Liliia Andreeva

Как исчислять НДС при удержании денежных средств из обеспечительного платежа для оплаты выполненных работ?

Добрый день. Уважаемые форумчане. Организация ООО на ОСНО заключила договор на предоставление оборудования в аренду, оказание услуг и техническое обслуживание этого оборудования. все это в одном договоре. Есть еще сумма обеспечительного платежа которая равна стоимости оборудования, в договоре прописано что ООО вправе на основании письменного распоряжения заказчика производить удержание денежных средств из обеспечительного платежа и направлять их на оплату произведенных работ, услуг. Подскажите пожалуйста по вопросу исчисления НДС в таком случае (обеспечительного платежа). Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
9 июля 2020 в 16:27
Цитата (Liliia Andreeva):Добрый день. Уважаемые форумчане. Организация ООО на ОСНО заключила договор на предоставление оборудования в аренду, оказание услуг и техническое обслуживание этого оборудования. все это в одном договоре. Есть еще сумма обеспечительного платежа которая равна стоимости оборудования, в договоре прописано что ООО вправе на основании письменного распоряжения заказчика производить удержание денежных средств из обеспечительного платежа и направлять их на оплату произведенных работ, услуг. Подскажите пожалуйста по вопросу исчисления НДС в таком случае (обеспечительного платежа). Заранее спасибо.
Добрый день!

Считаю, что безопаснее с налоговой точки зрения влючить обеспечительный платеж в налоговую базу по НДС в периоде его получения аналогично авансу, так как данный платеж изначально совмещает обеспечительную и расчетную функции (например, Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-07-11/95829, Определение ВАС РФ от 23.04.2013 N ВАС-4752/13 по делу N А27-2581/2012). Иную точку зрения можно попытаться отстоять в суде, но вероятность положительного исхода подобного спора вряд ли превышает 50%.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Liliia Andreeva (автор вопроса) 5 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июля 2020 в 11:57
НКК, Спасибо.