Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gipsy

Реорганизация АО в форме преобразования в ООО: как сохранить вычет по НДС?

Здравствуйте. 19.10.2018 г. произошла реорганизация в форме преобразования из АО в ООО. В этот же день поставщик был извещен о том, что изменилось юр.лицо, ИНН другой(!). Оплата за товар произошла от АО, отгрузка совершена 23.10.18, но поставщик отписал счет-фактуру на АО. ООО, как правоприемник, внесло эту счет-фактуру к себе в книгу покупок и отразило вычет по НДС. С поставщиком договорились, что он исправит документ и укажет в нем ООО, но поставщик не сдержал слово и не собирается ничего исправлять. Налоговая требует убрать вычет и скорректировать декларацию. На какую нормативную базу можно сослаться в письме ИФНС, чтобы сохранить вычет? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2020 в 10:04
Добрый день!
Цитата (Gipsy):На какую нормативную базу можно сослаться в письме ИФНС, чтобы сохранить вычет?
Например, такая подборка:
Цитата (ГК РФ, часть 1, статья 58 "Правопреемство при реорганизации юридических лиц"):5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 50 "Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица"):1. Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.
2. ... Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков.
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 162.1 "Особенности налогообложения при реорганизации организаций"):5. В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом настоящего пункта, производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником (правопреемниками) этой организации.
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 169 "Счет-фактура"):2. ...
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
1 июля 2020 в 14:15
Александр Погребс, спасибо огромное за Ваш ответ! Чувствуется профессионализм и опыт💐
Александр Погребс Главный консультант
2 июля 2020 в 08:34
Добрый день!

Спасибо за тёплые слова!
Удачи в общении с инспекцией!