Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vinomor

Когда восстанавливать НДС при списании дебиторской задолженности?

Добрый день, подскажите насчет восстановления НДС, если списывать дебиторку в 2019году, я обязана восстановить НДС в 2019 или имею право сделать это в 2020г? Изучая письма минфина насчет восстановления НДС там ссылка идет на подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ (утверждая, что актив (списанная на убытки безнадежная задолженность) не используется в облагаемой налогом деятельности, следовательно принятый к вычету налог необходимо восстановить). Однако, перечень таких операций закрытый, приведен в п. 2 ст. 170 НК РФ. И о списании на убытки безнадежной дебиторки там ничего не сказано. Вот и в раздумьях восстанавливать ли НДС или, чтобы не идти на конфликт с налоговой, но не терять в деньгах, дождаться момента когда  по результатам квартала пойдут большие суммы к возмещению?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
3 июля 2020 в 15:42
Цитата (vinomor):восстановления НДС, если списывать дебиторку
Так это, смотря какая "дебиторка"...

Варианта два:
1. Вы что-то реализовали, но оплату не получили... 
НДС начислили при реализации. Восстанавливать, собственно говоря, нечего, т.к. уже начислено...

2. Вы заплатили аванс (предоплату), но товар (работу, услугу) не получили.
Вот тут есть предмет для восстановления НДС - если Вы успели применить вычет по этому авансу или предоплате.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 170):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий);
Конечно, напрямую здесь не написано "в случае списание дебиторской задолженности". Но логику нормы понять несложно - изменились условия, товар по этому авансу уже никогда получен не будет, Вычет надо восстанавливать.

Кроме того, любая неточная формулировка рождает множество желающих ею воспользоваться в "корыстных" интересах.
И налоговики с этим нещадно борются. Поэтому, если Вы не сделаете восстановление, Вас обвинят в том, что Вы намеренно это всё подстроили - ради вычета и последующего уменьшения прибыли... 
Применят статью 54.1 НК РФ и сами всё восстановят. Но уже со штрафом...

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
3 июля 2020 в 16:02
Александр Погребс, спасибо. Я тоже склоняюсь восстановить, вопрос больше в том когда? Восстановить надо именно датой списания дебиторской задолженности или можно чтобы он "повисел" и списать при удобной возможности когда к возмещению пойдут большие суммы? И если я восстановлю сдав уточненку за 2019год, уплачу, я должна еще и пени насчитать и уплатить с 25.01.20 по сегодняшний день включительно?
Александр Погребс Главный консультант
3 июля 2020 в 16:56
Цитата (vinomor):Восстановить надо именно датой списания дебиторской задолженности или можно чтобы он "повисел" и списать при удобной возможности когда к возмещению пойдут большие суммы?
Тут вопроса нет - по дате списания дебиторки.

Цитата (vinomor):И если я восстановлю сдав уточненку за 2019год, уплачу, я должна еще и пени насчитать и уплатить с 25.01.20 по сегодняшний день включительно?
Если будет недоимка, то будут и пени.
И недоимку, и пени надо уплатить до сдачи уточненки, тогда хотя бы штрафов не будет...

Успехов!