HS

Сколько времени иностранец может находиться за границей, чтобы не потерять статус ВКС и разрешение на работу?

Коллеги, добрый день!
Возможно, кто-то знает ответ на мой вопрос. У нас работает иностранец -высококвалифицированный специалист (ВКС). Вопрос в следующем. Сколько времени он может находится за границей, чтобы не потерять статус ВКС и разрешение на работу? Я нашла информацию, что в командировке за границей он может находится до 6 месяцев. Но мы не хотим его отправлять в командировку, а ему нужно по семейным обстоятельствам быть на родине достаточно продолжительное время. Сколько он может пробыть за границей без оформления командировки или отпуска? Благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бесценная 92 844 балла
14 июля 2020 в 16:45
Добрый день
С ВКС не работала,но нашла вот такую информацию:
Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами – высококвалифицированными специалистами
Если трудовой договор с высококвалифицированным специалистом был расторгнут досрочно в силу объективных причин (личные обстоятельства сотрудника, окончание проекта раньше срока, направление иностранца в головной офис и т.д.), каким образом работодатель должен подтвердить, что он выполнил свои обязательства по выплате зарплаты в соответствии с установленными требованиями?
В случае досрочного расторжения договора работодатель должен проинформировать ФМС России о его причинах и предоставить документы, подтверждающие выплату зарплаты за отработанный период. 
Следует уточнить, что в соответствии с пунктом 13 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), работодатели обязаны ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Цитата (HS):Сколько времени он может находится за границей, чтобы не потерять статус ВКС и разрешение на работу
Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ гласит следующее:
11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.

т.о если есть обьективные причины на отьезд из РФ на долгое время,то статус ВКС не аннулируется
Заполнить и распечатать уведомление для МВД об иностранных работниках
20 июля 2020 в 15:55
Бесценная, спасибо за ответ!