Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Талина Иванова

Для всех ли отраслей снижена ставка налога по УСН (доходы) на 2020 год в Санкт-Петербурге?

Здравствуйте. Правильно ли я посмотрела, что УСНО по Санкт-Петербургу на 2020 год снизили до 3 процентов( доходы). Это для всех или только пострадавших? И если авансовый за 1 квартал уже уплатили, во втором списываются, так как у нас пострадавшая отрасль, то меньше заплатить за 3 квартал? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yurii_B 24 743 балла, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 17:51
Добрый день!

Условия применения пониженных ставок обозначены в Законе от 08.04.2020 № 201-45

Цитата (Закон от 08.04.2020 № 201-45):Установить на территории Санкт-Петербурга с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года налоговые ставки в размерах: 3 процента - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5 процентов - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечающих одновременно следующим условиям:

основным видом экономической деятельности является вид экономической деятельности в соответствии с разделом I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", разделом R "Деятельность в области культуры, спорта. организации досуга и развлечений" (за исключением вида экономической деятельности, предусмотренного кодом 92 "Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей"), кодом 49.39 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки", кодом 59.14 "Деятельность в области демонстрации кинофильмов", кодом 79 "Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма", кодом 82.30 "Деятельность по организации конференций и выставок", кодом 85.41 "Образование дополнительное детей и взрослых", кодом 86.90.4 "Деятельность санаторно-курортных организаций" и кодом 88.91 "Предоставление услуг по дневному уходу за детьми", кодом 95 "Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения", кодом 96.01 "Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий", кодом 96.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты", кодом 96.04 "Деятельность физкультурно-оздоровительная" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014;

размер средней месячной заработной платы работников организации и ее обособленных подразделений, расположенных на территории Санкт-Петербурга, (наемных работников индивидуального предпринимателя) за 2020 год равен размеру минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге, действующему в 2020 году, или превышает его.

Размеры средней месячной заработной платы и минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге определяются в порядке, предусмотренном в пунктах 3 и 4 статьи 11-13 Закона Санкт-Петербурга от 28 июня 1995 года N 81-11 "О налоговых льготах".

В целях настоящей статьи основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя определяется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.".
Цитата (Талина Иванова):И если авансовый за 1 квартал уже уплатили, во втором списываются, так как у нас пострадавшая отрасль, то меньше заплатить за 3 квартал?
Да. Или учесть в платеже за год.
Будьте готовы расчетами подтверждать размеры средней месячной заработной платы.

Цитата (пункты 2-4 статьи 11-13 Закона Санкт-Петербурга от 28 июня 1995 года N 81-11 "О налоговых льготах"): 2.    Среднесписочная    численность    работников    организации определяется налогоплательщиком по итогам календарного года в порядке,предусмотренном  для  заполнения  формы  Сведений  о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по  контролю и надзору в области налогов и сборов.     При  расчете  данного  показателя   учитывается   среднесписочная численность работников организации и  ее  обособленных  подразделений,расположенных на  территории  Санкт-Петербурга.  Организации,  имеющие обособленные  подразделения   за   пределами   Санкт-Петербурга,   при определении  среднесписочной  численности  работников   не   учитывают работников таких обособленных подразделений.

3.    Средняя    месячная    заработная    плата     определяется налогоплательщиком по итогам календарного года путем деления  расходов налогоплательщика  на  оплату  труда  работников  списочного   состава организации  и  ее  обособленных   подразделений,   расположенных   на территории Санкт-Петербурга, за  календарный  год  на  среднесписочную численность работников  организации,  определяемую  в  соответствии  с пунктом 2 настояний* статьи, с последующим делением результата на 12.     При определении суммы расходов налогоплательщика на оплату  труда работников списочного состава учитываются только  выплаты,  подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.     Организации,  имеющие  обособленные  подразделения  за  пределами Санкт-Петербурга, при определении средней месячной заработной платы не учитывают  расходы  на  оплату  труда  работников  таких  обособленных подразделений.    

4.  Под  минимальной   заработной   платой   в   Санкт-Петербурге понимается минимальная заработная  плата,  установленная  региональным соглашением  о  минимальной  заработной  плате   в   Санкт-Петербурге,заключаемым  в  порядке,  предусмотренном  в  статье  133_1  Трудового кодекса Российской Федерации,  действующая  с  1  января  календарного года.     В случае, если региональное соглашение о  минимальной  заработной плате в Санкт-Петербурге вступило в силу в течение календарного  года,используется  минимальная  заработная  плата,   установленная   данным региональным соглашением.     В случае, если региональное соглашение о  минимальной  заработной плате в Санкт-Петербурге в течение  календарного  года  не  заключено,используется  минимальная   заработная   плата   в   Санкт-Петербурге,действовавшая на 31 декабря предшествующего календарного года.
Прикреплен 1 файл:
Закон от 08.04.2020 № 201-45.pdf
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Талина Иванова (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 18:37
Yurii_B, подскажите пожалуйста, а если у меня ИП без работников имею ли я право применять ставку 3 процента?
Yurii_B 24 743 балла, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 18:46
Цитата (Талина Иванова):подскажите пожалуйста, а если у меня ИП без работников имею ли я право применять ставку 3 процента?
Да, если в ЕГРИП на 01.03.2020 года основным видом деятельности являлся один из перечисленных в Законе 201-45.
Талина Иванова (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 19:17
Yurii_B, у меня основной ОКВЭД стоит 95.1 ремонт компьютеров?
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Yurii_B 24 743 балла, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 19:28
Цитата (Талина Иванова):у меня основной ОКВЭД стоит 95.1 ремонт компьютеров?
Вы у меня спрашиваете какой у вас основной код? Я не знаю.
Проверить внесенные коды можно в сервисе ФНС Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
Талина Иванова (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 19:42
Yurii_B, простите за некорректный вопрос. В законе чижу ОКВЭД 95, а к меня 95.11. Он тоже попадает?
Yurii_B 24 743 балла, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 19:50
Цитата (Талина Иванова):В законе чижу ОКВЭД 95, а к меня 95.11. Он тоже попадает?
Да.
Раз указан весь код 95, значит под действие Закона 201-45 подпадают все включенные в него подклассы, в том числе 95.11.
Бухгалтерия
Подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность в ИФНС через интернет
Талина Иванова (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2020 в 19:56
Yurii_B, спасибо Вам)