GoodMan123

Недостача по кассе возникла до трудоустройства нового директора: может ли ИФНС повесить недостачу на него?

Есть организация ООО на УСН 6% по кассе есть недостача около миллиона рублей. Человек в этой организации является директором и бухгалтером в одном лице. Человек не знает откуда такая недостача, потому пришел в организацию на замену, а передачу по кассе старый директор-бухгалтер не сделал. Учредитель иностранное лицо в курсе недостачи и к новому директору претензий не имеет. Может ли налоговая при проверке повесить эту недостачу на директора-бухгалтера, как будто его личный  заработок? Или повесить на директора уплаты с суммы недостачи уплату 15% процентов как будто учредитель забрал эти деньги, но не уплатил с них процент?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ведите кассовую книгу в электронном виде
8 июля 2020 в 11:22
Ольга Матвеева, Да, извините немного увлекся написанием темы )
smv_mars 164 232 балла, г. Омск
8 июля 2020 в 11:31
Добрый день.
Цитата (GoodMan123):Человек не знает откуда такая недостача, потому пришел в организацию на замену, а передачу по кассе старый директор-бухгалтер не сделал. 
 Директор, согласно  ст. 277 ТК РФ  имеет статус материально ответственного лица, поэтому при передаче дел проводится инвентаризация имущества и документов (п. 22 Методических указаний по приказу Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н), в т.ч и инвентаризация по кассе.
Подписанный акт является признанием того, что новый директор указанных денег не принимал. 

Цитата (GoodMan123):Может ли налоговая при проверке повесить эту недостачу на директора-бухгалтера, как будто его личный  заработок?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=535965#

Учредитель тоже в вашем случае в может в любой момент передумать и потребовать с нового директора возмещения через суд, и как он будет доказывать, что денег не было.

Считаю, что правильным будет директору датой вступления в должность составить акт инвентаризации по кассе, указать реальную цифру денег, которые были в кассе, и передающей стороной пусть будет учредитель, если прежний директор подписи не ставит.
Тогда разбирательство может быть только между учредителем и старым директором.
8 июля 2020 в 11:40
smv_mars, А если налоговая при проверке выявит недостачу какую-нибудь может ли налоговая повесить недостачу на директора-бухгалтера?
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Sveto4Divny 179 114 баллов, г. Новосибирск
8 июля 2020 в 11:56
Добрый день.
Цитата (GoodMan123):А если налоговая при проверке выявит недостачу какую-нибудь может ли налоговая повесить недостачу на директора-бухгалтера?
Если налоговая выяснит, что бухгалтерская отчётность недостоверна (в отчётности указан остаток денежных средств, которого фактически нет), то штраф за нарушение требований к бухгалтерской отчетности грозит как директору, так и организации.
Цитата (КоАП, Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности):1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
...
Примечания:
1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), понимается:
занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
регистрация в регистрах бухгалтерского учета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета;
ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Цитата (НК РФ, Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
...
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Ссылаться на то, что нарушение допущено при предыдущем директоре, бессмысленно - руководитель обязан провести инвентаризацию всех активов как при передаче дел, так и перед составлением отчётности и указать в отчётности достоверные сведения.
smv_mars 164 232 балла, г. Омск
8 июля 2020 в 11:59
GoodMan123, недостачу может повесить учредитель.
А налоговая может наказать за искажение данных, ведь если денег нет в кассе, то и на счете 50 их не должно быть