Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Чеславовна

Как сдать уточненный расчет по страховым взносам в 2020 году?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сдать корректирующий расчет по страховым взносам, если ошиблись в сумме. Интересует именно 3 раздел. Непонятно, нужно  оставлять всех сотрудников или только тех, у кого корректировки? В 2020 г. еще и сама форма поменялась.В 3 разделе теперь нет номера корректировки, но есть аннулированные сведения. Вот как бы с этим разобраться.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 383  балла, г. Благовещенск
5 июня в 15:48
Добрый день!
Цитата (Елена Чеславовна):Интересует именно 3 раздел. Непонятно, нужно  оставлять всех сотрудников или только тех, у кого корректировки?
Выделенное синим - верно.

Цитата ( Приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@):1.2. При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган Расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик обязан внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган Расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, плательщик вправе внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.
В уточненный Расчет подлежат включению те разделы Расчета и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган (за исключением раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах"), с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы Расчета и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).
В уточненный Расчет подлежит включению раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в отношении тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения).
При перерасчете сумм страховых взносов в периоде совершения ошибки (искажения) уточненные Расчеты представляются в налоговый орган по форме, действовавшей в том расчетном (отчетном) периоде, за который производится перерасчет сумм страховых взносов.
Цитата (Елена Чеславовна):В 3 разделе теперь нет номера корректировки, но есть аннулированные сведения. Вот как бы с этим разобраться.
Цитата (Приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@):20.4. Поле 010 раздела 3 заполняется при аннулировании ранее представленных сведений по застрахованному лицу, отраженных в строках 020 - 060 подраздела 3.1.
При заполнении поля 010 раздела 3 указывается тип аннулирования сведений "1".
При этом, в подразделе 3.2 в строках 130 - 170, 190 - 210 указываются прочерки.
При необходимости внесения исправлений в данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, одновременно со сведениями с типом аннулирования сведений "1" представляются исправленные данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, по строкам 020 - 060 подраздела 3.1, с указанием сведений о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, а также сведений об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в подразделе 3.2. При первичном представлении расчета признак аннулирования расчета не проставляется.
На сотрудника делается два раздела 3: одни с признаком аннулирования 1, другой - без признака аннулирование с верными данными.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
5 июня в 16:06
Ann-Nancy, так оно так... но это вроде бы касается тех сотрудников, у которых меняются данные (ФИО, СНИЛС, ИНН и т.д.), т.е. подраздел 3,1... а если меняются суммы, то аннулировать не надо.
Ann-Nancy 171 383  балла, г. Благовещенск
5 июня в 16:16
Цитата (Елена Чеславовна):но это вроде бы касается тех сотрудников, у которых меняются данные (ФИО, СНИЛС, ИНН и т.д.),
Это было, когда действовала прежняя форма "Расчета по страховыми взносам" т.е. до 1 января 2020 года. Из-за отсутствия внятных инструкций в Приказе ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ специалисты налоговой службы были вынуждены выпускать дополнительные инструкции по ситуации, когда нужно делать корректировки по разделу 3. Поэтому и было два пути развития событий: когда корректируются личные данные сотрудника и когда корректируются расчетные данные.
С начала 2020 года порядок действия прописан в самой инструкции по заполнению Расчета по страховым взносам. Поэтому при любой корректировки раздела 3 необходимо подавать два раздела 3.

P.S. А вообще вы заметили, что я вам в первом своем сообщение привела выдержку из самого приказа по Расчету страховых взносов, который действует с 1 января 2020 года?Думаю
5 июня в 17:19
Ann-Nancy,
Цитата (Ann-Nancy):P.S. А вообще вы заметили, что я вам в первом своем сообщение привела выдержку из самого приказа по Расчету страховых взносов, который действует с 1 января 2020 года?
Нет. Не заметила. Спасибо за ответ.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет