2‑НДФЛ надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИПглаваКФХ

Как в расчете по страховым взносам и 4-ФСС отразить выплаты на умершего работника?

Добрый день уважаемые специалисты и коллеги.

Работник умер 21 мая 2020 года, сегодня жена принесла документы на выплату на погребение и написала заявление на выплату з/платы.
Исходя из прочитанных ранее статей я поняла то, что ни НДФЛ ни страховыми взносами з/п этого работника облагаться не будет.
Как отражать эти выплаты в отчетах 4ФСС, РСВ умершего работника?
спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 305 761 балл
3 июня 2020 в 14:29
Здравствуйте!

Заработная плата умершего работника за май не является объектом обложения страховыми взносами, поэтому не должна отражаться в отчетности по страховым взносам.

Письмо Минфина от 24.04.2017 № 03-15-06/24374

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленных после дня смерти работника и выплачиваемых члену его семьи, и сообщает следующее. Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Указанное положение корреспондирует со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Учитывая, что застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
 
 Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
ИПглаваКФХ (автор вопроса) 108 баллов, г. Волжский
3 июня 2020 в 14:44
Nataly S,  если эта выплата не должна отражаться в отчетах, значит эта сумма просто выдается родственнику и ни где по з/п не отражается?
Nataly S 305 761 балл
3 июня 2020 в 14:51
Цитата (ИПглаваКФХ):и ни где по з/п не отражается?
Отражается в ведомости начисления зарплаты.

Есть мнение, что нужно отражать зарплату умершего работника в РСВ среди необлагаемых взносами выплат, в том числе в разделе 3. Но в РСВ мы отражаем выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 422 НК. В этой статье я не нашла такого вида дохода как выплаты, начисленные после смерти застрахованного лица.
А выплаты, которые не являются объектом обложения взносами в соответствии со статьей 420 НК, мы не отражаем в РСВ.
ИПглаваКФХ (автор вопроса) 108 баллов, г. Волжский
3 июня 2020 в 15:33
Nataly S,  позвонила в налоговую, проконсультировалась - сказали ставить эти выплаты по строке не облагаемые ... теперь я вообще не знаю что делать
Nataly S 305 761 балл
3 июня 2020 в 15:43
Цитата (ИПглаваКФХ):позвонила в налоговую, проконсультировалась
Не верьте устным консультациям.

Чтобы получить "охранную грамоту", сделайте письменный запрос в ФНС и/или Минфин.
Как Вам ответят, так и поступайте. Не исключено, что письменный ответ не будет отличаться от устного.
По крайней мере можно будет размахивать полученным ответом и говорить о том, что отчетность заполнена верно. А вот аргумент "мне так сказали по телефону" никто в расчет не примет.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
ИПглаваКФХ (автор вопроса) 108 баллов, г. Волжский
3 июня 2020 в 15:48
Nataly S,  спасибо так и сделаю
Nataly S 305 761 балл
3 июня 2020 в 16:59
ИПглаваКФХ,  если Вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста о результатах запроса.
Полагаю, что форумчанам будет интересно.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что Минфин в упомянутом выше письме ссылается на статью 420 НК:
Цитата (Nataly S):Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Статья 420 НК - это объекты обложения взносами.
Если выплата - это не объект обложения страховыми взносами, она не отражается в РСВ.
В порядке заполнения РСВ ( Приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@")    написано:
Цитата:6.6. По строке 040 подраздела 1.1 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 422 Кодекса и в соответствии с международными договорами, нарастающим итогом с начала расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.
Аналогично по другим разделам.
Везде, где упоминаются не облагаемые взносами выплаты, идет отсылка к статье 422 НК.
ИПглаваКФХ (автор вопроса) 108 баллов, г. Волжский
4 июня 2020 в 09:11
Цитата (Nataly S):ИПглаваКФХ,  если Вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста о результатах запроса.
Полагаю, что форумчанам будет интересно.
хорошо, спасибо. Главное что бы не закрыли этот форум.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
ИПглаваКФХ (автор вопроса) 108 баллов, г. Волжский
4 июня 2020 в 16:01
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.