poni_75

Как исправить ошибку при переплате аванса работнику, который находится на больничном?

Добрый день. Прошу помощи в сложившейся ситуации. Сотруднику организации был выдан аванс по ЗП. На следующий день мне сказали, что он ушел на больничный. По итогу месяца при расчете ЗП оказалось, что сотрудник остался должен. Я по неопытности вычла из его пособия по больничному сумму переплаты по ЗП. Только потом узнала, что из пособия по больничному удерживать нельзя. Сотрудник до сих пор находится на больничном и приносит периодически продленные листки по нетрудоспособности. Подскажите, как исправить ситуацию? Могу ли я в следующую выплату по больничному листу доплатить удержанную ему сумму и как удержать правильно сумму переплаты по ЗП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 июля 2020 в 17:23
Цитата (poni_75):Добрый день. Прошу помощи в сложившейся ситуации. Сотруднику организации был выдан аванс по ЗП. На следующий день мне сказали, что он ушел на больничный. По итогу месяца при расчете ЗП оказалось, что сотрудник остался должен. Я по неопытности вычла из его пособия по больничному сумму переплаты по ЗП. Только потом узнала, что из пособия по больничному удерживать нельзя. Сотрудник до сих пор находится на больничном и приносит периодически продленные листки по нетрудоспособности. Подскажите, как исправить ситуацию? Могу ли я в следующую выплату по больничному листу доплатить удержанную ему сумму и как удержать правильно сумму переплаты по ЗП?
Добрый день!

Я бы не ждал следующей выплаты, а как можно скорее доплатил бы работнику неправомерно удержанную сумму пособия вместе с процентами за несвоевременное перечисление данной суммы по ст. 236 ТК РФ. Наиболее безопасным является вариант, при котором работник вносит в кассу сумму переплаты.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня