Ольга Подчернина

Как перенести расходы ООО на ОСНО от субподрядчика по строительству на следующий квартал?

Добрый день. Подскажите пожалуйста.Наша организация выполнила работы по объекту. Заказчик эти работы не принял и не подписал акт выполненных работ. Я так же не буду отражать КС у себя в учете. Но работы были выполнены субподрядчиком и мы их приняли. Теперь в декларации по  налогу на прибыль за 2 квартал  получается очень большой убыток, так как расходы приняты по строительству, а реализации заказчику нет. Как можно перенести расходы от субподрядчика,  пока заказчик не примет у нас работы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yurii_B 24 880 баллов, г. Санкт-Петербург
3 июля 2020 в 17:56
Добрый день!

Цитата (Ольга Подчернина):Как можно перенести расходы от субподрядчика,  пока заказчик не примет у нас работы?
Процедуры переноса расходов НК не содержит.

Ситуацию следует рассматривать с точки зрения того, к прямым или косвенным расходам(ст.318 НК) относить работы, выполненные субподрядчиком.
Если учетной политикой генподрядчика утверждено, что работы субподрядчика являются прямыми расходами, то в ситуации, когда субподрядчик сдал работы генподрядчику, а генподрядчик не сдал эти работы заказчику данные расходы учитываются у генподрядчика в составе НЗП, и признаются генподрядчиком по мере принятия работ заказчиком. Данной позиции придерживается ФНС (ПИСЬМО от 28 декабря 2010 г. N ШС-37-3/18723@).
Если учетной политикой генподрядчика утверждено, что работы субподрядчика являются косвенными расходами, то они в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода. Об этом есть письма Минфина от 09.09.2010 № 03-03-06/4/86 и 26.08.2010 № 03-03-06/4/78.

Данный порядок должен быть закреплен в вашей учетной политике для.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам