Светлана Чевтаеваспросил9 июля 2020 в 17:21
 17 764 просмотра 

Можно ли использовать ЭЦП организации при направлении уведомления о ликвидации ООО в ФНС?

Руководитель решил ликвидировать ООО. Он единственный участник и директор. Если он сам себя назначит ликвидатором, можно ли использовать ЭЦП организации при направлении Уведомления о ликвидации в ФНС?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день.
Нет, вам откажут, если в ЭЦП будет написано "директор", а не "ликвидатор".
Обсуждали уже:
Какой ЭЦП подписывать документы для ликвидации ООО?
Светлана ЧевтаеваАвтор вопроса
6 баллов
Александра Кривошеева, спасибо вам за ответ. Просто смутило, что через оператора ЭДО СБИС можно отправить уведомление в фнс. Я оператору перезвонила и уточнила, действительно ли это так, и они ответили утвердительно и написали в каком разделе соответствующая форма. Только эцп-то у нас на директора. Как так может быть: эдо говорит можно, а по закону - нельзя.
Отправить-то можете, пока официально не поменяли в ЕГРЮЛ директора на ликвидатора. Только вот ИФНС не принимает, потому что подавая такое заявление, вы подтверждаете, что директор уже утратил свои полномочия. Видимо тут остаётся только через нотариуса действовать.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. Реквизиты
Светлана ЧевтаеваАвтор вопроса
6 баллов
Александра Кривошеева, спасибо за ответ!
Светлана Чевтаева, 
Цитата (На сайте такском. Су такая инструкция):Как происходит ликвидация ООО с помощью ЭЦП
Пользоваться ЭЦП ликвидатора ООО нужно следующим образом:
Еще до вынесения решения о ликвидации директор ООО должен зарегистрировать свою организацию на официальном сайте ФНС https://www.nalog.ru/ (для этого ему понадобится получить ЭЦП на директора).
После регистрации нужно провести собрание учредителей и принять официальное решение о ликвидации + следует назначить ликвидатора и заключить с ним договор.
Ликвидатор обращается в компанию и покупает ЭЦП — после этого можно приступать непосредственно к ликвидации.В течение 3 дней после принятия решения ликвидатор должен заполнить электронное заявление по форме Р15001 и подать ее в ФНС с помощью кабинета налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы https://www.nalog.ru/. Форма Р15001 должна быть подписана ЭЦП ликвидатора.
После передачи заявления ФНС должна выслать вам по почте Регистрационный лист — это документ подписывает директор и на нем ставится печать ООО.
После этого делается электронный скан Листа, который дополнительно подписывается ЭЦП ликвидатора. Потом Лист отправляется в Вестник государственной регистрации + заказывается объявление о ликвидации юридического лица.Спустя 2 месяца и 1 день ликвидатор через Личный кабинет отправляет еще одно заявление по форме Р15001, в котором прописывается информация о балансе ООО на момент ликвидации. Заявление также скрепляются ЭЦП. Госпошлину платить не требуется.
Если у компании остались какие-либо непереданные налоговые отчеты, то их нужно сдать в ФНС через официальный сайт (отчеты скрепляются подписью ликвидатора ЭЦП).
После этого ликвидатор заполняет форму P16001, скрепляет ее подписью ЭЦП и отправляет документ в Налоговую службу через официальный сайт https://www.nalog.ru/.В течение 5 дней после передачи документов Налоговая служба формирует Справку о ликвидации ООО и отправляет ее ликвидатору на электронную почту. Ликвидация ООО завершена.
Светлана ЧевтаеваАвтор вопроса
6 баллов
STANISLAV25, спасибо большое
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.