Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Вера Комфорт

Обособленное подразделение(Адвокатская контора)

Расчетный счет открыт на адвокатскую контору, адвокаты получают доходы,через данный расчетный счет. Какие отчеты должны сдавать адвокаты и какие взносы платить в ПФР-фиксированные взносы или с доходов, полученных через расчетный счет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Катерина Романова 901  балл, г. Москва
15 апреля 2010 в 12:37
Здравствуйте!

Во-первых, не совсем понятно зачем в заголовок затесалось обособленное подразделение. Это, если честно, несколько сбивает с толку.
Во-вторых, надо определиться со статусом Вашей конторы. Если это у Вас коллегия, то в соответствии с ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ она "является налоговым агентом адвокатов, являющихся её членами".
Следовательно, самостоятельно адвокаты отчёты не сдают и налоги не уплачивают - это за них делает коллегия, выступая агентом.
Для прочих форм адвокатских образований (кабинета, бюро, консультации) законодатель такой обязанности не предусматривает. Адвокаты, работающие не в коллегии, считаются самозанятыми лицами и самостоятельно сдают отчётность и уплачивают налоги и сборы.
15 апреля 2010 в 22:46
Спасибо за ответ, Я в таком сомнении!!! В 2009г. сдавали форму КНД 1151050(расчет авансовых платежей по ЕСН от адвокатской конторы), по истечении 2009г. форму КНД 1151081(данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов от имени областной коллегии адвокатов) и форму КНД 1151061(справку о суммах ЕСН, уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов. А в 2010г. говорят, что надо платить только фиксированные взносы за адвокатскую деятельность, а в ПФР считают что если расчетный счет открыт на адвокатскую контору, то отчетность должна быть как от обособленного подразделения. Кто прав и как нам быть?
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2010 в 09:43
Цитата (Вера Комфорт):Спасибо за ответ, Я в таком сомнении!!! В 2009г. сдавали форму КНД 1151050(расчет авансовых платежей по ЕСН от адвокатской конторы), по истечении 2009г. форму КНД 1151081(данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов от имени областной коллегии адвокатов) и форму КНД 1151061(справку о суммах ЕСН, уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов. А в 2010г. говорят, что надо платить только фиксированные взносы за адвокатскую деятельность, а в ПФР считают что если расчетный счет открыт на адвокатскую контору, то отчетность должна быть как от обособленного подразделения. Кто прав и как нам быть?


Адвокат - самостоятельная юридическая единица.
Кстати, заниматься адвокатской деятельности по найму не имеет право - только самостоятельно.
Поэтому отношения между адвокатским образованием и адвокатом не могут быть трудовыми. Тем более отношения "как с обособленным подразделением". Последнее вообще чушь несусветная. Откуда они ее только взяли!
В отношении пенсионных взносов (а также ФФОМС м ТФОМС), адвокаты платят только фиксированный платеж.
Адвокатская контора выступает налоговым агентом для адвоката только в отношении НДФЛ. Да и то, как справедливо указывает Катерина Романова, только, если Вы имеете статус "коллегии адвокатов". Если иное другое образование - даже этого Вы не имеете права делать.
То, что расчетный счет у Вас, для уплаты социальных взносов ничего не меняет.

Успехов!
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам