Сима 78

Умершему работнику была перечислена зарплата на карту: что делать?

Всех приветствую. В организации умер сотрудник. Последнюю заработную плату ему начислили на банковскую карточку.
Согласно ст. 141 ТК РФ Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Сейчас читая разные пояснения к этой статье пришла к выводу, что зарплату на банковскую карту начислять нельзя. Но мы о смерти сотрудника узнали уже после того как произвели начисление. При этом умер сотрудник до проведения начислений. Начислили 25 июня. Умер 20 июня. Узнали о смерти 27 июня.
Родственников близких у сотрудника нету - к ним я отношу - родителей, супруга, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек.
О смерти нам сообщил дядя сотрудника. Я так понимаю ему выдавать заработную плату мы все равно не вправе. Он должен вступить в право наследство и после этого получить заработную плату умершего сотрудника.
Но встал вопрос с тем что мы ее уже начислили на банковскую карточку.
Как быть в такой ситуации? Может кто сталкивался с подобным

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна220845 9 326 баллов, г. Зеленоград
2 июля 2020 в 11:54
Здравствуйте! Когда родственник оформит все документы как наследник, он сам и получит со счета умершего все средства, которые там находятся.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
2 июля 2020 в 12:00
Татьяна220845, 
То есть нам не надо ничего переделывать в части оплаты умершему? Просто сообщить наследнику, что выплаты начислили и когда он вступит в право наследования то самостоятельно сможет обратиться в банк и получить денежные средства
Татьяна220845 9 326 баллов, г. Зеленоград
2 июля 2020 в 12:05
Сима 78, Да, именно так. Вряд ли вы уже зачисленные на карту деньги сможете вернуть.
Sveto4Divny 179 315 баллов, г. Новосибирск
2 июля 2020 в 12:05
Добрый день.
Цитата (Сима 78):Последнюю заработную плату ему начислили на банковскую карточку.
Что такое "начислили на карточку" - я не понимаю. Перечислили на карту когда?
Цитата (Сима 78):То есть нам не надо ничего переделывать в части оплаты умершему? Просто сообщить наследнику, что выплаты начислили и когда он вступит в право наследования то самостоятельно сможет обратиться в банк и получить денежные средства
Если перечисление на карту произошло до того, как вы узнали о смерти - ничего переделывать не нужно, да вы и не сможете это сделать.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
2 июля 2020 в 12:12
Sveto4Divny, 
Я выше написала, сотрудник умер 20 июня. Узнали о смерти 27 июня. Перечислили 25 июня, т.е. уже после смерти, но до момента когда нам стало об этом известно.

Тогда мы скажем дяде умершего, чтобы оформлял право наследство и после этого обращался в банк для получения денежных средств.
Спасибо!