Lulena

Признаются ли ИП и ООО, одним из учредителей которого является близкий родственник ИП, взаимозависимыми лицами по ст. 105.1 НК РФ?

Здравствуйте, уважаемые! Помогите, пожалуйста, с решением такого вопроса. Индивидуальный предприниматель покупает товар у ООО, учредителем которого с долей 49% является близкий родственник ИП. Директор другое лицо, не  имеющее родственных связей ни с одним из них. Считаются ли лица взаимозависимыми?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
10 июля 2020 в 07:29
Добрый день.

ст 20 НК РФ

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Sveto4Divny 179 456 баллов, г. Новосибирск
10 июля 2020 в 10:40
Добрый день.
Цитата (Lulena):Считаются ли лица взаимозависимыми?
А вы почему задались этим вопросом? Условия договора не рыночные?
Если условия договора рыночные, то не будет никаких последствий и у взаимозависимых лиц.
Если условия договора не рыночные, то последствия возникнут и у лиц, которые формально взаимозависимыми не являются.
Цитата (НК РФ, Статья 105.1. Взаимозависимые лица  ):1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).