Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МаринаЛГ

Как списывать испорченные продукты в общепите?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я нашла информацию только о том, что общепит (УСН) может списывать порчу в пределах естественных норм в расходы.
Мы не берем в расходы вообще порчу, так как ее объемы превышают установленные нормы.
Но какими проводками списывать порчу в бухучете правильно, у нас документ делает следующие проводки, верные ли они:
Дт 26.01 Кт 10.06
Дт 26.01 Кт 21
Дт 26.01 Кт 41.01
Далее с 26.01 в конце месяца все идет на 90.08.

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 185 924 балла, г. Астрахань
8 июля 2020 в 09:22
Цитата (МаринаЛГ):Но какими проводками списывать порчу в бухучете правильно, у нас документ делает следующие проводки, верные ли они:
Дт 26.01 Кт 10.06
Дт 26.01 Кт 21
Дт 26.01 Кт 41.01
Далее с 26.01 в конце месяца все идет на 90.08.
Здравствуйте. А почему не 44 счет ? Он не предусмотрен УП ?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Practice 433 балла
8 июля 2020 в 10:22
Вам надо применять положения
Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)
II. Учет недостач и порчи, обнаруженных при приемке материалов
8 июля 2020 в 12:08
Важный бух, добрый день! Изначально, когда я пришла в этот ресторан - у них использовался счет 26, и я сейчас в раздумьях стоит ли все переводить на 44 счет в середине года.

Practice, добрый день!
Благодарю за ссылку, но я нашла там информацию только по обнаружении недостач и порчи при приеме материалов от поставщика, а я имела ввиду порча, которая возникает уже в процессе хранения и использования материалов.
Practice 433 балла
8 июля 2020 в 14:51
МаринаЛГ,  Да, порча при приеме материалов от поставщика,  и порча, которая возникает уже в процессе хранения и использования материалов». это два разных вопроса
Вы в своем вопросе « списывать порчу в пределах естественных норм в расходы» смешали два разных явления.
О естественной убыли по норме и сверх нормы говорят тогда когда она происходит во время транспортировки и хранении и связана с процессами физическими и химическими, т.е. не зависимыми от действия человека.
А порча это рукотворный процесс – недостатки организации бизнес процессов.
Поэтому по порче нет ни норм. ни сверх норм  и главное ,должен быть установлен виновник, который обязан возместить потери
1.     Установлен факт порчи Д 94 К 10,41,43
2.     Отнесено на виновника Д 73, 76.09 К 94
8 июля 2020 в 14:56
Practice, да, я видимо смешала разные понятия, так как не совсем разобралась еще в вопросе, спасибо большое за разъяснение.
Но работа в общепите предполагает ежедневную порчу продукции (срок реализации продуктов, приготовленных заготовок-полуфабрикатов) и без этого никак процесс невозможен, и виновника как такового здесь нет и быть не может.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Practice 433 балла
8 июля 2020 в 20:53
МаринаЛГ,  Я вам позицию проверяющих органов привожу Им мало  выявить виновника До недавнего времени Минфин запрещал принимать расходы  по утилизации, Хорошо, что не требует восстановить НДС
 
Если хотите настаивать на своей позиции возьмите Решение АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 18 мая 2015 г. по делу N А32-37604/2014

Но лучше разработать мероприятия  по включению в себестоимость тех­но­ло­ги­че­ские по­те­ри и заключить договор поставки воз­врат­ных от­хо­дов. Никаких вопросов не будет ни по каким нормам
9 июля 2020 в 00:04
Practice, спасибо
Важный бух 185 924 балла, г. Астрахань
9 июля 2020 в 07:42
Цитата (МаринаЛГ):Важный бух, добрый день! Изначально, когда я пришла в этот ресторан - у них использовался счет 26, и я сейчас в раздумьях стоит ли все переводить на 44 счет в середине года.
Здравствуйте Марина.
Д 94 К 10 Д 20/44 К 94 в пределах норм Д 91.2 К 94 сверх норм (ПБУ 10/99)
9 июля 2020 в 13:57
Важный бух, спасибо
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса