Arshissaспросила16 июня 2020 в 10:49
 33 512 просмотров 

Является ли доходом на УСН возврат ошибочно перечисленных средств?

Доброго утречка всем 💐
Понимаю, что вопрос обсуждался не раз, но тем не менее очень хочется прям железного подтверждения 😰
Ситуация: У нас два ИП, и покупатели иногда путают при перечислении расчетные счета (работаем с общей клиентской базой, но по разным товарам). Мы возвращаем деньги, потом они снова платят уже "правильному" ИП.
Так произошло и в этот раз - покупатель ошибочно перечислил деньги не тому. Мы вернули на следующий день, в назначении как полагается указали, что возврат ошибочно перечисленных. Теперь этот покупатель громко возмущается, что у него возник доход, что этот "оборот" на расчетном счете является основанием для утраты права на УСН (у него какие-то прям большие обороты по р/счету). На мои аргументы, что возврат не является доходом, а про "оборот на р/с" вообще ничего не указано в условиях применения УСН, он говорит что я неправа, что "в налоговой якобы сказали", и теперь ему нужно будет платить налоги с этой возвращенной суммы.
Подскажите пожалуйста, может я чего упустила, и действительно получение такого "возврата" и оборот на р/счете влияют на что-то?
Новый вопрос Ответить
г. Омск1 909 баллов
Добрый день.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК  РФ доходами при применении упрощенной системы налогообложения признаются доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются согласно ст. ст. 249 и 250 НК РФ. 
 Если денежные средства поступили ошибочно и были возвращены, то они не подпадают под понятие «доходы» , т.к. не являются доходом от реализации или внереализационным доходом и не участвуют в определении налоговой базы для расчета единого налога УСН. Поступление и возврат ошибочно перечисленных денежных средств не отражаются в Книге учета доходов и расходов.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
527 927 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Arshissa):На мои аргументы, что возврат не является доходом, а про "оборот на р/с" вообще ничего не указано в условиях применения УСН, он говорит что я неправа, что "в налоговой якобы сказали", и теперь ему нужно будет платить налоги с этой возвращенной суммы.
В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода. От того, что экономическому субъекту вернули его же деньги, богаче он не стал, экономическая выгода отсутствует.
ArshissaАвтор вопроса
г. Смоленск16 баллов
Спасибо за ответы. Да, именно так я и пытаюсь аргументировать покупателю... но он с толку сбил своим "оборотом по р/с" и "налоговая сказала"... 
Благодаря Вам я убедилась, что все-таки мы делаем правильно, а он что-то путает 💃
Arshissa, да, ему придётся платить налог с этой суммы, потому, что он так ведёт расчёт, не смотря что за суммы, (приход за квартал)*6%.

Но изначально вы должны были сказать, что вам пришёл платёж с которого надо теперь платить налог 😄
ArshissaАвтор вопроса
г. Смоленск16 баллов
Цитата (STANISLAV25):он так ведёт расчёт, не смотря что за суммы, (приход за квартал)*6%.
Я не интересовалась, 6% у него или 15%, но тем не менее разницы ведь нет никакой? И в НК прописано, и выше коллеги подтвердили, что налог платится с дохода (экономической выгоды), а не просто с "прихода любых денег". Можете, пожалуйста, подробнее разъяснить, где прописано об этом?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Arshissa, это не прописано, это простой способ для не разбирающихся в тонкостях, при усн доходы 6%, просто весь приход умножать на процент налога и все, готово. Вы его не переубедите, если он не хочет разбираться в тонкостях.
Вы же предлагаете, как надо, смотреть, приходы, возврат это был или оплата ему и от этого учитывать или нет в доходах, это временные затраты, многим лень в это вникать, не для этого они выбрали усн доходы 6%.
ArshissaАвтор вопроса
г. Смоленск16 баллов
STANISLAV25, а, Вы с этой позиции рассуждаете. Ну так-то да, многие считают простейшим способом. Хотя тут вроде бы не тот случай. Наоборот, меня смутил аргумент о "превышении оборота по р/счету", но подтверждения этому или хотя бы упоминания о таком ограничении я не нашла нигде.
Значит, мы всё-таки сделали правильно, а они пусть у себя разбираются сами с чего платить и как считать налог )))
Arshissa, про оборот (не объёмы, а возврат обратно) на мой взгляд только и доказывает, что он не хочет разбираться и вникать, а усложнение учёта в его понимание приведёт к отмене усн, если что-то надо учитывать, а что-то нет, то это уже не упращенная система 😄
Его понятие усн, приход*6%, все просто, вы усложняете и этим его пугаете, нет у него желания вникать, ему так сказали и он всегда так считает.

Вы не поняли, что он имел в виду, так же и он скорее всего не воспринял озвученную вами информацию, т.к. она в его понятие усн не вписывается.
527 927 баллов
Цитата (STANISLAV25):это простой способ для не разбирающихся в тонкостях, при усн доходы 6%, просто весь приход умножать на процент налога и все, готово. Вы его не переубедите, если он не хочет разбираться в тонкостях.
Никогда не поверю, что коммерсант готов просто так отдать бюджету 6% от сумм, которые доходами не являются. ИП он настолько ленив, что ему проще отдать эти 6%, чем вычесть сумму возвратов из поступивших средств? Не верится. 😀
Цитата (STANISLAV25): про оборот (не объёмы, а возврат обратно) на мой взгляд только и доказывает, что он не хочет разбираться и вникать, а усложнение учёта в его понимание приведёт к отмене усн, если что-то надо учитывать, а что-то нет, то это уже не упрощенная система
Все гораздо проще. Контрагент не хочет потом получать требования от ФНС и писать объяснения, что-то доказывать, прикладывать документы, в общем, терять время. 😉 И его понять можно... 😀
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Nataly S, так он как раз и не хочет платить, а ему перевели обратно, что в его понимание приводит к оплате 6%, со всех входящих.
Он хочет платить меньше, он хочет усн, но он не хочет разбираться в тонкостях, ему когда-то объяснили приход*6% и он по этой схеме работает.
Попытка объяснить, что это может быть сложнее устроено, привела к реакции, как у маленького ребёнка, что теперь это не то что было раньше и так нельзя, вы все сломали.
Изменения воспринимаются в штыки. 😀
527 927 баллов
Цитата (STANISLAV25):но он не хочет разбираться в тонкостях,
О каких тонкостях Вы говорите? Вопрос о том, что возврат не является доходом, тонким не является. 😀
Добрый день!

Я схематично:
1. ИП послал деньги не туда.
2. Деньги ему вернули.
3. Он ругается, что у него будут лишние налоги...

У меня сразу возникает извечный русский дабл-вопрос:
- кто виноват?
- что делать?

На счёт "виноват" вопроса быть не должно - он сам неправильно послал свои деньги.
А что в его представлении надо делать, чтобы у него не было лишнего по его мнению дохода? Не возвращать деньги? Возвратить ему деньги неучтёнкой?

Так что, поменьше слушайте безграмотных бизнесменов и отправляйте их в сад. Или в суд.

Успехов!
ArshissaАвтор вопроса
г. Смоленск16 баллов
Цитата (Александр Погребс):А что в его представлении надо делать, чтобы у него не было лишнего по его мнению дохода? Не возвращать деньги? Возвратить ему деньги неучтёнкой?
Видимо, надо было оставить себе и влепить в наш доход. В счёт его возможных будущих покупок )))
Спасибо за участие в дискуссии. Вы, как обычно, влёгкую расставляете все точки над i. 😇
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты