Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
grahova

Правомерно ли привлечение ИП к налоговой ответственности по статье 120 НК РФ?

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, правомерно ли привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 445 097 баллов, г. Белгород
9 июля 2020 в 22:12
Здравствуйте!
Цитата (grahova):Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, правомерно ли привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ?
Да, правомерно.
В отличии от бухгалтерского, налоговый учет ИП обязан вести.
Читаем
Цитата ( Статья 120 НК РФ. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) ):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов),
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
и
Цитата (Статья 313 НК РФ. Налоговый учет. Общие положения):Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Nataly S 342 951 балл
10 июля 2020 в 00:13
Здравствуйте!
Цитата (grahova):правомерно ли привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ?
До 01.01.2014 статья 120 НК начиналась так:
Цитата:1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, ...
Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ внес изменения в НК РФ, после чего слово "организацией" исчезло, и с 01.01.2014 вступила в силу новая редакция первого абзаца пункта 1 статьи 120 НК, которая действует до сих пор:

Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения,...
С 01.01.2014 по статье 120 НК индивидуальных предпринимателей штрафовать можно.
10 июля 2020 в 05:42
Спасибо огромное  всем ✊