Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
River01

Можно ли в учетной политике утвердить, что регистрами бухучета являются карточка счета и оборотно-сальдовая ведомость по субсчетам?

Уважаемые эксперты!Помогите советом.
Можем ли мы утвердить в УП,что регистрами БУ является карточка счета(накопительный регистр) и оборотно-сальдовая ведомость по субсчетам(именно по СУБСЧЕТАМ-сводный регистр) Т.е не использовать оборотно-сальдовую ведомость по счетам.
В НУ мы используем регистры БУ.
Будет ли иметь право ИФНС запрашивать ОСВ по счетам?Или мы можем им отказать и предоставить ОСВ по субсчетам(как утвержлено в УП)? 
Периодически поступают запросы предоставить ОСВ по счетам и субсчетам к ним.По факту это дублирование информации.Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
8 июля 2020 в 21:02
Что может сделать и запросить налоговая посмотрите НК РФ Глава 14. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Статья 92. Осмотр
Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
Статья 93.2. Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)
Статья 94. Выемка документов и предметов
Статья 95. Экспертиза
Статья 96. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля
Статья 97. Участие переводчика
Статья 98. Участие понятых
И ваша запись в учетной политике о карточке счета и ОСВ не поможет
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
8 июля 2020 в 21:42
Practice, спасибо,да, я знаю, что они могут запросить намного больше, чем ОСВ.Но сейчас именно про регистры вопрос.Когда камералят декларацию по налогу на прибыль,то наша налоговая их часто запрашивает.Хочу минимизировать количество.
Например,просят расшифровать дебиторскую и кредиторскую задолженность, запрашивают ОСВ по счетам 60, 62, 76 и субсчетам.
На 76 счете есть субсчета 76-АВ и 76-ВА. Зачем ИФНС  по ним информация в разрезе камералки по налогу на прибыль?🙄Да и столько ОСВ зачем нужно и по счетам ,и по субсчетам?Ведь вся необходимая информация есть в ОСВ по субсчетам.
По факту за непредоставление документов в т.ч ОСВ по СЧЕТАМ они могут и оштрафовать
Но будет ли это правомерно,если в УП указано,что регистрами БУ являются оборотно-сальдовые ведомости по СУБСЧЕТАМ и карточки счета?
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
9 июля 2020 в 08:39
Цитата (River01):Можем ли мы утвердить в УП,что регистрами БУ является карточка счета(накопительный регистр) и оборотно-сальдовая ведомость по субсчетам(именно по СУБСЧЕТАМ-сводный регистр) Т.е не использовать оборотно-сальдовую ведомость по счетам.
Здравствуйте. Давайте разбираться.
Регистры бухгалтерского учета – это вид бухгалтерских документов, предназначенных для регистрации, систематизации и накопления информации, которая содержится в первичных документах, принятых к бухучету (ст. 10  402-ФЗ). 402-фз  предоставляет организации право самостоятельно разрабатывать формы и виды регистров бухгалтерского учета.
Вы их выбрали и закрепили. Ваше право. Далее.
Цитата (River01):Когда камералят декларацию по налогу на прибыль,то наша налоговая их часто запрашивает.Хочу минимизировать количество.
Вы вправе вообще не предоставлять регистры на камеральную проверку НП (письмо Минфина от 25.07.2012 г № 03-02-08/65, постановление Президиума ВАС от 18.09.2012 № 4517/12, подп. 1 письма ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309; подп. 4 письма ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309).
9 июля 2020 в 09:12
Важный бух, громадное спасибо за разъяснения🙏
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Practice 433 балла
9 июля 2020 в 09:44
River01, 
Во всех приведенных документах нет ни слова о регистрах бухгалтерского учета,
 Они рассматривают вопрос правомерности истребования первичных документов у ИП при проведении камеральной проверки в результате которой не были выявлены нарушения. Конечно, везде ответ – не имеют права требовать первичные документы
Но эти документы вы можете взять себе на заметку, Требования предоставления пояснений и документов могут быть предъявлены не из  простого  интереса, а только если выявлены ошибки при заполнении или заявлены вычеты и возвраты
И если вам поступил запрос о предоставлении документов, значит ИФНС считает ,что  у вас ошибка и вы должны предоставить как можно больше доказательств своей правоты
9 июля 2020 в 13:56
Practice, спасибо вам за дополнений ответ.Возьму на заметку🙏

Важный бух, подскажите, на ваш взгляд,текст УП для целей налогообложения будет корректным, если я пропишу по поводу использования  ОСВ и карточки счета(только по субсчетам) в качестве регистров налогового учета:

"Налоговый учет по налогу на прибыль вести с применением регистров бухгалтерского учета: Карточка счета, оборотно-сальдовая ведомость. Данные регистры вести по субсчетам.
В случае возникновения расхождений  между бухгалтерским и налоговым учете,  составлять дополнительно « Регистр-расчет по налогу на прибыль»(Приложение 5). 
Если расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом  отсутствуют в отчетном(налоговом) периоде, то ООО «.....» вправе не составлять дополнительно «регист-расчет по налогу на прибыль».

Корректная трактовка на ваш взгляд?