Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена Бардина

Услуги по предоставлению вагонов относятся к прямым или косвенным расходам?

Добрый день!
Помогите пожалуйста, сомневаюсь вот в таком вопросе:
Организация на ОСНО, оптовая торговля. Пришла работать после другого бухгалтера, нет учетной политики. Товар транспортируется по ж/д до нашего склада. В учете провозная плата отнесена на сч 41, т.е. включена в стоимость товара. Помимо этого оплачены и получены услуги по предоставлению вагонов для перевозке данного товара. Они отнесены на 44 счет, как косвенные затраты. Насколько это правильно? Не относятся ли услуги по предоставлению вагонов также к транспортным расходам, которые мы должны списывать как прямые? Или все правильно?
Заранее благодарю всех откликнувшихся
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 314 372 балла, г. Мытищи
26 июня 2020 в 21:23
Здравствуйте
Цитата (Алена Бардина):Организация на ОСНО, оптовая торговля. Пришла работать после другого бухгалтера, нет учетной политики. Товар транспортируется по ж/д до нашего склада. В учете провозная плата отнесена на сч 41, т.е. включена в стоимость товара. Помимо этого оплачены и получены услуги по предоставлению вагонов для перевозке данного товара. Они отнесены на 44 счет, как косвенные затраты. Насколько это правильно? Не относятся ли услуги по предоставлению вагонов также к транспортным расходам, которые мы должны списывать как прямые? Или все правильно?
Да, такие затраты, если иное не прописано в Учетной политике, относятся на себестоимость товара.
Цитата (п. 6 ПБУ 5/01):6. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально - производственных запасов;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально - производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно - складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально - производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально - производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
затраты по доведению материально - производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов.
возможно Учетная политика у предыдущего бухгалтера и была, но она её потеряла или забыла распечатать😉
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
27 июня 2020 в 11:57
simport, спасибо большое, но тут уже сделано на косьвенные. Учитывая, что предприятие относится к малому бизнесу, чтобы не переделывать всю отчетность мне тогда просто стоит прописать в УП, что в себестоимость берем только цену товара и расходы на доставку (провозная плата) до склада?А расходы на услуги предоставления вагонов, погрузка-разгрузка, сортировка и пр. на 44 счет? Нарушения ведь не будет?
simport 314 372 балла, г. Мытищи
29 июня 2020 в 09:57
Цитата (Алена Бардина):но тут уже сделано на косьвенные. Учитывая, что предприятие относится к малому бизнесу, чтобы не переделывать всю отчетность мне тогда просто стоит прописать в УП, что в себестоимость берем только цену товара и расходы на доставку (провозная плата) до склада?А расходы на услуги предоставления вагонов, погрузка-разгрузка, сортировка и пр. на 44 счет? Нарушения ведь не будет?
Как прописано в Учетной политике, так ведете.
Если товар на конец отчетного периода продан, то однозначно искажения фин.результата нет, т.к. и косвенные и прямые расходы отнесены на фин.результат.
29 июня 2020 в 14:12
simport, благодарю за ответ, тоже думаю сформировать УП исходя из того, что сделано. Товар быстро реализуется, под заказ возят, остатков практически нет.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет