Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марго_

Может ли ИП отказаться от применения УСН в середине года?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ИП находится на двух системах налогообложения ЕНВД и УСН. Основная деятельность ведется  по ЕНВД. Могу ли я добровольно отказаться от УСН сейчас в середине года (без обоснования причин)  и остаться только на ЕНВД. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 249 856 баллов, г. Пермь
5 июля 2020 в 17:59
Добрый день!

С ЕНВД история такая, этот режим налогообложения применяется только по желанию налогоплательщика, только по определёнными видам деятельности, только в тех муниципальных образованиях, где он установлен, да ещё и предполагает отдельную постановку на налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД. Согласитесь, что это несколько отличается от обычных условий предпринимательской деятельности, когда можно заниматься любым предпринимательством без территориальных ограничений. По факту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя производится постановка на налоговый учёт в налоговом органе по месту жительства. При желании предпринимателя стать плательщиком ЕНВД он подаёт заявление в тот налоговый орган, где предполагается осуществление деятельности. С налогами же история такая, по умолчанию у предпринимателя устанавливается ОСНО, что предполагает НДС и НДФЛ. При желании предприниматель может перейти на УСН, то есть сменить ОСНО на УСН. Но и ОСНО и УСН являются налогами, уплачиваемыми по факту регистрации в качестве предпринимателя. При одновременной постановке на налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД, доходы, подпадающие под ЕНВД, не облагаются налогами в рамках иных применяемых предпринимателем систем налогообложения. То есть плательщик ЕНВД не платит налог в рамках УСН, если получает доход только от деятельности, облагаемой ЕНВД. И УСН в этой ситуации является фоновой системой налогообложения, если возникнет какой-либо доход, не подпадающий под ЕНВД, то он будет облагаться в рамках УСН. И появиться такой доход может совершенно неожиданно, классический пример, когда предприниматель, занимающийся перевозками на ЕНВД, решает продать автомобиль. Ну, у последний аргумент, система налогообложения в виде ЕНВД по всей территории Российской Федерации прекращает своё действие с 1 января 2021 года (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Вопрос, на какой системе налогообложения бы оказался индивидуальный предприниматель, если бы следовал вашей логике.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
5 июля 2020 в 18:59
100sh, Спасибо за ответ.
ИП занимается грузоперевозками, деятельности по УСН никакой не ведет, это же в принципе возможно сейчас написать отказ от УСН, уведомить налоговую и работать дальше на ЕНВД, а с 2021года перейти на ОСНО. Меня сейчас единственный вопрос интересует возможен отказ в середине года или нет? Или , если мы пишем отказ от УСН, то слетаем и с ЕНВД тоже?
100sh 249 856 баллов, г. Пермь
5 июля 2020 в 19:38
Отказ от УСН в середине года невозможен в принципе. Возникает встречный вопрос, чем же вам УСН то так не угодил? Причина в чём?
Sveto4Divny 149 075 баллов, г. Новосибирск
5 июля 2020 в 19:57
Добрый день.
Цитата (Марго_):Могу ли я добровольно отказаться от УСН сейчас в середине года (без обоснования причин)
Не можете.
Цитата (НК РФ, Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения):3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Можно только утратить право применения УСН (п. 3 ст. 346.12 НК).
Цитата (Марго_):остаться только на ЕНВД
Только на ЕНВД вы не останетесь. У вас будет ЕСН+ОСНО.
Цитата (Марго_):а с 2021года перейти на ОСНО
Вот с 2021 года и перейдёте с УСН на ОСНО. Только совершенно непонятно - зачем, если у вас нет деятельности, кроме ЕНВД.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет