ВалентинаИП

Может ли ИП на ОСНО учесть в расходах покупку транспортного средства за наличные?

Добрый день. ИП на ОСНО купил транспортное средство для ведения деятельности(грузоперевозки) за наличные. Есть договор, акт, расписка об оплате. Можно данную оплату включить в расходы предпринимателя?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 497 187 баллов, г. Белгород
8 июля 2020 в 12:27
Здравствуйте!
Цитата (ВалентинаИП):Добрый день. ИП на ОСНО купил транспортное средство для ведения деятельности(грузоперевозки) за наличные. Есть договор, акт, расписка об оплате. Можно данную оплату включить в расходы предпринимателя?
Да, можно.
Цитата (Статья 252 НК РФ. Расходы. Группировка расходов):1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
8 июля 2020 в 12:34
Гражданка Шилова, Отлично. Вопрос удалён модератором.