Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Marina3311

Что делать при получении рекомендаций от банка в рамках Федерального закона № 115-ФЗ?

Добрый День!
Сегодня получили по клиент-банку уведомление (рекомендации) по 115 ФЗ. У банка вопросы в рамках 115 ФЗ:
- остатки денег на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету
И рекомендует поддерживать остатки денежных средств на р/с .
Дело в том, что у нас в 3 квартале снизилась выручка и соответственно прихода на р/с стало в разы меньше, но расходы (лизинг, аренда, материалы и тд) остались прежними и все поступления на р/с тратятся, остаток маленький. Так же много не платежей от Заказчиков, материалы куплены, а оплаты по Договору нет.
Что дальше ждать от банка? Будет ли блокировка счета после таких "рекомендаций"?
Есть ли смысл написать письмо в банк, с объяснением, что из-за финансового кризиса, связанного с вирусом, произошло сокращение выручки, а следовательно и поступлений на р/с, а расходы остались прежними? Банк никаких документов не запросил.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yurii_B 24 733 балла, г. Санкт-Петербург
13 июля 2020 в 18:19
Добрый день!

Цитата (Marina3311):Сегодня получили по клиент-банку уведомление (рекомендации) по 115 ФЗ.
Это групповая рассылка или персональная? В письме есть название вашей фирмы или просто "Уважаемый клиент"?
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Nataly S 342 969 баллов
13 июля 2020 в 18:31
Здравствуйте!

Цитата (Marina3311):Сегодня получили по клиент-банку уведомление (рекомендации) по 115 ФЗ. У банка вопросы в рамках 115 ФЗ:
- остатки денег на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету
И рекомендует поддерживать остатки денежных средств на р/с .
Когда клиент оперирует достаточно значительными суммами денег, а остаток на счете бывает незначительным, это один из признаков сомнительных операций, вот банк и реагирует, как того требует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Цитата (Marina3311):Есть ли смысл написать письмо в банк, с объяснением, что из-за финансового кризиса, связанного с вирусом, произошло сокращение выручки, а следовательно и поступлений на р/с, а расходы остались прежними? Банк никаких документов не запросил.
Крайне нежелательно не реагировать на уведомление банка.
Напишите письмо, в котором подробно опишите ситуацию (чем подробнее, тем лучше), напишите про обязательные платежи (лизинг, аренда), про заработную плату работников, про необходимость своевременной уплаты взносов и налогов в бюджет, про приобретение материалов и других МЦ, без которых деятельность невозможна,  и пр. Особое внимание уделите снижению поступлений, можно даже указать конкретных контрагентов, которые не платят своевременно. Например, ООО "Рога" задерживает оплату такой -то суммы на такой-то срок, ООО "Копыта" не уплатили такую-то сумму. Обязательно следует упомянуть, что контрагенты задерживают оплату в связи со сложным финансовым положением, вызванным последствиями COVID-19, то есть контрагенты хорошие, а неплатежи вызваны объективными причинами. Предпринимаются усилия на поиски новых клиентов, чтобы увеличить поступления (воды сами нальете 😉 ).

Если оставите замечание банка без внимания, в скором времени может последовать отключение от ДБО, отказ в проведении платежей и пр.
13 июля 2020 в 18:32
Yurii_B, Сначала пришло смс уведомление на номер телефона прикреплённый к счету, там было написано что в адрес ООО «...» было направлено уведомление с рекомендациями по 115 ФЗ. В письме заголовок - Персональные рекомендации. В тексте письма Уважаемый клиент...
Yurii_B 24 733 балла, г. Санкт-Петербург
13 июля 2020 в 19:12
Добрый день!

Поддержу Наталью (Nataly S) в том, что обязательно нужно написать в банк ответное письмо.
Если банк контактный, я бы еще выяснил их понимание "незначительности остатков по сравнению с объемами операций по счету". Важно понять, какому их критерию вы не соответствуете и, насколько реально вписаться в эти требования. Возможно, раздвинув интервал между списанием поступивших средств на пару дней, вы снизите внимание банка к себе.
Бухгалтерия
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
14 июля 2020 в 09:41
Yurii_B, Мы бы и рады держать поступившие денежные средства на счету пару дней, но у нас в основном контракты по которым оплата по выполнению работ, то есть мы сначала покупаем оборудование и материалы (из собственных средств), выполняем работы а потом еще ждем оплату от Заказчика от 15 дней и не редко Заказчик задерживает оплату.
Всем спасибо за ответы! Будем готовить письмо в банк.
Yurii_B 24 733 балла, г. Санкт-Петербург
14 июля 2020 в 10:50
Marina3311, я всё прекрасно понимаю. Но 115-фз это не "кот покашлял". Это суперсерьезно.
Успехов вам.