Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
anna auditor

Как ООО продать автомобиль физлицу без применения ККТ и без агента?

Добрый день!
ООО на УСНО (ККТ нет)  хочет продать автомобиль за наличный расчет физическому лицу? Подскажите, пожалуйста, варианты.
Нашла один вариант: через агента (который и пробьет чек), однако руководству этот вариант не нравится.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Какая стоимость агента в таком случае?
Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
smv_mars 107 050  баллов, г. Омск
22 июня в 07:45
Добрый день.

Цитата (anna auditor):Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Какая стоимость агента в таком случае?
стоимость агента у вас будет договорной

ст 1005 ГК РФ

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
 
ст 1006 ГК РФ
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Цитата (anna auditor):ООО на УСНО (ККТ нет)  хочет продать автомобиль за наличный расчет физическому лицу? Подскажите, пожалуйста, варианты.
приобрести ККТ, зарегистрировать, а через месяц снять с учета (если больше таких сделок не будет)
100sh 222 752  балла, г. Пермь
22 июня в 09:32
Добрый день!

Вариантов избежать применения контрольно-кассовой техники в случае продажи товара организацией физическому лицу не так уж и много. 1) оплата через агента; 2) оплата через платёжного агента; 3) покупка ККТ; 4) аренда ККТ; 5) ничего не делать. 

1) организация привлекает агента (посредника), через которого заключается договор с покупателем, Агент является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у агента есть и используется ККТ, при расчёте с покупателем агент применяет её, а при получении оплаты от агента платёжным поручением на расчётный счёт организации ККТ не применяется (п. 9 ст. 2 54-ФЗ). Затратами будет вознаграждение агента, которое зависит от договора между сторонами. Но ваше руководство этот вариант не устраивает. Значит, смотрите следующие.

2) организация заключает договор самостоятельно, но оплата производится через платёжного агента, действующего на основании 103-ФЗ. При этом необходимо заключить договор с платёжным агентом на приём платежей, открыть специальный счёт в банке, на который и поступит оплата от платёжного агента. Затраты на открытие и закрытие специального счёта и комиссию агента.

3) Купить ККТ, зарегистрировать в ФНС. При желании после сделки можно продать ККТ. Но придётся оплатить стоимость фискального регистратора, услуг ОФД и работ по вводу ККТ в эксплуатацию.

4) Аналогично варианту 3, но ККТ не приобретается, а берётся в аренду.

5) Тут всё просто, санкции указаны в части 2 статьи 14.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к ответственности — один год с момента совершения административного правонарушения. Если с момента расчёта прошёл год, а данный факт не выявлен налоговым органом, то привлечение к ответственности становится невозможным. Риск привлечения к ответственности увеличивает то, что все сведения о смене собственника автомобиля попадают в ФНС автоматически из органов, регистрирующих эти факты.
24 июня в 15:06
100sh, спасибо. Придется все-таки выбрать вариант с комиссионером. Вопросы удалены модератором.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки