СЗВ‑СТАЖ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Магомед11

Какие документы отправляются в ФСС для выплаты пособий при пилотном проекте?

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , при выплате пособие , таких как пособие на единовременное рождение ребенка , по БиР , до 1.5 лет в случае Прямых выплат , документы такие  как (Заявление , копия свидетельства о рождении, больничный ) нужно так же относить или отправлять в электронном варианте в ФСС , для выплаты пособия при определенных случаях или же хватает реестра , а копии документов хранятся у работодателя , объясните пожалуйста как все происходит ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
veafmf 1 838 баллов, г. Томск
29 июня 2020 в 04:59
Добрый день.

Цитата (Магомед11):документы такие  как (Заявление , копия свидетельства о рождении, больничный ) нужно так же относить или отправлять в электронном варианте в ФСС , для выплаты пособия при определенных случаях или же хватает реестра , а копии документов хранятся у работодателя , объясните пожалуйста как все происходит ?
В рамках проекта Прямые выплаты документы, необходимыми для назначения и выплаты пособия (заявления, справки, листки нетрудоспособности и т.д.) при подаче электронного реестра в ФСС не представляются. Всё хранится у работодателя.

Если  численность работников 25 человек и менее, а также если организация  вновь создана (или реорганизована) с указанной численностью, то информацию можно передать ФСС как в электронном виде так и на бумажном носителе.Но в случае с бумажным носителем придется все документы нести в ФСС.  После выплаты пособия получателю ФСС вернет документы страхователю для хранения.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Магомед11 (автор вопроса) 7 баллов, г. Махачкала
29 июня 2020 в 14:10
veafmf, Здравствуйте ! Численность работников у нас менее 25 человек . Получается надо будет отправлять сканы документов для выплаты ?
Nataly S 306 422 балла
29 июня 2020 в 14:39
Здравствуйте!

Цитата (Магомед11):при выплате пособие , таких как пособие на единовременное рождение ребенка , по БиР , до 1.5 лет в случае Прямых выплат , документы такие  как (Заявление , копия свидетельства о рождении, больничный ) нужно так же относить или отправлять в электронном варианте в ФСС , для выплаты пособия при определенных случаях или же хватает реестра , а копии документов хранятся у работодателя , объясните пожалуйста как все происходит ?
Для начала нужно соблюсти условие о пяти днях. В Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 написано:
Цитата:3. Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.
Для пособия по БиР представляете в ФСС:

Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
Листок нетрудоспособности.
Заполняете реестр.
Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (при необходимости).

На всякий случай:
сайт ФСС с перечнем документов
сайт ФСС памятка
сайт ФСС общая информация по прямым выплатам
Посмотрите дополнительную информацию по пилотному проекту еще на одном региональном сайте ФСС .

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
veafmf 1 838 баллов, г. Томск
30 июня 2020 в 04:50
Цитата (Магомед11):Численность работников у нас менее 25 человек . Получается надо будет отправлять сканы документов для выплаты ?
Если среднесписочная численность работников 25 человек и меньше, то  по своему усмотрению страхователь представляет в ФСС оригиналы документов с описью, составленной по утвержденной форме. Либо  направляют все сведения в форме электронного реестра. То есть у Вас есть выбор, как предоставить сведения: электронно или на бумаге.
Если работодатель представляет в ФСС электронные реестры, то комплект документов на бумажном носителе дополнительно предоставлять не нужно, они должны храниться в организации.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года