Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра 85

Начисляется ли премия на доплату за вредные условия труда?

Добрый день, подскажите пожалуйста согласно спец.оценки сотрудник относится к вредным условиям труда, как правильно начислить ему за вредность, заработная плата состоит из тариф.ставки, совмещение профессий и премии. Премию я считаю складывая тариф.ставку+совмещение и умножаю на процент премии, за вредность сюда не входит или я должна на нее тоже премию начислять?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 137 510 баллов, г. Омск
9 июля 2020 в 12:50
Добрый день.

ст 147 ТК РФ
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

ст 129 ТК РФ
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)

Цитата (Александра 85):согласно спец.оценки сотрудник относится к вредным условиям труда, как правильно начислить ему за вредность, заработная плата состоит из тариф.ставки, совмещение профессий и премии
А где у вас вредность?
По идее она увеличивать начисления по зп по должности, которая относится к вредным условиям труда.

Если должность, которую работник совмещает не относится к вредным, то считаете зп по тарифу, добавляете вредность, считаете совмещение
и далее премия, согласно условий трудового договора и коллективного договора
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Александра 85 (автор вопроса) 20 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июля 2020 в 13:07
smv_mars, вредность я начисляю 12% от тарифной ставки. Так на вредность тоже премия начисляется?
smv_mars 137 510 баллов, г. Омск
9 июля 2020 в 13:28
Цитата (Александра 85):Так на вредность тоже премия начисляется?
если у вас по условиям договора премия на начсленную зп, то тоже.
Александра 85 (автор вопроса) 20 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июля 2020 в 14:44
smv_mars, спасибо большое.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей