Бух рег

Договор комиссии: что является вознаграждением комиссионера?

Здравствуйте 
комитент под договору комиссии передаёт комиссионеру товар по цене 100 у.е. , комиссионер продаёт товар по цене 150 у.е. Что является вознаграждениям комиссионера ? Разница между ценой продажи комиссионером покупателю и ценой комитента 50 у.е. или вознаграждение 10 у.е. за услугу по договору комиссии ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 179 909 баллов, г. Новосибирск
9 июля 2020 в 11:15
Добрый день.
Цитата (Бух рег):Что является вознаграждениям комиссионера ?
Это должно быть понятно из условий договора.
Цитата (Бух рег):Разница между ценой продажи комиссионером покупателю и ценой комитента 50 у.е. или вознаграждение 10 у.е. за услугу по договору комиссии ?
Зависит от того, кому эта разница досталась - комиссионеру или комитенту. Если по условиям договора комиссионер возвращаете комитенту сумму 100 у.е., а разницу оставляете себе в том числе и в счёт комиссии, то вся разница (50 у.е.) - доход комиссионера.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2020 в 18:40
Добрый день!
Цитата (Бух рег):Разница между ценой продажи комиссионером покупателю и ценой комитента
представляет собой отдельную юридическую сущность под названием "дополнительная выгода"

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 992. Исполнение комиссионного поручения

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
и ее получение никак не связано с правом комиссионера на вознаграждение, которое должно быть предусмотрено договором.

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 991. Комиссионное вознаграждение

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Т.е. в вашем случае, "по умолчанию" комиссионер получит 10 у.е. вознаграждения (если так сказано в договоре) и 25 у.е. допвыгоды (если про нее в договоре не сказано ничего).
9 июля 2020 в 21:48
Алексей Крайнев, большое спасибо