Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МарикаОмск

Какой датой составить акт оказанных услуг при перевозке груза?

Добрый день уважаемые коллеги!
Прошу вас подсказать какой датой правильно составить акт оказанных услуг при перевозке груза.
Поставщик в рамках первого договора осуществляет поставку топлива,
По второму договору осуществляет его доставку с привлечением третьих лиц.
Топливо было отгружено нам 1 июля. Согласно товарно-транспортной накладной топливо получено нами 2 июля.
Поставщик составляет акт оказанных услуг 1 июля что по моему мнению неверно. Услуги по доставке груза оказаны нам именно 2 июля - В момент доставки груза .
по моему мнению акт оказанных услуг должен составляться 2 июля.
Согласно заключённому мЕжду нами договору (приложению номер один) к договору форма акта оказанных услуг не допускает указаний о дате доставки, поставщик предлагает на свободных полях акта Сделать дополнение от руки поставив дату оказания услуг самостоятельно. Переделывать акт оказания услуг отказывается.

Кроме того, счёт фактура поставщиком выписывается также 1 июля. заранее, им так удобнее делать  это в программе)))

Переделывать акт оказанных услуг вторым  июля и выставить счёт фактуру 2 июля ( Либо в течение пяти дней) поставщик  отказывается.
Прошу вас подсказать правильно ли я прошу поставщика оформить первичные документы и счёт фактуру?
Слов поставщика все принимают документы без проблем. 
Заранее благодарю вас. 

ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 136 912 баллов, г. Омск
13 июля 2020 в 07:25
Добрый день.

Цитата (МарикаОмск):Кроме того, счёт фактура поставщиком выписывается также 1 июля. заранее, им так удобнее делать  это в программе)))
То, что им так удобнее не означает, что это правильно.

 ст. 785 ГК РФ
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Первичным документом при оказании услуг является акт приемки результатов оказания услуг, подтверждающий факт оказания услуг, согласно
 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ  в акте должны быть указаны фактические операции
почитайте постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05, определение ВАС РФ от 20.07.2012 N ВАС-7204/12

При договоре перевозки грузополучатель принимает груз, а перевозчик его выдает, т.е услуга выполнена лишь после выдачи груза его получателю
почитайте постановление АС Северо-Кавказского округа от 24.04.2017 N Ф08-1748/17 по делу N А32-24555/2016

Датой фактического оказания транспортных услуг считается дата выдачи его уполномоченному лицу покупателя, следовательно акт об оказании услуги по перевозке груза может быть составлен только после оказания данной услуги.

письмо УМНС России по г. Москве 07.09.2004 N 24-11/57756
Вопрос: Облагаются ли НДФЛ командировочные расходы, возмещаемые организацией физическим лицам, привлекаемым в связи с производственной необходимостью по договорам гражданско-правового характера?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2004 г. N 28-11/62835

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение работодателем командировочных расходов.
Указанная норма НК РФ действительна только в отношении лиц, состоящих с организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях.
Если в поездку направляется физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией (с которым не заключен трудовой договор) и выполняет работу по договору гражданско-правового характера, расходы, произведенные организацией в связи с такой поездкой, подлежат включению в налоговую базу физического лица, облагаемую по ставке 13%.
Согласно пункту 2 статьи 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Таким образом, при выплате физическому лицу вознаграждения по договору гражданско-правового характера организация имеет право на основании его письменного заявления уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на проезд и проживание.
Выплата суточных за время пребывания физического лица в командировке в связи с выполнением работ по договору гражданско-правового характера законодательством не предусмотрена и в случае их возмещения организацией подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.
Обратите внимание, что с доходов, полученных физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, НДФЛ исчисляется по ставке 30% без предоставления вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин

Как видите, согласно данного письма считается что днем оказания услуг признается дата подписания исполнителем и заказчиком акта об оказании услуг, т.е дата когда заказчиком подписан акт. 
Счет фактура выставляется не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания услуг , ст. 168 НК РФ, т.е  в течение пяти календарных дней с даты подписания акта оказания услуг. 

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=326357
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
13 июля 2020 в 16:41
smv_mars, не понимаем мы друг друга с поставщиком
им видимо так удобно 
ссылаются на переход права собственности, о чем идет речь непонятно, перевозит вообще нанятый ими перевозчик. 
и нам топливо перешло в собственность 02.07
Прикреплен 1 файл:
Алексей Крайнев Консультант
13 июля 2020 в 18:49
Добрый день!
Цитата (МарикаОмск):акт оказанных услуг при перевозке груза.
дело в том, что перевозка в терминах ГК РФ - это вообще не услуга 🙅

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Глава 40. Перевозка
А если рассуждать дальше с учетом правил о договоре перевозки, то исполненным он будет со стороны перевозчика, действительно,
Цитата (smv_mars):после выдачи груза его получателю
Соответственно датировать с/ф более ранней датой не правильно.
Что касается акта, то он тут не нужен в принципе - достаточно товаросопроводительных документов с отметкой о приемке грузополучателем.
Sveto4Divny 148 627 баллов, г. Новосибирск
13 июля 2020 в 23:06
Добрый день.
Цитата (МарикаОмск):Поставщик составляет акт оказанных услуг 1 июля что по моему мнению неверно. Услуги по доставке груза оказаны нам именно 2 июля - В момент доставки груза .
по моему мнению акт оказанных услуг должен составляться 2 июля.
...
Кроме того, счёт фактура поставщиком выписывается также 1 июля. заранее, им так удобнее делать  это в программе)))
А документы от поставщика вы получаете каким образом - вместе с грузом (то есть документы оформляются в момент отгрузки) или позднее обмениваетесь почтой?
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
14 июля 2020 в 04:42
Sveto4Divny, 
добрый день. Согласно договору, в связи с большой удаленностью, сначала Присылают документы по эл почте с  последующей заменой оригиналов.

вместе с грузом даже наш экземпляр ТТН не отдали

По присланным фото рабочего стола поставщика понимаю что делают акты сразу , реализацию Торг и сч-фактуру  и следом акт оказанных услуг, и счет фактуру. Все днем отгрузки. Я понимаю что поставщику так удобнее.
Согласно пункта 5.4 договору услуга считается оказанной в момент передачи топлива заказчику. 
не вижу проблем выставить 02.07
Прикреплен 1 файл:
Sveto4Divny 148 627 баллов, г. Новосибирск
14 июля 2020 в 07:55
Цитата (МарикаОмск):понимаю что делают акты сразу , реализацию Торг и сч-фактуру  и следом акт оказанных услуг, и счет фактуру. Все днем отгрузки. Я понимаю что поставщику так удобнее.
Согласно пункта 5.4 договору услуга считается оказанной в момент передачи топлива заказчику. 
не вижу проблем выставить 02.07
Это на самом деле для вас делается - вы же хотите видеть документы "онлайн".  
Цитата (402-ФЗ, Статья 9. Первичные учетные документы):3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Вот они и оформляют "при совершении факта хозяйственной жизни", а не будущей датой. Вы считаете, что это нормально (будущая дата), они - нет. Хотите "после окончания" - будет другой документооборот. Или переходите на УПД - там всё наглядно, все даты присутствуют. Договаривайтесь, вносите изменения в договор и выстраивайте такой документооборот, который будет устраивать обе стороны.
14 июля 2020 в 10:42
Sveto4Divny, 
не поняла немного, факт доставки - это момент передачи товара покупателю, а не момент когда его погрузили какому-то третьему лицу, разве не так? 

мы не выдавали доверенности на перевозку этого груза , так как и груз то еще не наш
третье лицо могло этот груз не довести до нас.
факт  свершился  02.07. , для меня важна и дата акта, и дата счет-фактуры. Нет желания отписываться После

конечно самый лучший способ - найти компромис с поставщиком, прийти к общему знаменателю , НО 
дополню : поставщик крупный, монополист практически в своем регионе, меня смутил тот факт, что ни у кого вопросов не возникает кроме меня. Так ответили менеджеры отдела продаж, ведущие менеджеры, главы отдела продаж, приложив свои сканы рабочего стола. Весомый аргумент.... 
вот решила спросить у коллег, может я не права. 
понимаю что права. Спасибо Всем коллеги!!! 🎈
Бухгалтерия
Формируйте платежки автоматически по данным электронного требования из ИФНС