Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Barbaresk

Нужно ли указывать ставку НДС при применении ПСН, УСН (6%) и ЕНВД?

Здравствуйте, открываю розничный магазин на ПСН + УСН 6% на доставку. При заполнении товаров в 1С есть пункт - "ставка НДС". У меня для ориентира есть пара баз из знакомых магазинов на спец.режимах, и вот там в этом поле у всех каша - кто-то указывает "Без НДС", "10%", "18%", "20%" и т.д. На вопрос: Чем руководствуетесь при указании ставки? Ответить никто внятно не смог. Иногда бывает так, что товар синего цвета - 20%, а красного - без... Начал изучать, что необходимо указывать на чеках для покупателя и налоговой и складывается впечатление (не знаю правильное ли), что НДС для спец режимов указывать не нужно вообще. То есть, я в 1с могу указать "Без НДС", в чеках никакой информации по НДС не выводить и всё будет корректно. Скажите, пожалуйста, так ли это?
Ответить Новый вопрос
ViktoryBuh 142 979 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 июля 2020 в 17:23
Здравствуйте.

Цитата (Barbaresk):открываю розничный магазин на ПСН + УСН 6% на доставку. При заполнении товаров в 1С есть пункт - "ставка НДС". У меня для ориентира есть пара баз из знакомых магазинов на спец.режимах, и вот там в этом поле у всех каша - кто-то указывает "Без НДС", "10%", "18%", "20%" и т.д. На вопрос: Чем руководствуетесь при указании ставки?
В карточке товара можно указать ставку НДС по документам поставщика. Другой вопрос нужно ли так делать.
В приходе товара у вас автоматически подтянется ставка НДС из карточки товара, что упростит процесс постановки товара на учет.
При этом в документах продажи товара ставка НДС также скорее всего подтянется из карточки товара, в таком случае понадобиться исправлять ставку в документе реализации.
Фирмы на УСН и ПСН "входной" НДС из документов поставщика не ставят к вычету, а включают в стоимость приобретенного товара, работ, услуг.
Реализуют товар только по ставке "Без НДС".

Цитата (Barbaresk):Начал изучать, что необходимо указывать на чеках для покупателя и налоговой и складывается впечатление (не знаю правильное ли), что НДС для спец режимов указывать не нужно вообще.
В чеках ККТ  фирмы на специальных налоговых режимах  указывают ставку "Без НДС", также допустимо не заполнять данное поле. 
При этом нужно учитывать как настраивает заполнение полей кассового чека ваш оператор фискальных данных. 
Допустим ваш оператор не может технически удалить поле ставка НДС, тогда укажите "Без НДС".

ФЗ-54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
Статья 4.7. Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности

наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);

Эксперт Бухонлайна согласен
4 июля 2020 в 17:25
ViktoryBuh, спасибо, не буду тогда по возможности указывать.
ViktoryBuh 142 979 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 июля 2020 в 17:52
Цитата (Barbaresk):не буду тогда по возможности указывать.
В карточке товара лучше указать "Без НДС", тогда править ставку понадобиться в приходе.
В реализациях указывайте так как будет в чеке ККТ, думаю  ставка "Без НДС".
Эксперт Бухонлайна согласен
Practice 433 балла
4 июля 2020 в 20:35
Поступление  товара делается по документам поставщика, поэтому вводите так как там написано. Программа все учтет правильно,
Вы не плательщик НДС, поэтому все ваши документы по реализации услуг и продаже товаров должны идти с отметкой «Без НДС»
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
6 июля 2020 в 18:45
Добрый день!
Цитата (Barbaresk):открываю розничный магазин на ПСН + УСН 6% на доставку. При заполнении товаров в 1С есть пункт - "ставка НДС".
Если не знаете, что ставить, ставьте "без НДС".

Цитата (Barbaresk):У меня для ориентира есть пара баз из знакомых магазинов на спец.режимах, и вот там в этом поле у всех каша - кто-то указывает "Без НДС", "10%", "18%", "20%" и т.д. На вопрос: Чем руководствуетесь при указании ставки? Ответить никто внятно не смог.
Не надо ориентироваться на "знакомые магазины". Зачем Вам повторять их ошибки Улыбаюсь
Возник вопрос - задавайте его на форуме. Так надёжнее.
И одновременно формируйте собственную базу знаний и позицию...Подмигиваю

Цитата (Barbaresk):Начал изучать, что необходимо указывать на чеках для покупателя и налоговой и складывается впечатление (не знаю правильное ли), что НДС для спец режимов указывать не нужно вообще.
У Вас складывается совершенно правильное впечатление!
Спецрежимы продают товар и услуги без НДС.

Цитата (Barbaresk):То есть, я в 1с могу указать "Без НДС", в чеках никакой информации по НДС не выводить и всё будет корректно. Скажите, пожалуйста, так ли это?
Да, указывайте "без НДС" и это будет правильно.

Успехов!