Сардион

Продажа имущества: какой срок владения должен быть, чтобы не нужно было уплачивать налог?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при продажи имущества какой срок владения должен быть что бы не было налога??
Студентка-заочница 14 253 балла, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2020 в 13:34
Сардион, здравствуйте, 
Цитата (Сардион):при продажи имущества какой срок владения должен быть что бы не было налога??
если речь идет о недвижимом имуществе, то:
если квартира куплена до 2016года владеть ею необходимо не менее 3-х лет
если квартира куплена с 2016года до 2020года, то владеть ею нужно не менее 5-ти лет
если квартира куплена после 01.01.2020года и это единственное жилье - не менее 3-х лет
если квартира куплена после 01.01.2020года и в собственности есть еще недвижимость - не менее 5-ти лет
если квартира досталась по наследству (подарок, приватизация) - не менее 3-х лет
не забывайте и про вычет - 1млн руб
ЭЦП физлица для входа на Госуслуги
3 июля 2020 в 13:43
Студентка-заочница,  Позвонив в налоговую инспекцию мне сказали, что в нашем регионе(Ставропольский край) действует закон на любое имущество при продажи не менее 3-х! Но есть сомнения в компетенции инспектора, так как ни раз дезинформировали! Может такое быть?
Студентка-заочница 14 253 балла, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2020 в 15:33
Сардион, 
Цитата (Сардион):Позвонив в налоговую инспекцию мне сказали, что в нашем регионе(Ставропольский край) действует закон на любое имущество при продажи не менее 3-х! Но есть сомнения в компетенции инспектора, так как ни раз дезинформировали! Может такое быть?
полученной в приватной беседе по телефону подобного рода информации лучше не доверять, а обратиться к букве закона. Вот что написано на сайте ФНС Ставропольского края:
Цитата:В том случае, если право собственности получено налогоплательщиком одним из следующих способов:

- в порядке наследования от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;

- по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;

- в результате приватизации;

- в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, то освобождение от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2016 года, производится в том случае, если объект находился в собственности налогоплательщика три года и более.

Если же право собственности получено в иных случаях, для освобождения от налогообложения дохода от продажи необходимо, чтобы объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Налоговым кодексом РФ установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, но субъекты РФ своими законами могут его уменьшить.

Законом Ставропольского края от 09.03.2016 № 22-кз минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, полученных от продажи объекта недвижимого имущества на территории Ставропольского края, уменьшен до трех лет.
Таким образом, три года - это минимальный срок, в течение которого объект недвижимого имущества должен находиться в собственности налогоплательщика для того, чтобы доходы от продажи такого объекта не облагались НДФЛ. Если налогоплательщик продаст объект недвижимости ранее, чем будет достигнут минимальный предельный срок владения таким объектом, полученные доходы от НДФЛ не освобождаются.
Что касается налогообложения дохода, полученного от продажи имущества, право собственности на которое возникло до 1 января 2016 года, то продолжают действовать старые нормы - вне зависимости от того, каким образом к налогоплательщику попало имущество, при его реализации по истечении трехлетнего срока сумма налоговых вычетов принимается равной ста процентам от полученного дохода при реализации и, соответственно, налоговая база приравнивается к нулю.
А в случае, если налогоплательщик реализует имущество до наступления трехлетнего периода, он пользуется налоговыми вычетами, которые предоставляют возможность либо уменьшить сумму получаемого дохода на фиксированную величину, а именно 1 млн. руб. для недвижимого имущества и 250 тыс. руб. для остального, либо налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
а значит инспектор прав