Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Yulv

Как учитывать продажу товаров физлицам через сайт?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.. Мы ООО на ОСНО, скоро запускаем свой сайт, оплата от физ.лиц будет производиться через Робокассу. Вопрос- можно ли делать реализацию одну в конце месяца на "физ.лицо" на весь реализованный товар через сайт за месяц и оплату по платежным картам тоже одной операцией за весь месяц? Т.е. документ "операция по плат.картам" ( Д57 К 62) один на всю сумму поступивших от ФЛ денег за месяц в Робокассу и документ "реализация товаров" на ФЛ тоже один в конце месяца с указанием покупателя "физ.лицо". Продаем мелкий товар (кружки, термосы). Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2020 в 13:01
Добрый день!
Цитата (Yulv):Вопрос- можно ли делать реализацию одну в конце месяца на "физ.лицо" на весь реализованный товар через сайт за месяц и оплату по платежным картам тоже одной операцией за весь месяц?
Нет, нельзя.
Оплату каждой покупки Вы должны сопровождать пробитием кассового чека.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
13 июля 2020 в 13:53
Александр Погребс, спасибо за ответ.  Робокасса пробивает и отправляет покупателю чеки за нас. Ежемесячно Робокасса предоставляет нам отчет о количестве пробитых чеках и суммах оплаты. И в личном кабинете мы можем это все увидеть. На основании этих отчетов мы и думали делать общую реализацию и общий приход по платежным картам за месяц. Чтобы не плодить в программе множество документов по реализации и оплате. Если Робокасса пробивает за нас чеки, то в этом случае можно сделать так, как мы хотим, одним сводным документом?
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2020 в 16:02
Цитата (Yulv):Робокасса пробивает и отправляет покупателю чеки за нас.
Что значит "за нас"?
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2020 в 12:25
Александр Погребс, они работают, как платежный агент. Принимают деньги от ФЛ, формируют чеки и отправляют их ФЛ. За это берут с нас комиссию.
Александр Погребс Главный консультант
14 июля 2020 в 15:12
Цитата (Yulv):они работают, как платежный агент.
Они не могут работать, как платёжный агент.

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 03.06.09 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", статья 1 "Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом" ):1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика наличных денежных средств...

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:
...
4) осуществляемых в безналичном порядке;
...
Так что, поскольку они принимают только безналичные платежи, то платежным агентом по указанному Закону они быть не могут. Иных "платёжных агентов" в России нет.

На сайте у них есть ссылка на Письмо ФНС России от 12.02.18 № ЕД-4-20/2633, которое по их словам "служит основанием" для своей деятельности в рамках Онлайн кассы и Закона 54-ФЗ.
Однако:
1) там нет никаких упоминаний ни о робокассе, ни о чем-то подобном;
2) в письме идет речь не о платежном агенте, а об агента по обычному (хозяйственному) договору аренды.

Так что, если он просто платёжный агрегатор, то чек должны пробивать Вы сами. И по каждой продаже
Если у вас с ними агентский договор и они  продают Ваши товары или услуги, получая от клиентов деньги, тогда, действительно, они должны пробивать кассовый чек на каждую покупку. А Вы можете учитывать доход "скопом" на основании Отчета агента, которые регулярно должен Вам присылать Ваш агент. Есть у Вас в договоре что-то похожее на Отчет агента? Или всё ограничивается личным кабинетом?

Есть еще один момент в работе с "агентом". Посмотрите:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/6/15768
и 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/6/14778
Если коротко - агент должен пробить кассовый чек на своём кассовом аппарате от своего имени.
Либо на кассовом аппарате принципала от его имени.
Последнее - это новшество последнего времени и нормативно пока плохо отрегулировано.
Но можно сделать следующий вывод: если робокасса пробивает кассовый чек и отправляет в ИФНС информацию от Вашего имени и с Вашим ИНН, значит, он пробивает кассовый чек на Вашей кассе. Т.е., на кассе (пусть и виртуальной), зарегистрированной на Ваше имя...

Указание на это я в их документах не нашёл. Если Вас такая неопределенность не пугает, можете пользоваться.

Кстати, о проблемах с Робокассой в плане закона 54-ФЗ, я писал еще в феврале этого года в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2443247#2443247

Но вопрос с учетом остаётся открытым. Если они дают Вам Отчет агента, как документ, который можно использовать в учете, тогда можете учитывать доход по дате этого документа, т.е. "скопом".
Если доход определяете по данным из личного кабинета, советую завести специальный накопительный регистр (реестр), куда ежедневно будете заносить данные из личного кабинета, в конце месяца подбивать сумму и отражать в КУДиР итоговую цифру.

И проверьте, является ли договор с ними агентским...

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2020 в 16:51
Александр Погребс, спасибо  большое за развернутый ответ!
Договор у них "об оказании услуг посредством системы Робокасса". В конце месяца они предоставляют отчет агента о завершении отчетного периода, в котором указано общее количество оплат по услуге "Робочеки", общая сумма оплат, количество выданных чеков по оплатам и сумма комиссии за услугу "Робочеки". 
Вот выдержка из договора:
"Порядок оказания Услуги «Roboчеки»
2.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок и условия оказания Компанией Получателю Услуги «Roboчеки» (далее по тексту Порядка – «Услуга»), а также регулирует права и обязанности Сторон, возникающие в связи с оказанием Услуги.
2.2. Компания оказывает Услугу от имени, за счет и по поручению Получателя в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона и Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 №54-ФЗ (далее – «Федеральный закон №54-ФЗ»).
2.3. За оказание Услуги Получатель уплачивает Компании комиссию (агентское вознаграждение) в размере и в порядке, установленном в Тарифах.
2.4. В рамках оказания Услуги, Компания предоставляет Получателю возможность подключить к Личному кабинету одно из следующих решений (далее – «Решение»):
2.4.1. Решение «Робочеки», в рамках которого Компания обеспечивает направление кассового чека Плательщику в электронной форме, а также передачу фискальных данных в Федеральную налоговую службу (через ОФД, с которым Компания заключила договор) по осуществленным в пользу Получателя Оплатам, с применением контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, зарегистрированных на Компанию..."

В кассовом чеке, который они передают в налоговую, указано их наименование, место расчетов- сайт робокассы, ИНН поставщика - наш ИНН. 
Т.е. они пробивают кассовый чек на своем кассовом аппарате, от своего имени, но в налоговую информацию отправляют с нашим ИНН. 

Т.е. мы можем на основании их отчетов агента  проводить оплату от ФЛ одной общей суммой за месяц? 
Например, за месяц 12 чеков на общую сумму 10 тыс.  Провожу один документ "операция по плат.картам" ( Д57 К 62)  на сумму 10 тыс. 
И могу я выписывать одну реализацию в конце месяца на общую сумму 10 тыс. с указанием покупателя - физические лица? И, соответственно, счет-фактуру одну (мы на ОСНО).
Александр Погребс Главный консультант
14 июля 2020 в 18:07
Цитата (Yulv):порядок и условия оказания Компанией Получателю Услуги «Roboчеки» (далее по тексту Порядка – «Услуга»),
Кто ест кто и кто кому какие услуги в итоге оказывает по этому договору?

Без этого я не могу понять, что написано у Вас дальше.

Уточните, пожалуйста.
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2020 в 10:48
Компания- это робокасса. Получатель- это наша фирма.  Они нам оказывают услугу по приему платежей от ФЛ, отправке кас.чеков им и в налоговую (на основании решения "Робочеки" - п.2.4.1 из договора в предыдущем сообщении).
Александр Погребс Главный консультант
15 июля 2020 в 10:56
Добрый день!
Цитата (Yulv):Компания- это робокасса. Получатель- это наша фирма.  Они нам оказывают услугу по приему платежей от ФЛ, отправке кас.чеков им и в налоговую (на основании решения "Робочеки" - п.2.4.1 из договора в предыдущем сообщении).
Теперь всё стало понятно.
Кроме одного - не вижу соответствия Закону у этого "решения".

Цитата (Yulv):2.4.1. Решение «Робочеки», в рамках которого Компания обеспечивает направление кассового чека Плательщику в электронной форме, а также передачу фискальных данных в Федеральную налоговую службу (через ОФД, с которым Компания заключила договор) по осуществленным в пользу Получателя Оплатам, с применением контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, зарегистрированных на Компанию..."

В кассовом чеке, который они передают в налоговую, указано их наименование, место расчетов- сайт робокассы, ИНН поставщика - наш ИНН. 
Т.е. они пробивают кассовый чек на своем кассовом аппарате, от своего имени, но в налоговую информацию отправляют с нашим ИНН. 
Такого "решения" нет в 54-ФЗ.

Вы не могли бы приложить образец (скан) такого чека, который они отправляют Вашим клиентам...
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2020 в 11:35
Александр Погребс, добрый день!)
Первый чек они отправляют нашим клиентам. Второй чек отправляют в ИФНС - в этом чеке над строкой "итого"  указывается ИНН поставщика, т.е. наш ИНН.
Александр Погребс Главный консультант
15 июля 2020 в 12:41
Добрый день!
Цитата (Yulv):Первый чек они отправляют нашим клиентам. Второй чек отправляют в ИФНС - в этом чеке над строкой "итого"  указывается ИНН поставщика, т.е. наш ИНН.
В чеке покупателя Вашего ИНН, как раз нет.
Так что все расчеты Робокасса ведет через свой ККТ со своим фискальным накопителем.

Я посмотрел, в базе такой чек есть.
Поскольку сведений, что налоговики не принимают такие чеки или заставляют принципалов пробивать самостоятельно, я не слышал. Хотя Робокасса - явление массовое и давнее.
Видимо, они согласовали свои действия  с ФНС.
Хотя точного соответствия с 54-ФЗ нет.

Будем считать, что всё в порядке.
Но это только при условии, что у Вас с ними агентский догвоор.
Тот договор, отрыволк из котрого Вы показывали, больше является договором возмездного оказания услуги...

Что касается основного вопроса - можно ли не фиксировать каждую продажу в КУДиР - ответ прежний:

Цитата (Александр Погребс):Если они дают Вам Отчет агента, как документ, который можно использовать в учете, тогда можете учитывать доход по дате этого документа, т.е. "скопом".
Если доход определяете по данным из личного кабинета, советую завести специальный накопительный регистр (реестр), куда ежедневно будете заносить данные из личного кабинета, в конце месяца подбивать сумму и отражать в КУДиР итоговую цифру.
Если у Вас есть свои программисты, то можно сделать элементарную программку, которая бы самостоятельно брала сведения из личного кабинета и составляла реестр платежей.
Вы его распечатываете на конец месяца и цифру ставите в КУДиР.

Успехов!
Yulv (автор вопроса) 112 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2020 в 13:26
Александр Погребс, спасибо большое за помощь!