сумму УСН подлежащую уплате по сроку 25.07, не являющуюся авансовым платежом, вы имеете в виду?
Пытаюсь сформулировать эту часть налога, как не предоплату по налогу, а самостоятельный платеж.

Цитата (Naaatta):Суть списания суммы налога в том, что вы его декларируете, а налоговый орган списывает, то есть не отражает эту сумму в КРСБ.
Вот теперь поняла. Именно списание. Спасибо!
Naaatta 61 634  балла, г. Новосибирск
3 июня в 14:32
Цитата (Анастасия бухгалт):Пытаюсь сформулировать эту часть налога, как не предоплату по налогу, а самостоятельный платеж.
Зачем? Что такое самостоятельный платеж?
Все вещи в кодексе называются определенными именами, зачем им придумывать новые имена с другими значениями и пытаться из этих понятий городить огород... 
Есть авансовые платежи, у них есть порядок расчета и уплаты. Есть налог, у него есть порядок расчета и уплаты.
Давайте придумаем самостоятельный платеж и будем его пытаться впихнуть в порядок расчета авансовых платежей и налога и предполагать, что вот здесь нас где то хотят обмануть...
Не надо искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
Самая большая засада, которая вас может ждать это то, что закон так и не опубликуют...
3 июня в 14:35
Цитата (Naaatta):Есть авансовые платежи
Ну так если это авансовый платеж, а по сути предоплата, так от уплаты налога УСН никто не освобождал по этому закону. Пытаюсь понять для себя.

Цитата (Naaatta):Самая большая засада, которая вас может ждать это то, что закон так и не опубликуют..
Да, согласна, ждем.
Naaatta 61 634  балла, г. Новосибирск
3 июня в 14:42
Цитата (Анастасия бухгалт):по сути предоплата
По сути это авансовый платеж. 
Цитата (Naaatta):п. 3 ст. 346.1 НК РФ - налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
п. 4 ст. 346.21 НК РФ - налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. 
Вот порядок расчета налога. Где здесь что-то про предоплату?
Все коротко и внятно - налог считаем как база за налоговый период на ставку минус!!! исчисленные!!! авансовые!!! платежи!!!.
Все. Не те, которые мы заплатили, не те, которые мы не заплатили, потому что нам их списали, а те, которые мы исчислили.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
3 июня в 14:56
Naaatta, 

Большое спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
9 июня в 20:08
Добрый день!
Цитата (Анастасия бухгалт):
Цитата (Naaatta):Самая большая засада, которая вас может ждать это то, что закон так и не опубликуют..
Да, согласна, ждем.
Уже дождались. Это: Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Опубликован: 08.06.2020 на официальном интернет-портале правовой информации "http://www.pravo.gov.ru"

Успехов!
9 июня в 20:31
Александр Погребс, 

Добрый день! Большое спасибо!
Бухгалтерия
Формируйте и подавайте ДСВ-1 и ДСВ-3 через интернет