Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана Чевтаева

Можно ли использовать ЭЦП организации при направлении уведомления о ликвидации ООО в ФНС?

Руководитель решил ликвидировать ООО. Он единственный участник и директор. Если он сам себя назначит ликвидатором, можно ли использовать ЭЦП организации при направлении Уведомления о ликвидации в ФНС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
13 июля 2020 в 13:33
Добрый день.
Нет, вам откажут, если в ЭЦП будет написано "директор", а не "ликвидатор".
Обсуждали уже:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=586043
13 июля 2020 в 15:15
Александра Кривошеева, спасибо вам за ответ. Просто смутило, что через оператора ЭДО СБИС можно отправить уведомление в фнс. Я оператору перезвонила и уточнила, действительно ли это так, и они ответили утвердительно и написали в каком разделе соответствующая форма. Только эцп-то у нас на директора. Как так может быть: эдо говорит можно, а по закону - нельзя.
13 июля 2020 в 15:21
Отправить-то можете, пока официально не поменяли в ЕГРЮЛ директора на ликвидатора. Только вот ИФНС не принимает, потому что подавая такое заявление, вы подтверждаете, что директор уже утратил свои полномочия. Видимо тут остаётся только через нотариуса действовать.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
13 июля 2020 в 16:43
Александра Кривошеева, спасибо за ответ!
STANISLAV25 2 741 балл
13 июля 2020 в 16:59
Светлана Чевтаева, 
Цитата (На сайте такском. Су такая инструкция):Как происходит ликвидация ООО с помощью ЭЦП
Пользоваться ЭЦП ликвидатора ООО нужно следующим образом:
Еще до вынесения решения о ликвидации директор ООО должен зарегистрировать свою организацию на официальном сайте ФНС https://www.nalog.ru/ (для этого ему понадобится получить ЭЦП на директора).
После регистрации нужно провести собрание учредителей и принять официальное решение о ликвидации + следует назначить ликвидатора и заключить с ним договор.
Ликвидатор обращается в компанию и покупает ЭЦП — после этого можно приступать непосредственно к ликвидации.В течение 3 дней после принятия решения ликвидатор должен заполнить электронное заявление по форме Р15001 и подать ее в ФНС с помощью кабинета налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы https://www.nalog.ru/. Форма Р15001 должна быть подписана ЭЦП ликвидатора.
После передачи заявления ФНС должна выслать вам по почте Регистрационный лист — это документ подписывает директор и на нем ставится печать ООО.
После этого делается электронный скан Листа, который дополнительно подписывается ЭЦП ликвидатора. Потом Лист отправляется в Вестник государственной регистрации + заказывается объявление о ликвидации юридического лица.Спустя 2 месяца и 1 день ликвидатор через Личный кабинет отправляет еще одно заявление по форме Р15001, в котором прописывается информация о балансе ООО на момент ликвидации. Заявление также скрепляются ЭЦП. Госпошлину платить не требуется.
Если у компании остались какие-либо непереданные налоговые отчеты, то их нужно сдать в ФНС через официальный сайт (отчеты скрепляются подписью ликвидатора ЭЦП).
После этого ликвидатор заполняет форму P16001, скрепляет ее подписью ЭЦП и отправляет документ в Налоговую службу через официальный сайт https://www.nalog.ru/.В течение 5 дней после передачи документов Налоговая служба формирует Справку о ликвидации ООО и отправляет ее ликвидатору на электронную почту. Ликвидация ООО завершена.
14 июля 2020 в 14:37
STANISLAV25, спасибо большое
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет