Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Людмила_buh

Может ли ИП учесть в расходах стоимость товара, передаваемого в качестве сырья в переработку другой организации?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП на ОСНО, купил товар, который собирается переработать, передав для переработки другой организации. Имеет ли право принять к расходам стоимость этого товара в момент "передачи" для переработки на сторону, при условии, что этот товар уже оплачен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 июля 2020 в 14:32
Добрый день.
Это зависит от метода учёта доходов и расходов, закрепленного учётной политикой ИП.
Посмотрите, обсуждали:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=538100
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=489370
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=624749
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
8 июля 2020 в 06:52
Александра Кривошеева, спасибо. Прошу прощения, я не указала, что метод признания расходов "кассовый". Те, ссылки которые Вы мне указали, не совсем подходят под нашу ситуацию. Сырьё купили, оплатили и передали другой организации на переработку. При "кассовом методе", казалось бы что должны принять к расходам в момент оплаты за сырье? Или  в момент передачи в переработку? Или же нужно ждать когда это сырьё вернется в готовом виде? У меня стоит "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.78.69)", настройки кассового метода вроде перепроверяли, но почему то в Кудир это сырьё уже принимается к расходам только в момент поступления из переработки.
8 июля 2020 в 08:17
Ирина Ротнова, это был не вопрос о регламентных операциях в бухгалтерии, это просто описание ситуации, пояснение, того как это происходит, для информации указала в какой программе работаю.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
8 июля 2020 в 09:08
Ирина Ротнова, очень благодарю!
8 июля 2020 в 09:34
Цитата (Людмила_buh):казалось бы что должны принять к расходам в момент оплаты за сырье? Или  в момент передачи в переработку? Или же нужно ждать когда это сырьё вернется в готовом виде?
Я бы смотрела здесь насколько значительные изменения вносятся в закупленный вами продукт. То есть либо вы в помощью стороннего исполнителя производите лишь подготовку к продаже (допустим, расфасовываете сахар или крупу из мешков по 50 кг в упаковки по 1 кг, указывая при этом реального их производителя). Или же производите совершенно новый продукт (предположим, закупили и передали по давальческому договору ткани, а от подрядчика получили уже комплекты постельного белья).
И тогда закупленные вами ТМЦ будут учитываться (и приниматься в расходы) либо как товар, либо как материалы для производства готовой продукции.
Бухгалтерия
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
8 июля 2020 в 10:11
Александра Кривошеева, спасибо. У нас получается новый продукт, как на примере с тканями, но у нас мясо.Закупаем сырое и передаем в производство, после этого мы уже имеем готовый продукт к употреблению (соленое,копченое,фарш и тд). Это получается вроде как закупаем сырьё для производства, можно же думаю это отнести к материальным затратам и принять к расходам в момент оплаты за сырье или же в момент передачи в производство (т.к. кассовый метод). Или же всё таки нужно дождаться возврата из производства? К сожалению не нашла по такому случаю (давальческое сырьё) писем , как это потом обосновать