Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елизавета Кот

При расчете зарплаты в 2019 и 2020 годах не начислялся районный коэффициент: как исправить?

Добрый день! У нас ООО на УСН (дох-расх).  При проверке было выявлено, что в 2019 - 2020 гг. не начислялся районный коэффициент и зарплата вышла ниже мрот. ИФНС требует исправить ошибку путем перерасчета и пересдачи отчетности за 2019 г. 
Можно ли исправить это иначе, а то все отчеты за 2019 г. сданы и исправить например баланс уже нельзя!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 345 098 баллов
4 июля 2020 в 10:32
Здравствуйте!
Цитата (Елизавета Кот):Можно ли исправить это иначе, а то все отчеты за 2019 г. сданы и исправить например баланс уже нельзя!
В налоговом учете (и учете страховых взносов) и в бухгалтерском учете у Вас будет разница.
В бухгалтерском учете нужно провести доначисления в периоде выявления ошибки (Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)"). Ошибки правите текущим годом.

В налоговом учете иначе.
Цитата (Елизавета Кот):ИФНС требует исправить ошибку путем перерасчета и пересдачи отчетности за 2019 г. 
И это требование придется удовлетворить.
Информация с сайта ФНС:
Цитата:В ряде случаев работодатели, которые в 2017 году не осуществляли выплаты зарплаты сотрудникам представили в налоговые органы данные о численности работников (сведения о среднесписочной численности). Кроме того, на отдельных предприятиях уровень среднемесячной заработной платы работников в 2017 году сложился ниже минимального размера оплаты труда. Информация в отношении указанных работодателей направлена Управлением в Прокуратуру Тамбовской области и Государственную инспекцию труда в Тамбовской области для принятия мер в рамках имеющейся компетенции.

В соответствии с п.2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В целях исключения случаев нарушения норм трудового и налогового законодательства Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области рекомендует работодателям самостоятельно оценить свои риски и устранить имеющиеся нарушения путем представления уточненной налоговой отчетности.
С другого сайта ФНС:

Цитата:Если работодателем в расчете 6-НДФЛ или в расчете по страховым взносам указан низкий размер заработной платы работников, налоговый орган направляет требование о представлении пояснений (пункт 3 статьи 88 НК РФ).
Представленные работодателем пояснения и документы рассматриваются налоговым органом. Если пояснения не представлены, либо если после их рассмотрения у налогового органа имеются основания предполагать факт занижения налогооблагаемой базы, определяются иные мероприятия налогового контроля, в том числе вызов на межведомственную комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам в соответствии с письмом ФНС России от от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. В рамках информационного взаимодействия сведения о работодателях, выплачивающих низкую заработную плату работникам, направляются налоговыми органами в инспекцию по труду и органы прокуратуры для принятия мер в соответствии с предоставленными полномочиями.
Доначисляйте зарплату до МРОТ+РК. Если в регионе установлен свой размер минимальной заработной платы, то нужно сравнить зарплату работников и с ним.
И не забудьте начислить и выплатить компенсацию за задержку выплаты части заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК.
И подавайте уточненную отчетность по взносам и НДФЛ за 2019 год.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
5 июля 2020 в 20:05
Nataly S, Спасибо!